Без контейнеров никто не останется

По решению губернатора Александра Буркова из регионального бюджета выделят 300 млн рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и районах области. Это необходимо, чтобы перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

С 1 января 2019 года в нашей области начнет работу региональный оператор – ООО «Магнит», которое будет отвечать за организацию полного цикла обращения с ТКО. Его задача – забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обрабатывать и передавать отсортированные компоненты в переработку, а неперерабатываемые отходы – на захоронение. 
Сейчас компания перерегистрировалась из Новосибирска в Омск, открыла здесь офис и объявила аукционы на оказание услуг по транспортированию ТКО. Всего региональный оператор разместил три лота на сумму более 5,7 млрд рублей, по каждому из них будет заключен контракт. В первый лот включена территория Омска и Омского района, во второй – южные районы области, в третий – северные. Электронные аукционы планируется провести 18 декабря.
Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, работать региональный оператор с 1 января будет пока по старой территориальной схеме, утвержденной в 2016 году. Новую схему, в которую планируют включить межмуниципальные и муниципальные центры обращения с отходами, мусороперегрузочные станции, мусороперерабатывающие комплексы, предполагается утвердить в марте-
апреле следующего года.
– 1 января 2019 года мы обязаны запустить систему по обращению с отходами, – объяснил министр, – но это не значит, что мы должны ее 1 января создать. На создание нам дается 6 лет. Это целая программа, которая входит в нацпроект «Экология». По данной программе есть федеральный проект «Комплексное обращение с ТКО», в который Правительство Омской области подает заявки на финансирование объектов сортировки, перегрузки. Мы заявки подали, у нас уже практически утверждены бюджеты на создание перерабатывающих комплексов на 2020–2021 годы. За 2019 год нам необходимо подготовиться, определить под них места в новой территориальной схеме, сделать проектно-сметную документацию, провести необходимые процедуры территориального планирования.
Также с нового года новые полномочия в сфере обращения с ТКО получат поселения, городские округа и муниципальные районы региона. В зону их ответственности войдет создание и содержание мест накопления ТКО, определение схемы размещения этих площадок. Уже сейчас должно быть рассчитано необходимое количество и емкость мусорных контейнеров в соответствии с нормами накопления ТКО. Кроме того, нужно еще приобрести и смонтировать на отведенных местах специальное оборудование. В связи с этим губернатор Александр Бурков принял решение выделить на целевые субсидии муниципалитетам из областного бюджета 300 млн рублей. Им предстоит спланировать закупки, чтобы организованно провести торги на поставку и монтаж оборудования для площадок накопления ТКО. 
– Это сложно, но сделать нужно. Область идет навстречу, берет финансовую нагрузку на себя, – отметил Александр Бурков.
Как пояснил председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев, в связи с переходом на новую систему жильцы домов должны в первую очередь разобраться, в чьей собственности находится контейнерная площадка. Если площадка расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома, то ответственность за ее содержание несут собственники помещений этого дома. За содержание площадок, находящихся на территории муниципального образования, отвечают органы местного самоуправления, а на земельных участках, принадлежащих частным лицам, – собственники земельных участков.
– Сейчас большая ответственность ложится на старших по многоквартирным домам и председателей ТСЖ, – подчеркнул Александр Лихачев. – До конца года необходимо написать заявление в Минприроды Омской области и региональному оператору, чтобы контейнерную площадку внесли в схему обращения с отходами. Также до 1 января нужно провести общее собрание, на котором каждый собственник жилья должен выразить свое согласие и заключить договор на оказание услуг с региональным оператором (образец протокола общего собрания собственников многоквартирного дома на с. 21). В противном случае за неплательщиков, которые есть в каждом доме, будут платить все остальные

Первый заместитель главы Тарского района Евгений Михеев:

– Мы, как и другие районы, подавали в областное правительство расчеты своих затрат, которые повлечет установка и обустройство контейнерных площадок, и оно приняло решение о выделении нашему району субсидии в соответствии с количеством населения. Предварительно была озвучена цифра – около 16 млн рублей. Работа будет вестись согласно схеме размещения объектов, которая была разработана Минприроды два года назад. Возможно, в дальнейшем она будет скорректирована. Пока в городе планируется разместить более ста санитарных площадок, и в настоящее время ведутся согласования по месту их расположения. 
Что касается существующих в Таре контейнерных площадок, расположенных рядом с многоквартирными домами, таких у нас 34, все они находятся вне земельных участков, оформленных по закону и принадлежащих многоквартирным жилым домам. Таким образом, жители этих домов какой-либо ответственности за ближайшие к ним санитарные площадки не несут. Если общее собрание собственников примет решение о размещении такого объекта на своей территории, это их право. Если нет, то, куда им выносить мусор, определит орган местного самоуправления. 


0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Коммуналка