Дать человеку шанс

По словам коллег, судья Тарского городского суда Ирина Романцова обладает главными качествами, необходимым для служителя фемиды: высокой квалификацией и умением принимать решения.

Папа был прав
Отец Ирины, всю свою жизнь проработавший в органах внутренних дел, был против того, чтобы дочь последовала его примеру в выборе профессии. Но она его не послушала и по окончании школы поступила в Омскую академию МВД. 
- Пример отца, конечно, сыграл в выборе профессии большую роль. Других вариантов я даже не рассматривала, - говорит Ирина. – Но, заканчивая академию, я уже понимала, что в полицию служить не пойду. Папа был прав: не женское это дело. 

Из прокуратуры в мировой суд 
Закончив в 2005 году академию с красным дипломом, она получила предложение поработать в прокуратуре. На выбор были даны два варианта: ехать либо в Тарский, либо в Любинский район. 
- Будущее место работы и жительства выбирала вместе с мужем. Он же у меня охотник и рыбак. Сказал: «В Любино одни камыши, что я там буду делать?» Поэтому долго не выбирали, - улыбаясь, рассказывает Ирина. 
В прокуратуре она прослужила 6 лет. Выступая в роли государственного обвинителя, Ирина стала посещать заседания суда, где увидела работу служителей фемиды и тоже захотела примерить мантию. К тому времени она уже имела необходимый багаж знаний и была морально готова стать судьей. 
Успешно сдав в 2010 году экзамен, Ирина стала мировым судьей судебного участка №8 в Колосовском районе. Каждый день в течение полутора лет она преодолевала 150 километров, чтобы осуществлять свои полномочия, пока не появилась вакансия в Тарском городском суде.

Настоящее время
Став судьей Тарского городского суда, времени на раскачку она не получила, приняв в производство дело организованной преступной группировки, занимающейся сбытом наркотиков на севере Омской области. Ей пришлось изучить десятки томов, прежде чем вынести законный приговор. 
На вопрос, какими качествами должен обладать судья, Ирина ответила, что он должен быть стрессоустойчивым, с высокой работоспособностью и уметь быстро сориентироваться в поступившем на рассмотрение деле. 
- Назначать наказание в виде лишения свободы не всегда легко, - говорит Ирина. - Особенно если человек оказывается на скамье подсудимых в первый раз. Понимаешь, что играешь в его судьбе, по крайней мере в это время, очень важную роль. Если есть возможность, то, исходя из его личных качеств, я стараюсь дать человеку шанс исправиться.

«Другой жизни не представляю»
Жизнь Ирины не ограничивается лишь профессиональной деятельностью. По словам коллег, заботливая жена, мать и хлебосольная хозяйка успевает всюду. Содержит в чистоте дом, выращивает урожай на огороде, приучая к хозяйству двух очаровательных дочек, Машу и Анечку, которых практически ежедневно водит на занятия в школу искусств на хореографическое отделение. 
Старшая дочь учится в 5-м классе, но уже задумывается о выборе профессии. У Маши несколько вариантов, в том числе и пойти по маминым стопам.  
- Если она твердо решит, что это ее, я отговаривать не буду. Если бы я в свое время не была настойчивой в своем выборе, то вся моя жизнь сложилась бы по-другому. Но другой жизни и работы я не представляю.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Андрей Казаков
2    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей