Горький финал

На прошлой неделе Омский областной суд приговорил бывшего ректора ОмГПУ Олега Волоха к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. 

В марте 2013 года Волоха избрали ректором педагогического университета, а в ноябре того же года он уже представлял коллективу тарского филиала педуниверситета нового руководителя. Прежнему директору, Владимиру Жилину, выступавшему конкурентом Волоху на выборах, контракт продлен не был. Это событие в то время вызвало большой общественный резонанс и в дальнейшем имело не самые благоприятные последствия для тарского вуза.
Здесь следует кратко сказать о втором десятилетии филиала: с 2003 по 2013 год. Директором тарского вуза в это время был В.И. Жилин, который назначался руководителем учреждения в трудное для филиала время. Как ни печально, но, завершая свое первое десятилетие в 2003 году, тарский вуз прошел аттестацию лишь условно, а уже через пять лет, в 2008-м, в то время, когда по стране массово закрывались филиалы вузов, он был назван председателем аккредитационной комиссии лучшим филиалом в стране. В 2013 году, во время следующей проверки, вуз в очередной раз продемонстрировал высочайшие результаты. Думаю, бывшие коллеги не сочтут мои слова преувеличением, если скажу, что это был пик подъема для тарского вуза. К этому времени его преподавателями не только были успешно защищены десятки кандидатских диссертаций, но и две докторских. Кроме того, большое количество выигранных грантов ведущих российских научных фондов – РФФИ и РГНФ - позволили провести на базе вуза полновесные встречи ученых всероссийского и международного масштабов. Кардинально изменился и интерьер филиала: аудитории, фойе и актовый зал приобрели современный вид и высокое техническое оснащение. Студенты вуза получили возможность ежегодно выезжать на Алтай, в Санкт-Петербург, в Москву, в города «Золотого кольца». Преподаватели стажировались за границей: в Словении, во Франции, в Германии. И многое, многое другое.
Однако эти достижения вуза не помешали вступившему в должность ректора Олегу Волоху сделать новое назначение - на должность директора филиала ОмГПУ в г. Таре был назначен Сергей Широбоков. Все, что за этим последовало иначе как «крутое пике» не назовешь: был ликви­дирован сильнейший факультет, массово начали увольняться и уезжать из Тары преподаватели и сотрудники вуза, перестали защищаться диссертации (после 2013 года ни одной защиты!), снизился уровень проведения научных мероприятий...  
Следует отметить, что практически ни одно из обещаний Волоха, начиная от создания в филиале пред­университария до запланированного интервью районной газете, не было выполнено. 
Более года шло следствие по делу Волоха, который подозревался в присвоении крупной суммы бюджетных денег. 3 сентября этого года Центральный райсуд назначил ему наказание: 4 года и 1 месяц условно. Однако приговор обжаловала прокуратура, которая настаивала, чтобы Волох отправился в колонию на пять лет. В итоге бывшего ректора пед­университета признали виновным по статье «Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». По данным омских СМИ, Волоха взяли под стражу в зале суда… 
Да, за финансовые махинации этот человек получил срок, но кто ответит за содеянное в отношении тарского вуза и судьбы людей, вынужденных уехать из города в результате кадровых решений Волоха? Уголовной статьи за это нет.


Автор: Наталья Шатова
2    3


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей