И звучат казачьи песни…

В воскресенье 5-летие своей творческой деятельности отметит народный вокальный ансамбль «Казачья песня».

 

Свою историю творческий коллектив ведет с октября 2013 года, когда группа инициативных людей, поддержанная Тарской епархией, обратилась к преподавателю филиала педуниверситета Татьяне Быструшкиной с предложением возглавить ансамбль, основной задачей которого стало бы сохранение и дальнейшее развитие культуры казачьей песни.
Татьяна Витальевна, посвятившая большую часть своей жизни сбору фольклора и имевшая на тот момент опыт руководства студенческим коллективом «За околицей», репертуар которого составляли казачьи песни, как никто другой подходила на эту роль.
Так любовь к песне и горячее желание через нее передать свободолюбивый дух казачества объединило людей разных профессий в один коллектив, получивший название «Казачья песня».
- Идея так назвать ансамбль принадлежала мне, - пояснила выбор наименования своего коллектива Татьяна Витальевна. – Наверное, все сибирские переселенцы стремились принести с собой что-то свое, родное. Я не исключение. У меня на родине, в Кемеровской области, уже давно существует народный хор с названием «Казачья песня», которым руководила моя сестра, а сейчас – племянница. За свою деятельность хор удостоен многочисленных наград, и первоначально мы позаимствовали многое из их репертуара. О том, что это было не самое удачное название для нашего коллектива, я поняла на церемонии награждения участников межрегионального конкурса в Тобольске, когда прозвучала формулировка, что лауреатом стал ансамбль казачьей песни «Казачья песня», но менять что-то было уже поздно.
Первые выступления ансамбля проходили в Доме дружбы и образовательных учреждениях города. Первоначально коллектив участников был довольно большой: насчитывал 12 человек. У истоков стояли: Владислав Буланкин, Татьяна Коктомова, Елена Нальгиева, Андрей Осиновка, Алексей Пунтусов, Юрий Гарбузов. 
Впервые ансамбль вышел на большую сцену КДЦ «Север» с песней «Варенька» в марте 2014 года. Зрители очень тепло встретили артистов, что воодушевило коллектив на дальнейшую плодотворную работу. О «Казачьей песне» узнали, желающих стать участниками коллектива прибавилось. Яркими солистами в свое время были Анастасия Щербакова, Константин Шалыгин, Татьяна Косачева.
Сейчас в составе коллектива 6 участников: аккомпаниатор-гармонист Александр Шастин, солисты Михаил Сафичук, Николай Михальченко, Ирина Шастина, Николай Хмельницкий и бессменный руководитель - Татьяна Быструшкина.
Творчество ансамбля интересно тем, что в его репертуаре перекликаются народные казачьи традиции всех регионов России. Концертные программы состоят из духовных, фольклорных, народных казачьих песен, романсов, исполняемых акапельно  и под аккомпанемент гармони и баяна. Наиболее любимы коллективом песни без музыкального сопровождения, что подтверждает высокий исполнительский уровень.
Руководитель вместе с коллективом работает над чистотой ансамблевого пения, манерой исполнения и сценическим воплощением произведения: каждую песню они стараются преподнести как маленькое театрализованное действо. 
«Казак без веры не казак»,  звучит народная мудрость. Создание коллектива в свое время благословил владыка Савватий, а одним из солистов буквально со дня основания является настоятель Спасского кафедрального собора, иерей Михаил Сафичук, что накладывает определенную ответственность на коллектив. Большое внимание отводится изучению православных традиций казачества. 
Ансамбль живет яркой творческой жизнью: без его участия  не проходит ни одно районное мероприятие, он частый гость многих фестивалей областного и межрегионального уровня. Несмотря на молодой возраст, «Казачья песня» имеет много достижений: коллектив дважды лауреат I степени межрегионального фестиваля «Наследники Ермака», лауреат I и II степени Международного фестиваля искусств «Золотая Сибирь». В январе 2018-го ансамблю присвоено звание «народный».
Одним из правил, установленных руководителем при создании коллектива, является и то, что концертная деятельность непременно должна сопровождаться просветительской работой. Коллективом организуются выставки казачьего быта, снаряжения, выездные мероприятия по истории сибирского казачества в учебные заведения города и района. А этому предшествует большая подготовительная работа по изучению истории и традиций казачества.
По словам Татьяны Витальевны, у коллектива очень много творческих планов. А в ближайших – юбилейный концерт «О любви, о воле и казачьей доле», который состоится в воскресенье, 16 декабря, в 14 часов в КДЦ «Север».

 

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Мария Сидоркина
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Культура и традиции
С Новым годом!