Евгений Лысаков: «У Тары хорошие перспективы»

В последний год перед юбилеем вероятность перемен в привычной жизни повышается. Мы воспринимаем круглую цифру как рубеж – подводим итоги, оцениваем успехи и вспоминаем об упущенных шансах. Накануне 425-летия нашего города мы беседуем о подготовке к его предстоящему празднованию и о том, что сделано в 2018-м, с главой Тарского района Евгением Лысаковым.

     – Евгений Николаевич, сейчас в нашей области бытует нездоровое мнение, что из региона надо бежать и как можно скорее. Аналогичная ситуация и в Таре. И ведь уехавших действительно немало. А что на этот счет говорит статистика? Город и район теряют свое население? Или все не так плохо?

 – Население района, к сожалению, сокращается. Я только что звонил в загс, чтобы поздравить его работников с профессиональным праздником, мне сообщили, что за день обратилось 12 человек для оформления свидетельства о смерти и лишь три – о рождении. Уходит старшее поколение. А дети рождаются у тех, кто родился в 90-е годы – в период демографической ямы. Потом снова будет подъем. Можно не сомневаться, ведь благодаря нашим расчетам мы доказали, что Таре нужна новая школа. Что касается города, его население и сейчас не уменьшается, а даже немного растет. Миграционная ситуация не вызывает опасения. По сравнению с другими райцентрами севера мы в выигрышном положении. Едут к нам. У Тары хорошие перспективы.

 

– Каждый год, принимая бюджет, мы говорим о том, что исполнить его будет очень трудно. Но, если сравнить проект 2019-го и три-четыре последних года, все только осложняется или мы пошли в гору?

– Тарский район стабильно занимает в области второе место по собираемости налогов. Больше нас во все бюджеты перечисляет только Омский район. Мы платим налогов около 700 миллионов, что примерно соответствует уровню получаемых дотаций. Поэтому, так сказать, на шее у государства не сидим, наша территория работает. Если же сравнивать последние годы, самым сложным был период возврата долга за строительство ледовой арены, особенно 2017-й, когда пришлось заплатить около 30 миллионов. А сейчас ситуация понемногу улучшается. В целом бюджет следующего года можно назвать нормальным, рабочим, исполнимым. Все будет зависеть от экономики: от наших предприятий, поступлений подоходного налога, от того, насколько честно будут платить налоги предприниматели.


– На Ваш взгляд, что можно назвать событием года? О чем мы будем потом говорить: вот это случилось в 2018-м? 

– Из печальных событий – развал «АВА Компани», когда только-только наметились большие перспективы для Тарского района. В то же время нашлась равноценная замена – инвестор, который построит довольно крупное российско-китайское деревообрабатывающее предприятие. А это событие – со знаком «+». Я бы еще выделил как самое значимое – выполненную реконструкцию центральной площади и победу во всероссийском конкурсе, которая принесла городу 75 млн рублей на благоустройство улицы Советской.


– Как выполняется программа подготовки к 425-летию Тары? 

– Те задачи, которые мы поставили перед собой, выполнить непросто, то есть наша программа оказалась во много раз более дорогостоящей, чем думали первоначально. Например, когда я обращался к министру культуры Мединскому с вопросом о ремонте КДЦ «Север», просил 70 миллионов, поскольку мы еще не знали, какая сумма потребуется на самом деле. Потом выяснилось, что здание вообще в ужасном состоянии и в итоге надо 208 миллионов. Это большие деньги для региона, а для района – просто огромные. Я благодарен руководству области и нашим депутатам, которые подняли вопрос о юбилее города и разрешили нам составить эту программу. Но и они сначала испугались таких цифр, а потом пошли нам навстречу и поддержали. Сейчас озвучены необходимые суммы, а это уже многое значит. Можно с уверенностью сказать, что основные пункты будут реализованы к 430-летию…


– Наверное, кто-то, услышав цифру 430, будет слегка разочарован… 

– А никто на чудо и не рассчитывал. Тут не стоит забывать о том, что скорость экономического развития и скорость наших ожиданий значительно отличаются. Если оглянуться назад, движение вперед неоспоримо. Сравним для примера такую простую вещь, как холодильник: что в нем было 20 лет назад и сейчас? Или автомобили: какие были у наших родителей и на каких ездим мы? Просто скорость наших ожиданий быстрее экономических возможностей: у нас сегодня это есть, и мы хотим намного больше. А главной задачей этого года – запустить механизм. И мы это сделали. Его уже не остановить. Юбилей стал лишь поводом, но без него нас никто бы нигде и не послушал.


– Давайте напомним читателям, что в числе пунктов плана подготовки к 425-летию ряд новых объектов.

– Новый Дом культуры в Междуречье так же, как и КДЦ «Север», включен в программы на 2020 год. Я уже упоминал новую школу в Таре на 1000 мест, так вот решение о ее строительстве принято. Совсем недавно вновь избранный глава города Сергей Мартынов встречался с заместителем председателя Госдумы Александром Жуковым по вопросу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с  бассейном, нам обещана федеральная поддержка – готовим сейчас документацию. 


– Как продвигаются дела с возведением историко-культурного и музейного комплекса имени М.А. Ульянова? Федерация не передумала финансировать?

– Нет, все в порядке. Надеемся, что уже 2019 году, примерно во второй его половине, начнем строительство.

 
– Наша газета много писала о благоустройстве в рамках программы «Комфортная среда», надеемся, увидим и фонтан в Пушкинском парке, однако масштабы асфальтирования, как кажется, к предстоящему юбилею скромнее, чем к 400-летию Тары.

– В 2018-м не удалось на дорожный ремонт получить желаемую сумму, нам было выделено всего 17 млн рублей. Но в следующем году надеемся на 50 миллионов – обновим оставшиеся части Ленина и Советской, а также по возможности ряд других улиц. 


– Мы давно ждем солидного инвестора, который создал бы в районе крупное производство, и наконец такой появился. Есть ли в этом деле продвижение? 

– Я недавно был в министерстве экономики, там нет никаких сомнений, что этот проект заработает. Компания «ОмскИнвестЛес» зарегистрирована, в Таре открыт ее временный офис, а сейчас она рассматривает возможность приобретения территории бывшей неф­тебазы вместе со зданием конторы. Если экологи дадут добро, там же разместится часть производственных мощностей, другая часть – чуть дальше, в промзоне. Параллельно ведется отвод лесов. Это тоже вопрос не одного дня: участки выделяются в труднодоступных местах Тарского, Тевризского, Знаменского и Большеуковского районов, там, где растущая береза никому не нужна. Как только решится вопрос с сырьем, строительство завода пойдет очень быстро. Есть небольшое опасение – сумеем ли мы найти предприятию три сотни работников. Надеемся на возвращение с северных вахт многих наших жителей. 


– А вереницы лесовозов по нашим дорогам опасений не вызывают?

– Если возить зимой, ничего страшного. А летом из Большеуковского района, где столько болот, лес и не привезешь. В Тевризском и Знаменском районах он будет складироваться на берегу Иртыша, а в период навигации доставляться в Тару баржами. Отсюда же кругляк вывозиться не будет, поскольку конечное производство - глубокая переработка древесины - будет именно здесь.


– Еще одно наше богатство, на которое мы возлагаем столько надежд, – цирконий. Нынешний владелец «Тарского горно-обогатительного комбината» с Вами делится своими планами? 

– Ищет инвесторов, говорит, что интересуются многие, но пока никто не желает вкладываться в добычу, а сам он не в состоянии взяться за разработку. К тому же городу и району он должен немалую сумму за аренду земли.


– Как собака на сене?

– Да, именно так. Пока он там, никто другой зайти не может, а лицензия у этой компании на данный участок до 2036 года. Но месторождение хорошо разведано и запасы его приличные. Пусть пока оно остается нетронутым. С изменением ситуации в мире цирконий будет востребован и кто-то все равно начнет разработку. Будем считать, что это надежный резерв для будущих поколений тарчан. 


– Летом 2017 года директор ООО «Продмассив» на одном из заседаний в Таре в очередной раз говорил о намерениях по переработке наших дикоросов. Уже и 2018-й подходит к концу…  

– К сожалению, те слова пока остаются обещаниями. 


– Дорога Тобольск – Тара – Томск. О ней много говорили перед выборами, а сейчас почему-то все затихло…

– Это только кажется. На самом деле движение идет. Все, конечно, решается на уровне федерации. Но северным районам, по которым пройдет трасса, дали задание обосновать, зачем она нужна, какую выгоду принесет. Этим мы сейчас и занимаемся.


– Как по итогам года выглядит социальная сфера района?

– Неплохо. Ремонты в школах и детских садах выполнены на 100 процентов. В медицине не только открыли два новых модульных ФАПа, в Атирке и Чекрушево, но и сделали капитальный ремонт одного из отделений в Тарской ЦРБ, поставили высокотехнологичное оборудование. Теперь здесь могут делать даже шунтирование. Несмотря ни на что, продолжают работать все учреждения культуры, ни одно из них не закрыто, хотя, конечно же, многие клубы требуют ремонта. В этом году мы решили перестроить бывшие общежития педучилища в жилые дома. Квартиры можно предоставить специалистам бюджетной сферы, тем же врачам, которых в Таре не хватает. Летом, во время визита губернатора в наш город, мы показали ему эти общежития, и он поддержал нашу идею. 


– В чем уходящий год разочаровал или не оправдал Ваших ожиданий? 

– Так и не решился вопрос со строительством новых животноводческих комплексов – хотя бы по одному каждый год. Мы, все северные районы, уже несколько лет этого добиваемся, предлагали разные варианты создания механизма помощи. Конечно, по сравнению с агрохолдингами на юге области наши фермы по своим размерам - на пару сотен голов скота - очень скромные. Понятно, что от наших деревень не стоит ждать сверхприбыли, но наличие в них хозяйствующих субъектов – единственная возможность выживания. Иначе здесь вновь появится сплошная тайга. А будут новые фермы – будут и люди жить. Пока же такое строительство собственными силами – неподъемная ноша для наших хозяйств, как показывает пример Литковки. Надеялись, что-то сдвинется в 2018-м, но, увы… Кстати, сельское хозяйство Тарского района уже на протяжении многих лет признается лучшим на севере Омской области. В этом году мы снова первые.  


– А какова доля фермерских хозяйств в достижениях аграрного сектора района?

– К сожалению, по любым показателям она не превышает 10 процентов. Почему-то желающих стать фермером очень мало, хотя государство предоставляет сейчас такую возможность и районная администрация готова помочь получить 3 млн рублей каждому, у кого есть серьезные намерения заниматься фермерством. Это реально! В 2018-м обладателем такого гранта стал Анатолий Гайдук, житель деревни Михайловка Ложниковского поселения, который сделал ставку на молочное животноводство. 


– Наступает 2019-й – Год Кабана. Гороскопам верите?

– Нет, хотя иногда слушаю с интересом. Знаю одно, если упорно трудиться, не лежать на печи, какой бы ни был календарь или знак, наша жизнь будет меняться только в лучшую сторону.

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье

 

 


Автор: Сергей Алферов
30 января 2019
0    4


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей