Музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля к юбилейной выставке реставрирует ценные полотна

К своему 100-летию Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля готовит большой проект из собственного собрания. В его рамках будут представлены редкие экспонаты, которые никогда не были показаны зрителю, либо были показаны в последний раз очень давно ввиду необходимости в реставрации.

Вот некоторые из них. В 1927 году в собрание Западно-Сибирского Краевого музея из Государственного Русского музея поступило живописное произведение с изображением архитектурных строений на фоне морского пейзажа. Оно вошло в музейную документацию как работа неизвестного художника с условным названием «Вид восточного города». Долгое время эта живописная работа не привлекала к себе внимания исследователей, пока в 2023 году в омском музее открылась выставка «Консерваторы и бунтари» из собрания «Государственного Эрмитажа», посвященная французскому искусству XIX века. Благодаря представленной в экспозиции работе удалось атрибутировать омское произведение и установить авторство французского художника Анри Дюве (Дювье) (1855–1902). Пейзажист родился в Париже, был учеником Марила; знаменит своими видами Венеции и Востока, некоторые из которых выставлялись в парижском Салоне в 1880 и 1882 году.

Полотно «Несение креста» из первых поступлений 1920-х годов. Работа до революции входила в коллекцию князей Оболенских. За все время работы музея работа ни разу не демонстрировалась зрителям, что во многом было связано с неудовлетворительной сохранностью полотна. Особенности технологии создания картины и применение характерных для XVIII века пигментов привели к появлению плывущего кракелюра (сетки трещин) и других повреждений. Картина долгие годы находилась в реставрации, которая планируется завершиться к 100-летию музея.

На выставке, посвященной 100-летию музея, впервые за много лет будет представлена картина выдающегося польского живописца Юлиана Фалата (1853–1929), хранящаяся в запасниках музея. Художник отличался широким творческим диапазоном, работал в рамках реализма и импрессионизма, создавал живописные и акварельные произведения. В собрании Музея имени М.А. Врубеля хранится работа из серии импрессионистических произведений Фалата, созданных на пленере. «Пейзаж» отличается высветленной колористической гаммой. Картина поступила в собрание музея в 1920-е годы и относится к числу произведений, которые были национализированы в первые годы советской власти, вследствие чего предыдущая история ее бытования оказалась обезличенной.

Сегодня эти работы проходят завершающие этапы реставрации в стенах музея, а в конце 2024 года их смогут увидеть жители и гости региона на юбилейной выставке.

Информация: Омская Губерния


6 февраля 2024
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей