Евгений Лысаков: «Равнодушия быть не должно»

В минувшую пятницу на расширенном заседании Совета депутатов, где присутствовали руководители организаций и учреждений, главы сельских поселений и представители общественности, с докладом о социально-экономическом развитии Тарского района за 2018 год и задачах, стоящих перед органами местного самоуправления в 2019 году, выступил Е.Н. Лысаков. По окончании собрания мы задали главе района несколько вопросов.

- Евгений Николаевич, как Вы оцениваете ситуацию в социально-экономической сфере района?

- В целом считаю ее стабильной. На протяжении четырех лет налоговые отчисления в бюджет растут. Это обеспечивается работой базовых отраслей экономики: добывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, сферой услуг. Кроме того, участвуя в федеральных программах, по некоторым мероприятиям мы значительно продвинулись в сравнении с другими районами Омской области. 

- Уточните, пожалуйста, о чем идет речь?

- В прошлом году проведена реконструкция площади Ленина в Таре, начаты работы в Пушкинском сквере. В этом году продолжим благоустройство. Кроме того, на формирование комфортной городской среды в Таре дополнительно из федерального бюджета направят 75 млн рублей. Напомню, наш город стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Получила положительное заключение госэкспертизы проектно-сметная документация на проведение реконструкции здания районного Дома культуры. Общая сумма затрат на реконструкцию составляет 198 миллионов рублей. В настоящее время мы ждем результатов проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации на строительство Междуреченского дома культуры. Также есть положительные результаты участия жителей нашего района и в региональных программах: в прошлом году глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ложниковского поселения получил грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в размере 3 млн рублей.

 

- С федеральными и ре­­гион­аль­ными программами понятно. А имеются ли в районе программы, ориентированные на поддержку местного предпринимательства?

- Имеются. Например, программа по поддержке субъектов малого предпринимательства района в рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тарском муниципальном районе». В 2018 году в рамках этой подпрограммы на поддержку бизнеса направлено 1020,7 тыс. рублей. Грантовую поддержку для организации собственного бизнеса получили 3 субъекта малого предпринимательства Тары.

- Выполнение возложенных на администрацию функций во многом зависит от налоговых поступлений в бюджет. Какие организации являлись крупными налогоплательщиками в 2018 году?

- На территории района крупнейшими налогоплательщиками являются Тарская центральная районная больница – более 18 млн рублей налоговых поступлений за прошлый год, МРСК Сибири - более 9 млн рублей налоговых поступлений, примерно по 5 млн рублей налогов в бюджет района платят Управление механизации и транспорта, районный отдел полиции, Газпромнефть-Восток и ДРСУ №5. Кроме того, по учреждениям образования Тарского района налог на доходы физических лиц за 2018 год составил 46 млн 312 тыс. рублей. Это самый существенный налоговый вклад в бюджет района.

- Во все времена для Тарского района важнейшей частью экономики была лесозаготовка и переработка древесины. Как сегодня обстоят дела в этой отрасли?

- Эта отрасль и сегодня серьезный потенциал для развития территории, особенно в части организации производства глубокой переработки древесины. Работа по привлечению инвестора в данную сферу привела в 2018 году к заключению соглашения между Правительством Омской области и ООО «ЭкспортЛес» по реализации в Тарском районе крупного инвестиционного проекта «Строительство деревообрабатывающего производства по переработке березы» с объемом инвестиций 1 млрд 600 миллионов рублей. Реализация проекта позволит создать около 300 новых рабочих мест и значительно увеличить налоговые поступления. В октябре в Таре было зарегистрировано новое юридическое лицо - ООО «ОмскИнвестЛес», которое будет осуществлять деятельность в рамках данного проекта. 

- Уделяет ли внимание администрация района вопросу эффективности расходования бюджетных средств? 

- Безусловно. Решению этого вопроса способствует отлаженная система муниципальных закупок. Например, за 2018 год заказчиками района было заключено более 5,5 тысяч контрактов общим объемом 356,9 млн рублей. Большая часть этих средств была направлена на оплату оказанных услуг теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, организацию питания в школах и детских садах, на ремонт дорог, выполнение работ по ремонту зданий учреждений образования, приобретение топливно-энергетических ресурсов для котельных. Значительная часть закупок - 33% - осуществлена по результатам проведения торгов, в ходе которых удалось добиться экономии бюджетных средств - более 11 млн рублей, или 8,9 процента от начальной цены контрактов.

