Когда сбываются мечты

Лишь спустя 50 лет житель Ермаковки Сергей Бондаренко смог вернуться к своей детской мечте.

     Любовь к живописи у Сергея Бондаренко была с детства, когда он, семиклассник, познакомившийся с этим видом искусства только на уроках рисования в сельской школе, перенес на холст картину Виктора Васнецова «Три богатыря». На родных мальчика его первые произведения оказали большое впечатление, но на всеобщий показ свои картины он не выставлял. Да и не было возможности у сельского школьника развивать свои способности: в большой семье, где девять детей, заниматься творчеством нелегко: отец, инвалид войны, не мог обойтись без помощников по хозяйству.
Потом была служба в армии, учеба в омском техникуме, работа в колхозе, затем вахтами. Свободное время Сергей Иванович отдавал семье: жене, детям и внукам. Как отмечает сам художник-самоучка, талант пришлось законсервировать до лучших времен. 
     И они настали. В прошлом году Сергей Бондаренко взял в руки кисть и карандаш. Правда, предварительно по интернету он прошел уроки академического рисунка и мастер-классы от современных художников, дважды выезжал на пленэры. Стимулом к творческой работе послужил и спор с супругой Еленой, которая знала о способностях мужа, но уже и не надеялась увидеть его шедевры.
     Сегодня в копилке художника около двадцати картин, написанных маслом. Среди живописных пейзажей, сельская церковь, дорога на запруду, река Уй, пасущийся на лугах скот, деревенский дом, на скамейке у которого сидит дед Володя, есть и портрет внука Саввы.

     По мнению Сергея Ивановича, говорить о персональной выставке ему еще рано: «Вот как будет картин пятьдесят, тогда и можно заявлять о себе, а пока нечего показывать», - скромничает художник.
Его картины сегодня можно увидеть на страничке в соцсетях. Творчеством художника интересуются односельчане и те, кто давно покинул малую родину: для них живопись земляка словно глоток воздуха, возвращающий в родное село и детство. Остается надеяться, что муза не оставит сельского художника, и он обязательно в ближайшие год-два организует выставку в сельском и городском музеях.

     Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Ирина Краснова
7 июня 2019
3    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей