Контейнеры расставят по правилам

Министерство строительства и ЖКК Омской области подготовило для муниципальных районов техническое задание на выполнение работ по обустройству площадок накопления ТКО.

     По решению губернатора Омской области Александра Буркова муниципалитетам из областного бюджета выделено 300 млн рублей на проведение подготовительной работы для перехода на новую систему обращения с отходами. Органам местного самоуправления необходимо закупить и смонтировать оборудование для площадок накопления ТКО. Согласно санитарным нормам и правилам, контейнеры должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха на расстояние не менее 20 м, но не более 100 метров. В исключительных случаях, когда нет возможности соблюсти установленные разрывы, эти расстояния устанавливаются комиссиями (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). 
   Размер площадки зависит от необходимого числа контейнеров, но их должно быть не более 5. На территориях частных домовладений места расположения мусоро­сборников должны определяться домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями районных и поселковых Советов депутатов. 
Ранее планировалось, что новая система обращения с ТКО начнет действовать с 1 января 2019 года. Однако, как сообщил информационному агентству «Омскинформ» Сергей Шевченко, гендиректор ООО «Магнит», ставшего региональным оператором, новая схема заработает на месяц позже – с 1 февраля, поскольку РЭК не успевает утвердить тариф до Нового года. Компания подала заявку, согласно которой эта услуга каждому жителю региона будет обходиться в 100–150 рублей в месяц.
 

Глава Тарского муниципального района Евгений Лысаков:
– Согласно территориальной схеме обращения с отходами, в нашем районе должно появиться как минимум 300 санитарных площадок: 100 – в городе, 200 – в сельских поселениях. Областное министерство строительства прислало примерные сметы – стоимость контейнеров и обустройства площадок. В настоящее время Тарский район: и город, и сельские населенные пункты - ждут обещанную поддержку – 
11 млн 350 тыс. рублей. К сожалению, пока у нас по поводу введения новой системы обращения с отходами больше вопросов, чем ответов.

Фото: открытые интернет-источники


Автор: Сергей Алферов
17 января 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей