9 человек на 5 районов

15 января исполнилось 8 лет со дня образования Следственного комитета Российской Федерации. Накануне этого события мы встретились с заместителем руководителя Тарского межрайонного Следственного отдела, подполковником юстиции Дмитрием Кудельским и поговорили с ним о деятельности этого отдела.  

СПРАВКА

В 2000 году Дмитрий Кудельский окончил Омский государственный университет им. Достоевского. В органах прокуратуры с 2002 года. В ходе осуществления профессиональной деятельности работал в должности следователя Тарской межрайонной прокуратуры, помощника и заместителя Тарского межрайонного прокурора. В Следственном комитете работает с сентября 2007 года.

     – Дмитрий Эммануилович, как строится работа вашего ведомства?
     – Наш комитет осуществляет свою деятельность на территории пяти районов области: Усть-­Ишимского, Тевризского, Колосовского, Знаменского, Тарского - и насчитывает в своем составе 9 следователей.
     – Численность, мягко говоря, небольшая, учитывая труднодоступность и удаленность некоторых районов...
     – Да, причем постоянные сотрудники в настоящее время находятся только в Таре, Усть-­Ишиме и Тевризе. Но стоит отметить и то, что нагрузка в целом по области у нас не самая высокая. На прошлой неделе комитет возглавил Максим Базанов, который вернулся в Тару из Калачинска. Он пришел на смену ушедшему в декабре на пенсию Дмитрию Уткину, подполковнику юстиции, нашему заслуженному работнику, занимавшему должность руководителя с 2013 года. 
     – Какое место в иерархии правоохранительных органов занимает Следственный комитет?
     – В организационном плане наша структура не подчиняется никакому другому органу, а общее руководство его деятельностью осуществляет президент страны, что накладывает на нас дополнительную ответственность. Прокуратура, из которой 8 лет назад выделился следственный комитет и стал самостоятельным органом, осуществляет над нами надзор только в плане процессуального законодательства.
     – Какие дела подведомственны вашей структуре?
     – Наши сотрудники расследуют наиболее сложные преступления, связанные прежде всего со смертью граждан и насильственными действиями над ними террористического, экстремистского и коррупционного характера, преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и в налоговой сфере. В нашем производстве находятся дела, возбужденные по так называемым «спецсубъектам», в число которых входят депутаты, главы муниципальных образований, прокуроры, судьи, адвокаты, следователи МВД - все те, на кого распространяется особый порядок возбуждения уголовных дел. Осуществляем также расследование преступлений, связанных с нарушением конституционных прав граждан, занимаемся выявлением причин, способствующих совершению правонарушений, их профилактикой. За прошедший год следователи Тарского МСО вели  74 уголовных дела, что на 4 меньше, чем в 2017 году. 
     – Исходя из статистики, можно ли говорить о том, что граждане стали законопослушнее?
     – Да, следует отметить, что в целом наблюдается общий спад преступности. «Лихие 90-е», как сейчас принято выражаться, закончились. Люди, которые занимались в то время противоправными действиями, в настоящее время находятся в заключении или уже умерли, а некоторые из них банально постарели и перестали нарушать закон. А современная молодежь менее агрессивная, к тому же социальное положение по сравнению с 90-ми годами улучшилось. Опять же это касается нашей территории. Не секрет, что Омская область всегда считалась «красной», где полиция и прокуратура умело справлялась с ворами и жуликами. Попадаются, конечно, «особые экземпляры», но, повторюсь, что общая тенденция именно такая.
     – Если говорить об «особых экземплярах», было ли в прошедшем году дело, по которому проходил именно такой преступник? 
     – Да, в 2018 году у нас было такое дело, вызвавшее даже некоторый общественный резонанс. Житель одного из соседних районов, отбыв положенный срок в местах заключения, приехал в наш город для того, чтобы выяснить отношения с потерпевшей, из-за которой попал за решетку. Но обстоятельства сложились так, что он не смог этого сделать. Тогда с целью ограбления он, выдав себя за работника полиции, проник в дом к одному из наших земляков и, пригрозив убийством, связал его по рукам и ногам. Потом начал пытать потерпевшего, нанося ему удары различной степени тяжести, чтобы тот сообщил ему пин-код своей банковской карты. Получив отказ, преступник накинул сетевой шнур от утюга ему на шею и, несмотря на то что потерпевший все же сообщил ему необходимую информацию, задушил его. 
     – И сколько денег было на банковской карте погибшего?
     – Немногим более одной тысячи рублей. Но преступник присвоил также его серебряную цепочку с крестом и два мобильных телефона. Общий материальный ущерб составил чуть меньше семи тысяч рублей. Преступление вполне в духе 90-х.
     – Известно, что руководитель следственного комитета Александр Бастрыкин держит дела, связанные с несовершеннолетними детьми, на особом контроле. Как следственный комитет реагирует на такие преступления?
     – Этому вопросу уделяется достаточно большое внимание. Любое правонарушение, допущенное в отношении ребенка, как и противоправные действия самих детей, сразу попадают под наш особый контроль. Уголовное дело возбуждается в течение суток и проводится весь комплекс необходимых мероприятий. 
     – Насколько вы открыты для общества и как активно взаимодействуете с жителями города и района?
     – При обращении к нам граждан мы регистрируем любое сообщение о преступлении, даже если оно не подведомственно нам. А непосредственно в Следственный комитет в основном поступают жалобы на полицейских. Их обвиняют в незаконном задержании или выбивании показаний. Но такие факты практически никогда не подтверждаются. Зачастую приходят жулики, написавшие явку с повинной. В ходе разбирательства они понимают, что за преступление их трудно будет привлечь к ответственности и начинают юлить и клеветать на сотрудника правопорядка. Мы открыты для общества, как и любой другой правоохранительный орган, ведь защита интересов граждан – наша первостепенная задача.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Андрей Казаков
26 февраля 2019
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей