Государство создает условия

По итогам аукционов оказывать услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов в Омской области будет ЗАО «Экос».

     Тема сортировки и утилизации отходов поднималась на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина. По его словам, основные задачи в области обращения с мусором состоят в ликвидации незаконных свалок и строительстве перерабатывающих комплексов. До 2024 года в стране планируется построить 200 перерабатывающих заводов. «Государство в лице регионов, затем муниципалитетов должно создавать условия раздельного сбора мусора и последующей утилизации», – отметил Владимир Путин.
     Напомним, что для выполнения названных задач, был принят федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В соответствии с ним в следующем году в Омской области начнет работу региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Магнит». Оно будет забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обрабатывать и передавать отсортированные компоненты в переработку, а неперерабатываемые отходы – на захоронение. «Магнит» уже монтирует две площадки для сортировки мусора.
     Также состоялись конкурсы на выполнение услуг по транспортированию ТКО, объявленные «Магнитом» в конце ноября. Всего было размещено три лота: в первый включены территория Омска и Омского района, во второй – южные районы области, в третий – северные. Договоры по трем лотам региональный оператор заключит с уральской ЗАО «Экос». Сумма контрактов превысит 5,7 млрд рублей.
     После получения предельного тарифа на обращение с ТКО региональный оператор будет иметь возможность заключать договоры на оказание услуг с потребителями: физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Договоры с жителями многоквартирных домов региональный оператор будет заключать напрямую, если только они выберут такой способ на общем собрании жильцов. В остальных ситуациях такой договор заключается регоператором с управляющей компанией. Задать вопросы региональному оператору можно по телефону 35-25-18.

Фото: открытые интернет-источники


Автор: А. Сергеев
31 января 2019
0    2


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей