Мастер-план Тары: Миссия города и новые городские центры

На страницах газеты мы рассказывали, что для Тары готовится мастер-план – стратегия и одновременно рабочая книга по развитию города до 2035 года. Более подробную информацию будем размещать на сайте газеты, в рубрике «Мастер-план Тары». Материалы для рубрики подготовлены участниками проектной группы из Высшей школы урбанистики. Рубрику открывает Илья Севастьянов, участник проектной группы. 

Открываем новую рубрику 

На страницах газеты мы рассказывали, что для Тары готовится мастер-план – стратегия и одновременно рабочая книга по развитию города до 2035 года. Более подробную информацию будем размещать на сайте газеты, в рубрике «Мастер-план Тары». Материалы для рубрики подготовлены участниками проектной группы из Высшей школы урбанистики. Рубрику открывает Илья Севастьянов, участник проектной группы. 

– Нам, как разработчикам мастер-плана, важно, чтобы тарчане знали, как мы предлагаем развивать Тару, и как интересы и мнения горожан повлияют на те или иные проектные решения. Разработка мастер-плана – открытый процесс, поэтому мы хотим подробно об этом рассказать. Наберитесь терпения, ведь мы не дадим сразу готовых решений, мы только начинаем их разработку и рассказ о них в этой рубрике. Прежде, я напомню, как идет работа. 

 

Первый этап мастер-планирования завершен

21 ноября в КДЦ «Север» на 2-й конференция жителей мы защитили свои первые предложения для развития Тары. Больше ста тарчан выслушали наше выступление. Во время двухчасового обсуждения принята большая часть предложений – они вполне отвечают тем ценностям и запросам, которые озвучили тарчане еще в сентябре на «Неделе мастер-плана». Но были и новые идеи. Предлагаем вам полистать презентацию и узнать, что было поддержано жителями, а что нет, по ссылке: Презентация мастер-плана и отчет по итогам 2-й конференции жителей. 

Иллюстрация 1: фото с конференции Автор: Марина Филкова

 

Что было сделано на первом этапе 

В августе и сентябре рабочая группа администраций района и города вместе с нами проанализировала большой массив данных, выявила системные проблемы, потребности и потенциальные точки развития города. Это помогло представить общую картину по всем отраслям города, чтобы затем на следующем этапе искать решение проблем. Ведь чтобы разработать план, важно сначала провести своего рода инвентаризацию. 

 

В сентябре на мероприятиях «Недели мастер-плана» и 1-й конференции жителей тарчане сформулировали ценности и варианты желаемого будущего Тары, а затем в Омске состоялась стратегическая сессия с Правительством Омской области (об этом писала газета «Тарское Прииртышье»), где эти ценности были представлены региональным чиновникам. Ведь, прежде чем планировать, важно договориться и с жителями, и с управленцами всех уровней, какое будущее нужно тарчанам, в каком городе они хотят жить.

 

В октябре и ноябре была разработана первая, концептуальная, часть мастер-плана, то есть подходы к развитию города: улиц, общественных пространств и транспорта, подходы к строительству нового жилья и инженерной инфраструктуры, к управлению культурой и туризмом, здравоохранением и образованием, подходы к сохранению исторического наследия и архитектурных памятников. Об этих подходах мы расскажем в первых статьях рубрики. 

 

В ноябре, на 2-й конференции, нам было важно согласовать с тарчанами эти подходы, чтобы теперь перейти к разработке конкретных проектов в каждой отрасли. Посмотрите видеоинтервью с разработчиками, которое опубликовали журналисты Тарского Прииртышья. О проектах мы расскажем поэтапно, как они будут появляться. Сразу скажем, что весной состоится 3-я конференция посвященная уже не подходам, а конкретным проектам мастер-плана.

 

Все материалы исследований и опросов, итоги проектных сессий опубликованы на сайте мастерплантары.рф, во ВКонтакте и Телеграм-канале проекта.

 

В мастер-плане появилась миссия Тары и принципы

Начнем с базовых подходов, которых мы придерживаемся в разработке мастер-плана. Мы считаем, что у каждого города должна быть миссия – она помогает понять, куда устремлены действия властей, предпринимателей, горожан. По итогам первого этапа работы такая миссия была сформулирована: «Тара – город творческих людей, опора севера Омской области с диверсифицированной экономикой, комфортной городской средой и привлекательным историческим центром. Место с широкими возможностями для образования и самореализации»

 

Диверсифицировать экономику Тары – значит «не класть все яйца в одну корзину», а расширять местный ассортимент товаров и услуг. Это позволит городскому бюджету иметь разные источники доходов и не зависеть только от одного, а у горожан будет больше возможностей для самореализации, больше предложений по работе в городе. Об этой особенности экономики в мастер-плане Тары мы расскажем после того, как разберем другую важную задачу – как будут удовлетворяться базовые потребности горожан в жилье, социальной и инженерной инфраструктуре, комфортной городской среде. Чтобы определиться, какие проекты в каждой такой отрасли смогут удовлетворить эти потребности, важно придерживаться главных принципов развития города, работающих на одну миссию:

 

• Синхронизация усилий. Каждый отдел администрации согласует свои планы, возможности и ресурсы с другими отделами. Важно, чтобы мастер-план объединил усилия всех управленцев на пути к единой цели, а действия муниципальных и региональных властей были согласованы. 

• Учет разнообразия городских территорий. В Таре есть и частный сектор, и многоэтажные микрорайоны, исторические улицы и природные места с прекрасными видами, малые скверы, спортзоны и др. – все это должно сохранить свои лучшие черты, чтобы город оставался разным и уникальным. 

• Гармоничное развитие городских территорий. Есть районы, в которых больше развито благоустройство, а есть места совсем без тротуаров, есть районы, к которым ближе школы, места отдыха и культуры, спортивные и детские площадки. Однако, нужно, чтобы у всех жителей был (насколько это возможно) удобный доступ ко всем необходимым сервисам. 

• Развитие системы городских центров. Городской центр – это территория, на которой сконцентрировано максимальное количество разных сервисов, мест отдыха, коммерческих, социальных объектов и др. Каждый центр  имеет свою специфику: где-то преобладают культурные учреждения, а где-то – образовательные или спортивные. Мы предлагаем усилить то, что уже есть в таких центрах, и дополнять тем, чего пока не хватает. Так в городе появятся разнообразные и развитые городские центры, близкие и доступные для большинства жителей.

 

Тара будет развивать свои городские центры 

Какие территории могут стать точками роста, чтобы в целом город развивался более гармонично?

Сегодня в Таре сложились места, в которых есть объекты с разным функциями. Например, в историческом центре больше всего учреждений культуры и администрации, в районе, который называют «115» – находится больничный городок, а рядом с мостом через Аркарку сконцентрированы образовательные учреждения и спортивные функции на стадионе «Олимп». Эти объекты притягивают, как горожан, так и гостей города, и вокруг них появляются магазины, там есть скверы, тротуары, благоустройство. Поэтому жителям, живущим рядом в частных и многоквартирных домах удобнее и ближе до них добираться. Но далеко не для всех необходимые функции распределены равномерно по городу, то есть находятся не близко к дому. Поэтому часто приходится слышать от тарчан, что что-то далеко, чего-то не хватает, например, что благоустраивают в основном исторический центр, а рядом с больницей, школой или Олимпом благоустроенных мест для отдыха не хватает. 

 

Наша задача – дополнить эти сложившиеся центры недостающими функциями и объектами, чтобы они были максимально доступны для всех. Это даст больше эффекта, чем равномерное распределение функций по всему городу.

 

В следующем номере в рубрике «Мастер-план Тары» читайте о том, какие изменения предлагаем в частном секторе, в районах многоквартирных домов, исторической застройки, а также чем будут отличаться новые городские центры Тары. Чтобы отправить отзыв, вопрос и предложения для разработчиков напишите в чат с разработчиками в телеграме https://t.me/chat_tara_strategy

Ранее в газете: 

Для старейшего города Сибирского федерального округа составили план развития Тарчане приняли участие в работе второй конференции «Мастер-план Тары: оценка новой концепции развития города».

 

В областном Конгресс-холле в рамках стратегической сессии проектная команда формирует предложения и рекомендации по развитию Тары.

 

Тарчане назвали сильные и слабые места города
 

Виталий Хоценко: На основе мастер-плана Тары будем создавать новые социальные объекты и предприятия экономики

 

В бюджетном послании областному парламенту Губернатор Омской области сообщил о разработке концепции развития северных районов
 

Виталий Хоценко и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко обсудили создание мастер-планов Омской городской агломерации и Тары

На схеме изображена идеальная модель городского центра, в котором есть все необходимое для жизни

На схеме изображена идеальная модель городского центра, в котором есть все необходимое для жизни

 


19 декабря 2024 16:08
11    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Мастер план Тары