Династия Степановых

В системе дополнительного образования за ее вековую историю сложилось немало педагогических династий. В Таре ярким примером людей, посвятивших свою жизнь раскрытию творческих способностей детей, является семья Степановых.

Педагогическое будущее их семьи, по словам Ирины Николаевны, было предначертано с момента знакомства. Молодые люди встретились, когда были студентами  Тарского педучилища, и с тех пор больше не расставались.
Глава семейства, Сергей Степанов, окончив училище и поступив на заочное отделение педагогического института, начал свой трудовой путь с Дома пионеров, куда позже пришла работать и Ирина Николаевна.
На протяжении последних 16 лет Сергей Александрович работает на Станции юных техников, из них 12 лет в качестве руководителя. Он умело организует работу учреждения, мобилизуя его творческую активность, благодаря чему коллектив станции имеет стабильные высокие результаты в учебно-воспитательном процессе, участвует во всех мероприятиях технического направления на    муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Шесть воспитанников станции являются стипендиатами Президента РФ.
Ирина Николаевна в этом году отметила  30-летний юбилей работы в системе дополнительного образования. Детское объединение по изготовлению мягкой игрушки «Сувенир», которым она руководит в Центре детского творчества, пользуется успехом у ребят разного возраста.
Обучающиеся творческой мастерской ежегодно принимают активное участие  и показывают высокие результаты в научно-практических конференциях, конкурсах, выставках, фестивалях не только муниципального, областного, но и всероссийского и международного уровней. 
Пошел по стопам родителей и сын Александр:
-  С четырехлетнего возраста я вместе с отцом ездил на соревнования, побывал на 26 областных слетах. Станция для меня стала частью жизни. 
За время учебы в школе Александр являлся семикратным чемпионом области и губернаторским стипендиатом по судомодельному спорту. По окончании Тарского педагогического колледжа в 2006 году по специальности «Учитель технологии» пришел работать на станцию, где является руководителем детского объединения «Ладья».
Его воспитанники неоднократно становились призерами областных и городских соревнований по судомоделированию. За последние три года команда Тарской станции юных техников - бессменный победитель областных соревнований «Пионерская регата» и «Море».
Общий стаж работы в системе дополнительного образования у семьи Степановых составляет 79 лет. Очень хочется верить, что их творческая династия найдет продолжение и отметит много славных юбилеев.

Фото: Евгений Захаров и Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


Автор: Мария Сидоркина
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Образование