Центр притяжения

В декабре Екатерининская библиотека отмечает свое 95-летие и 14-го числа, в 16 часов, приглашает к себе гостей.

Все начиналось с маленькой избы-читальни, открывшейся 21 ноября 1923 года и ставшей вскоре центром ликвидации неграмотности и политической  пропаганды. Разместилась она в доме, в котором жил священник Павел Игнатьев, чьи личные книги и положили начало библиотечному фонду. В 1948-м это просветительское учреждение заняло сначала одну комнату, а потом и весь дом купца Егорлыченко, там оно находится и поныне. Это здание, построенное в конце XIX века, тоже заслуживает внимания: высокие потолки, огромный подвал, 26 окон и… 7 печек, которые до сих пор дают тепло и впечатляют приехавших издалека гостей.  
Шли годы, менялись библиотекари и читатели, книг на полках становилось все больше. В 1964 году здесь же была открыта детская библиотека. Больше всего книг – до 6 тысяч экземпляров – выдавалось… в летние каникулы. Каждый сезон пионерский лагерь «Чайка» принимал на отдых около 300 детей, которые там не только бегали, прыгали и дышали чистым воздухом, но и активно просвещались. 
В 1976  году в Тарском районе произошла централизация библиотечной сети. В нее вошло 37 филиалов, двумя из них стали библиотеки села Екатерининского:  взрослая и детская. В 80-е годы они также обслуживали деревни Герасимовку, Речапово, Ново-­Екатериновку, Ново-Покровку.
Сейчас объединенная Екатерининская библиотека – самая крупная среди сельских в нашем районе, имеет 1600 читателей, два абонемента, читальный зал, зал периодики, книгохранилище, зал электронных ресурсов и фонд – почти 36 тысяч книг. Руководит ее работой Людмила Куликова, а Лилия Иванова заведует детским отделом. 
Основные направления деятельности – краеведение, патриотическое, экологическое и эстетическое воспитание молодежи. Более четверти века библиотека совместно с советом ветеранов, музеем, школой, социальной службой занимается сохранением памяти о воинах-земляках. Она стояла у истоков создания сельского музея. Именно ее сотрудники оформляли первые выставки, библиотека и сегодня является центром краеведческой работы. Вообще, это особый мир, центр просвещения и общения в селе, притягивающий к себе его жителей. 
Особое внимание – к слову поэтическому. Поэтов здесь любят, с ними постоянно проводятся встречи: и с местными, и с тарскими, и с омскими. А еще тут собраны воспоминания об известном земляке Леониде Чашечникове. Именно в этих стенах Леонид Николаевич читал свои первые стихи.
Екатерининская библиотека неоднократно была первой в районных смотрах-конкурсах. В 2012 году она была признана лучшей в области, через год победила в подобном всероссийском конкурсе, а в настоящее время участвует в федеральном проекте «Создание модельных публичных библиотек на селе». По словам заведующей, Людмилы Куликовой, если все сложится удачно, появится возможность пополнить фонд не только книгами, но и различными аудио- и видеоматериалами, а также приобрести самую современную технику, чтобы к 100-летию выйти на качественно новый, более высокий уровень.


Автор: Мария Сидоркина
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей