Не бойтесь быть счастливыми

Мудрые люди утверждают: все, что не убивает, то делает сильнее. Но иногда в жизни случается так, что она разделяется на «ДО» и «ПОСЛЕ». И тогда все, что когда-то казалось таким важным, обесценивается, а то, чему раньше не придавал значения, выходит на передний план. Героине нашей статьи Раисе Курманаевой судьба послала испытание, которое под силу выдержать только сильному духом человеку: в расцвете лет, имея на руках двух сыновей-школьников, женщина оказалась прикованной к инвалидной коляске.

По окончании 8 классов в селе Богдановка Седельниковского района в 1960 году Раиса Михайловна приехала в Тару и поступила в культпросветучилище на хоровое отделение.  Вскоре Раиса поняла, что выбранная профессия  не для нее. Юная девушка с интересом наблюдала, как «растут» этажи новых зданий в городе, поэтому без раздумий записалась на курсы строителей. За десять месяцев она освоила профессию каменщика, кроме основной специальности овладела также ремеслами плиточника, полировщика, штукатура-маляра. 
Первым объектом, над возведением которого трудилась Раиса Михайловна, стала школа №2, затем сельскохозяйственный техникум, хлебозавод, пивзавод и другие здания в городе, а также в селах: Екатерининское, Заливино, Черняево, Пологрудово. К своей профессии она относилась с большой любовью. Отрадно было осознавать, что в этих новостройках есть частичка и ее, Раисы Курманаевой, труда.
Это время, пожалуй, было самое счастливое в жизни женщины: рядом заботливый муж Арслан, подрастают двое сыновей - Рустам и Эдуард, любимая работа и многочисленные друзья. Но в один момент все изменилось. В результате падения с козел при строительстве очередного  объекта Раиса Михайловна сильно ударила ноги. Ушибы постепенно прошли, но последствия травмы оказались куда более серьезными: упало зрение, передвигаться с каждым днем становилось труднее. Женщине грозила инвалидность. О любимой профессии пришлось позабыть. Понимая, что, возможно, скоро не сможет передвигаться самостоятельно, Раиса Михайловна с младшим сыном Эдуардом съездила на свою малую родину. Воспоминания об этой последней поездке навсегда отложились в ее памяти.
Так уж было угодно судьбе, но вскоре единственным средством передвижения для Раисы Михайловны стало инвалидное кресло, а жизненное пространство ограничили стены квартиры. А следом – новый удар: смерть забрала любимого мужа. Как со всем этим справиться? Как научиться жить по-новому? 
Она смогла, не ожесточилась, не замкнулась в себе. Научилась справляться со многими проблемами самостоятельно, не прося помощи. В ней много энергии, душевной теплоты, интереса к жизни. Самое главное, по словам этой сильной женщины, не отчаиваться, не дать болезни победить. 

* * *
Не жалей, что было раньше.
Не гадай, что будет впредь.
Так иди дорогой дальше,
Ровный оставляя след.
Если недуг тяжко давит,
Не сдавайся, не хандри.
Пусть душа твоя оставит
Жажду к жизни и любви.


Неожиданно для себя и окружающих Раиса Михайловна начала писать стихи. На сегодняшний день у поэтессы уже накопился томик стихов. И пусть ее произведения, возможно, не идеальны  в отношении законов стихосложения, зато пропущены через сердце, написаны с душой.
Раиса Михайловна всегда рада гостям. Без чая и хорошего настроения от нее просто не уйдешь. К своим близким и друзьям относится очень внимательно: не забывает поздравить с праздником, подбодрить или дать мудрый житейский совет.
В заключение хочется познакомить вас, дорогие читатели, со стихотворением Раисы Михайловны, ставшим ее жизненной позицией.


* * *
Не бойтесь быть счастливыми,
Радуйтесь каждому дню.
Не бойтесь быть счастливыми,
Дарите любовь свою.
Не бойтесь быть счастливыми,
Радуйтесь солнцу, теплу.
Не бойтесь быть счастливыми,
Когда деревья в цвету.
Не бойтесь быть счастливыми,
Если настигнет беда.
Не бойтесь быть счастливыми,
И она уйдет навсегда.
Не бойтесь быть счастливыми,
Смело шагайте вперед.
Не бойтесь быть счастливыми,
И все плохое уйдет.
Не бойтесь быть счастливыми,
Не растеряйте друзей.
Не бойтесь быть счастливыми,
И жизнь пойдет веселей.

 

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Мария Сидоркина
30 декабря 2018
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Город и люди