- Больше всего денег из бюджета района направляется в социальную сферу. Какие финансовые изменения в этой сфере произошли по сравнению с 2017 годом?

- Бесспорно, что экономический базис обеспечивает нашу жизнедеятельность, но все это имеет своей конечной целью человека, его жизнь, здоровье и благосостояние. Впрочем, нельзя забывать, что культура и образование, здравоохранение и спорт оказывают существенное влияние на наше экономическое развитие. В этой связи расходы здесь вполне оправданны. Возьмем, к примеру, образование. Финансовое обеспечение этой отрасли в 2018 году составило более половины общего объема расходов бюджета района. Объем финансовых средств в расчете на одного воспитанника в дошкольных образовательных учреждениях составил 69,88 тыс. рублей, что выше уровня 2017 года на 24,6% и выше уровня 2016 года на 32,4%. Расходы на одного обучающегося в общеобразовательных учреждениях района в 2018 году составили 72,83 тыс. рублей, что выше уровня 2017 года на 10,6%. По сравнению с 2017 годом в сфере образования возросли и расходы на оплату труда: в 2018 году они увеличены на 56 млн 525,8 тыс. руб. (на 12,8%). Кроме того, в 2018 году из бюджетов различных уровней было выделено и освоено средств на проведение ремонтных работ 26 743,4 тысяч рублей - в три раза больше, чем в 2017 году. 
На территории района в минувшем году успешно работали 72 учреждения культуры, в которых было более 11 тысяч культурно-массовых мероприятий, что, безусловно, также требовало немалых затрат. Нельзя не отметить, что работники культуры и сами привлекали финансы, активно участвуя в грантах – 28 проектов получили грантовую поддержку различных фондов на сумму 3 млн 149 тыс. рублей.
Много мероприятий организует и районный отдел по делам молодежи, физической культуры и спорта. В 2018 году Тарский район был достойно представлен на областных спортивных мероприятиях, также неоднократно мы принимали спортсменов на своей территории.

- В своем докладе Вы привели цифры, характеризующие демографическую ситуацию Тарского района.

- По состоянию на 1 января 2019 года на территории Тарского района проживает 44 196 человек. В том числе 28 069 человек – жители районного центра и 16 127 человек – жители сельских поселений. За 2018 год численность населения района уменьшилась на 527 человек, или на 1,2 процента. Число выбывших в 2018 году превысило число прибывших на 256 человек. Для сравнения в Исилькульском районе за 2018 год миграционная убыль составила 482 человека, в Калачинском - 355, Называевском - 362, Тюкалинском - 283.

- Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию? 

- На первый взгляд показатели демографии идут вниз и можно сделать вывод, что мы не работаем, однако, если посмотреть глубже, окажется, что это неизбежный результат реформ 90-х годов 
20 века. Новая политика государства меняет ситуацию в лучшую сторону. Есть надежда, что и в новых социально-экономических условиях Тарский район обретет себя, так как у нас есть работоспособные, трудолюбивые люди, готовые использовать свой ум и свою энергию в производстве.

- За почти четыре года руководства районом Вами сформирована стабильная команда. Как Вы оцениваете ее работу?

- Положительно. Могу сказать, что сегодня руководители района, города и сельских поселений -
единомышленники. Это люди работоспособные, нацеленные на общий результат, умеющие слышать и понимать друг друга. И каждый из нас понимает, что послабления в работе и равнодушия быть не должно. 

- Несколько слов о планах на предстоящий год.

- Основная задача в 2019 году - продолжить позитивные начинания в системе управления бюджетным процессом и искать новые механизмы более эффективного управления финансовыми ресурсами Тарского района. Сделано уже немало, но еще больше нам предстоит сделать. Это и благоустройство города и района, текущий и ямочный ремонт дорог и тротуаров, реконструкция электрооборудования и ремонт уличного освещения, реализация плана мероприятий по подготовке к проведению 425-летия г. Тары и 90-летия Тарского района. Конкретных задач много.

- Спасибо за беседу, Евгений Николаевич!


Автор: Наталья Шатова
20 июня 2019
6    21


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей