Из бабушкиного сундука

В 10-м номере «ТП» от 7 марта, в заметке «Скатерть расскажет о доме», мы поведали о музейном экспонате, посвященном празднованию 300-летия дома Романовых. Благодаря нашим читателям мы теперь знаем, кому принадлежала скатерть, о которой шла речь, и как она оказалась в музее.

     Скатерть, с детства знакомую, узнал на фото Михаил Бельский. Принадлежала она когда-то его бабушке – Наталье Егоровне Бельской. Где и при каких обстоятельствах эта вещь была приобретена, точно неизвестно, можно только догадываться, что случилось это в 1913 году или чуть позднее. В это время Наталья Егоровна вместе с супругом, Осипом Павловичем, проживала в Томской губернии, на территории нынешнего Убинского района Новосибирской области, неподалеку от Каинска (ныне Куйбышева). Их хозяйство было крепким, можно даже назвать зажиточным: одних лошадей – четыре головы. Могли себе позволить купить не только скатерть. Тем не менее, что-то заставило их перебраться в Тару в 1931 году, возможно, к этому подтолкнула начавшаяся коллективизация. 
     По воспоминаниям Михаила Сергеевича, бабушка хранила свою скатерть в сундуке и вытаскивала по великим церковным праздникам: на Пасху, Рождество или Троицу. После ухода из жизни Натальи Егоровны в 1964 году семейную реликвию достали из сундука и постелили в зале. Там, на столе, она пролежала примерно год, пока в дом не забрела сотрудница создававшегося в те годы общественного музея. Неизвестно, кто это был, но собирала она ко Дню Победы сведения о ветеранах, их фронтовые письма, фотографии… Увидев на столе скатерть из «старого мира», женщина попросила подарить ее музею и сумела уговорить отца, Сергея Иосифовича. 
     Спустя несколько лет собранные энтузиастами старинные вещи положили основу фондам возрожденного историко-краеведческого музея. А не стала бы эта скатерть экспонатом, еще неизвестно, дожила бы она или нет до наших дней.

     Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Сергей Алферов
14 июня 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей