Чем живешь, Ложниково?

Отправляясь в Ложниково, мы и не предполагали, что кроме запланированных встреч нас ожидают знакомства и с другими интересными и талантливыми людьми, проживающими в селе. Новые встречи стали возможными благодаря инициативе главы поселения Ирины Беспаловой, искренне переживающей за село и его жителей.

Вопреки трудностям

     Первым объектом, у которого остановился наш автомобиль, стала контора ООО «Ложниковское» (на фото вверху слева). Сельскохозяйственное предприятие – основообразующее хозяйство в Ложниково. Оно дает селу рабочие места, обеспечивает личные подворья сельчан доступными по цене зерном и сеном, производит молоко и мясо, а в случае необходимости всегда поддержит местное руководство в расчистке дорог или решении других жизненно важных вопросов. 
     На момент нашего прибытия директор предприятия, Анатолий Ценев, вел рабочее совещание, на котором присутствовали экономист Надежда Помыткина и главный бухгалтер Надежда Жидкова. Как и все хозяйства района, «Ложниковское» переживает непростые времена, ведь сегодня литр произведенного молока почти в три раза дешевле солярки.
     - Лет двадцать назад мы думали, что плохо живется, - посетовала Надежда Григорьевна, - тогда не знали, что нас ждет в будущем. Теперь уж точно невозможно стало работать: цены на электричество, горючее растут, подняли НДС, а цена на молоко остается прежней - зимой 19 рублей за литр, а к лету упадет до 16 - 16,5 рублей. Получается, производитель страдает, а перекупщики в выгоде. Конечно, мы не лишены поддержки государства - получаем субсидию на молоко. Но в конце каждого года, когда областной бюджет исчерпан и отсутствуют средства, нет и выплат. Как правило, за декабрь мы не получаем субсидию. Сложно решить вопрос и с реализацией зерна. Максимум, что нам удается продать, это 8-15% имеющегося урожая. Объясняется это тем, что, кроме как хозяйству на фураж, зерно никому не нужно. В селах перестали держать скот: молодежь уезжает, а пенсионерам уже не под силу. Вот и некому реализовывать зерно. 
     - Если с ценами на сельскохозяйственную продукцию так и дальше пойдет, - поддержал разговор Анатолий Андреевич, - то мы самоликвидируемся. Сейчас даже нет возможности вести заготовку дров и леса для хозяйственных нужд. Нет делян. Поэтому возникают трудности с ремонтом производственных помещений.
     Но даже при таком положении дел хозяйство старается держаться «на плаву», реализуя молоко и мясо. Из 569 голов КРС 250 – дойное стадо. Пора отела растянута на год, что позволяет «Ложниковскому» равномерно в течение этого времени сдавать молоко на переработку, получая ежемесячный доход.

В гостях у рукодельницы

     Село Ложниково славится своими мастерицами, и у одной из них - Людмилы Лебзак - мы побывали в гостях (на фото вверху справа). Ее дом словно музей творчества: стены увешаны вышитыми крестиком картинами, на полу и стульях - вязаные коврики, у обеденной зоны – изготовленные руками мастерицы прихватки и салфетки. Кажется, для Людмилы Николаевны не существует того, чего бы она не смогла связать для себя или семьи. Ну а за советами и творческими идеями она часто обращается к интернет-источникам: чтобы быть в курсе модных тенденций и новых техник вязания, женщина купила ноутбук.
     - Мы переехали в село из Казахстана 20 лет назад. Работы тогда не было, вот и приходилось занимать себя творчеством. Моей первой вязаной вещью стала вот эта туника, - поделилась хозяйка, достав из шкафа аккуратно сложенную желтую кофту, связанную крючком. - Вязала носки, варежки, кофты. А когда одежды на всех членов семьи стало уже достаточно, решила заняться вязанием и вышивкой для души. Летом-то из-за огородных дел вязать некогда, зато зимой времени достаточно. 
     В шкафу Людмилы Николаевны хранится целый гардероб вязаных вещей, которые вполне могли бы заинтересовать модниц. Вот, например, хозяйка достала из шкафа пальто, связанное из лебяжьего пуха, по внешнему виду схожее с меховым манто. А какие замечательные тапочки она вывязывает для родных и знакомых! На ярмарках и конкурсах подворий ее работы всегда пользуются спросом. Помимо вязания крючком и на спицах рукодельница уже освоила технику плетения на рамке и обруче. Поэтому скоро Людмила Лебзак порадует земляков новой персональной выставкой.

Культурный центр села

     Когда выезжаешь в командировку в село, сложно удержаться от посещения сельского Дома культуры или клуба. По сути, он является культурным центром села, по работе которого можно судить о досуге сельчан. 
     В день нашего приезда на сцене Ложниковского дома культуры шла репетиция номеров районного фестиваля-конкурса «Душа России». «Какие голоса!» - подумала я, заслышав песню «Снег кружится» в исполнении Натальи Халтуриной и Николая Вставского. Казалось, на сцену вышли не продавец магазина и труженик сельхозпредприятия, а звезды российской эстрады. 
     Произвел впечатление и сам ДК. Здесь чисто, ухоженно, а каждый зал тематически обыгран и оформлен. Заслышав детские голоса, мы пошли на звук. В обеденный час в сельской библиотеке было довольно оживленно. Правда, на этот раз дети сидели не с книжками, а с куклами – героями кукольного спектакля. В этом году, объявленном в нашей стране Годом театра, заведующая библиотекой Ольга Кнотик решила организовать с детьми кукольный театр (на фото внизу). А чтобы заинтересовать детей, она провела мероприятие «Театр - особый мир», в ходе которого дети узнали о данном виде искусства, о театрах страны и даже попробовали себя в роли актеров-кукольников. Идея создания театральной студии в селе была поддержана детьми, и сейчас они решают, каким будет ее название и какой спектакль станет первым в их репертуаре.

 Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Ирина Краснова
14 марта 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей