Энергетическая династия

Если сложить трудовой стаж всех членов семьи Батухтиных, сумма отданных энергетике лет превысит полувековую отметку.

 

   

     На гербе семьи Батухтиных среди элементов, рассказывающих об интересах и увлечениях всех ее членов, есть и зажженная лампочка. Это одновременно символ тепла и света в доме, а также электроэнергетики – профессии, объединившей поколения. В центре герба – сердце, символ любви.
     Отец семейства – представитель первого поколения династии Иван Батухтин - пришел в энергетику в 1978 году. Юношу из деревни Кукарка Седельниковского района приняли в «Северные электрические сети» электрослесарем электротехнической службы. А спустя несколько лет и жена Ивана Александровича – Татьяна Владимировна – начала работу в той же организации электромонтером в службе грозозащиты и изоляции. Несмотря на, казалось бы, такую не женскую профессию, общее дело и круг интересов на долгие годы скрепил семейный союз.
     – Представление о профессии энергетика складывалось буквально с малых лет: отец часто брал меня с собой на работу, – вспоминает сын Ивана и Татьяны Батухтиных Алексей. – Непосредственно на объекты, ремонт которых в составе бригады выполнял отец, меня в то время, конечно, не пускали, но уже тогда пришло понимание: быть энергетиком – задача непростая и ответственная. От слаженной и оперативной работы команды зависит качество жизни и комфорт людей. Хорошо помню, как на досуге, в обеденный перерыв рабочие играли в шахматы, лучшие игроки участвовали в шахматных турнирах между службами и РЭСами. Глядя на них, я и сам увлекся этой игрой и часто вечерами (компьютеров тогда еще не было) играл с отцом и дедом.
     – Можно сказать, Алексей с нами в СЭСе вырос, – рассказывает Иван Александрович, – с детским садиком не получалось, и я привел его в цех в первый раз, когда ему было года четыре. Увидев, как работает сварщик, он долго мечтал именно о такой профессии…
     Однако профессиональный путь в «Северные сети» для Алексея Ивановича не был прямым. Окончив Тарский филиал педагогического университета по специальности «учитель математики», отслужив в рядах Российской армии, он сначала работал в военном комиссариате Тары, а в 2009 году вдруг представилась возможность сменить род занятий и пойти по стопам родителей. Так семейные традиции взяли свое – привели электромонтером в СЭС, в службу подстанций.
     – Коллеги с большим уважением относились к моему отцу, на тот момент уже много лет проработавшему в «Северных электрических сетях», поэтому новый коллектив меня принял хорошо. В то же время я постоянно чувствовал ответственность – хотелось оправдать доверие, не подвести коллег и, прежде всего, отца.
Параллельно с работой Алексей Батухтин поступил и окончил Омский промышленно-экономический колледж, где получил квалификацию техника-электрика по специальности «Электрические станции, сети, системы», а затем – курсы профессиональной переподготовки в Омском государственном техническом университете по программе «Электроснабжение».
     – Постигать азы профессии было непросто, – вспоминает младший Батухтин. – Помогло то, что работа и обучение шли одновременно: постоянно имея практику, я легко изучал теорию, да и отец всегда готов был поделиться опытом, помочь советом.
     Окончив учебу, Алексей Иванович занял новую должность: он теперь трудится инженером в службе подстанций «Северных сетей», отвечающей за техническое состояние и ремонт оборудования 68 подстанций. Сейчас большую часть времени занимает работа с документами и отчетностью, с персоналом службы, но также приходится выезжать и на подстанции, особенно летом – в пору ремонтов и внедрения нового оборудования. 
Трудится в «Северных сетях» и жена Алексея Ивановича – Наталья Геннадьевна. Супруги признаются, что дома рабочие вопросы стараются не обсуждать. Однако свой профессиональный праздник – День энергетика, к которому сложилось особое, теплое отношение, – обязательно отмечают. 
     В семье Алексея и Натальи Батухтиных двое детей. Старшая дочь, Ксения, уже планирует после школы пойти в технический вуз, не исключено, что ее будущая специальность будет связана с энергетикой. Младшему сыну, Илье, еще рановато выбирать профессию, но интерес к электричеству у него есть. 
     – Буду рад, – отмечает Алексей Иванович, – если дети решат стать продолжателями семейных традиций и выберут энергетику в качестве дела своей жизни. Ведь энергетик – специалист, востребованный во все времена.
     В свободное от работы время Иван Александрович и Алексей занимаются благоустройством придомовой территории, доделывают к дому пристрой. Наталья Батухтина увлечена цветоводством, работой на приусадебном участке. Мужчины из всех видов досуга предпочитают рыбалку – отдых с удочкой у реки. Впрочем, их интересы разделяет и другая, прекрасная половина семейства, а потому они нередко выезжают на природу всей дружной семьей.


Автор: Сергей Алферов
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей