Александр Бурков: «Ключевая задача – изменить отношение к Омскому региону»

В прошлый вторник, 13 ноября, губернатор Омской области Александр Бурков встретился с главными редакторами районных газет. Вторая в этом году рабочая встреча главы региона с руководителями районных СМИ прошла в Омском региональном центре доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и длилась почти два часа. 

Так ли все плохо?
Разговор Александр Леонидович начал с благодарности коллективам районных газет за слаженную и активную работу в период подготовки к сентябрьским выборам. Глава региона подчеркнул, что для него районные газеты являются связующим звеном между властью и жителями области. Он отметил, что важно при этом вести откровенный диалог и говорить, как о проблемах, так и о том, что люди оценивают положительно. 
По словам губернатора, сегодня на первый план вышла задача изменения отношения к региону: 
- Я убежден в том, что одна из главных проблем – это наша ментальность. Проблема, прежде всего, в наших головах, в нашем восприятии. Когда мне говорят: «Грязно в городе», я отвечаю: «Съездите в Кемерово, Нижний Тагил и сравните». Когда говорят: «Условия жизни плохие», я отвечаю, что побывал в 75 регионах нашей страны и могу сказать: «Село в других регионах живет хуже». Если брать север нашей области, то по уровню хозяйствования и качеству домовладений там ситуация гораздо лучше в сравнении с другими регионами. Да, на севере жизнь тяжела, но, если сравнивать, например, с Уральским севером, наши северяне живут лучше. Никто не отрицает того, что есть большие проблемы с дорогами, водоснабжением, медициной, образованием, но это не значит, что народ должен ненавидеть свою землю. Нам внушили, что мы живем плохо, поэтому важно сделать все возможное, чтобы люди, особенно молодежь, полюбили свою землю: свой город, свое село. Большую роль в этом играют СМИ: порой журналисты, особенно интернет-изданий, стараются подать все «жареное», не задумываясь о последствиях. Я считаю, что это разложение умов. Поэтому ключевая задача для меня – изменение отношения населения к собственному региону».

 

Форум в Омске
В прошлом номере «ТП» мы рассказывали о том, что Президент РФ Владимир Путин принял решение о проведении в Омске осенью следующего года Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Акцент на этом вопросе сделал в своем выступлении и губернатор Омской области Александр Бурков: 
- Это большая честь для всех омичей. Уже сейчас мы начали подготовку и формируем оргкомитет. Для нас важно показать, чем силен регион, продемонстрировать его туристические возможности, достижения образования, медицины и отраслей экономики. Конечно, при этом нам придется в кратчайшие сроки навести порядок на улицах города и проработать инфраструктурные вопросы. Построить что-то новое с нашими сроками проектирования и экспертиз вряд ли возможно, но привести город в порядок – над этим будем работать. 

 

О перспективах
Глава региона рассказал об основных направлениях развития Омской области, сделав акцент на том, в какие нацпроекты уже удалось войти, а значит, и получить дополнительное федеральное финансирование. Так, Александр Бурков отметил, что уже в 2019 году область получит максимальный среди субъектов РФ объем дотаций – 6,2 млрд рублей. Этот результат – итог интенсивных переговоров, проведенных главой региона на федеральном уровне.
Александр Бурков озвучил три задачи, решить которые предстоит в ближайшем будущем. Первая – строительство муниципального жилья для работников бюджетной сферы. 
- При этом важно вести такое строительство в отдаленных селах, - отметил губернатор. По его мнению, это позволит привлечь в село молодых специалистов.
В 2019 году будет закончено уже начатое строительство, а также будут проведены строительно-ремонтные работы тех нежилых объектов, которые находятся под крышей. В качестве примера губернатор привел здание бывшего общежития педколледжа в Таре, к ремонтным работам которого и переводе его в статус жилого помещения район приступит в следующем году. 
Второй задачей была названа реализация программы «Чистая вода». Планируется выделение средств на обеспечение населения качественной водой, причем не только в городе, но и в сельских районах. На реализацию еще одной программы – «Безопасные и качественные дороги» - в следующем году планируется потратить на 2 млрд больше денежных средств, чем в текущем году. При этом особое внимание будет уделено дорогам, удаленность которых превышает 50 км от Омска. 
Неоднократно губернатор говорил о Таре, как о центре севера области. Одним из направлений развития Тарского района он видит повышение качества медицинского обслуживания. Александр Леонидович отметил, что в Тарском районе в одном из первых в этом году заработали два модульных ФАПа. Следующий на очереди – Любинский район. 

 

Стратегии и любимчики
Руководитель региона дал оценку работе муниципалитетов по формированию «Стратегии развития района». При этом на вопросы главных редакторов о том, какие разработки понравились ему больше, а какие меньше, губернатор ответил, что у каждого района свои особенности, поэтому и проекты все разные: кто-то сделал упор на развитие сельского хозяйства, кто-то на глубокую переработку, а кто-то на развитие туризма. Главными ориентирами развития Тарского района губернатор назвал лесопереработку, а также выращивание и переработку льна-долгунца. Детальное обсуждение проектов на заседаниях согласительных комиссий в правительстве позволило выявить сильные и слабые места в планировании, определить реалии. С учетом представленных районами проектов сейчас формируется «Стратегия развития Омской области».
На вопрос редактора марьяновской районной газеты, есть ли у губернатора любимчики среди глав муниципалитетов, Александр Бурков ответил, что нет. 
- Есть объективные показатели развития каждого района. Любимчиков нет, глав районов оцениваю по результатам. Раз в неделю-две я провожу видеоселекторные совещания, на которых отслеживаю выполнение тех или иных поручений, решение поставленных ранее задач. Иногда говорю главе: «Не решишь задачу – оставишь пост». Еще для меня очень важно, чтобы глава района умел вести диалог с населением, был открыт для общения с жителями района, - отметил глава региона.


Автор: Наталья Шатова
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей