Не хорошие, не плохие, просто другие…

Почти каждый из нас был студентом, а кому-то такое счастье выпало дважды или даже трижды. «Парятся» ли нынешние студенты на парах или, наоборот, от сессии до сессии живут весело? О том, какие они, современные студенты, и отличаются ли от студентов советского времени, мы спросили руководителей учебных заведений.

   Анатолий Шевченко, директор Тарского филиала ОмГАУ:
     - Что касается специфики университета, наш вуз отраслевой. Студенты-аграрии всегда отличались своим менталитетом, потому что ребята в большей массе приходили из села, были не такими раскрепощенными, как городские. Сейчас нет такой грани. Но все же стоит отметить, что наши ребята, на мой взгляд, немного скромнее, более человечнее, всегда отзываются на просьбы о помощи. С недавнего времени мы пролицензировали программы среднего профессионального образования, что дало возможность принимать ребят после 9 классов. Конечно, тратим много сил, чтобы подготовить их к вузовской системе обучения профессии, востребованной в обществе. Реалии нашего времени таковы, что с третьего курса многие начинают совмещать учебу с работой. Есть достойные парни, которые делают это успешно. Они и учатся, и работают, и семью содержат. Как правило, это те, кто приходит к нам после техникума. Еще одним отличием сегодняшнего времени является то, что мы учились по заявкам хозяйств, и по окончании обучения либо возвращались в село, откуда было направление, либо устраивались на работу по распределению. Так, 30 лет назад я сам был направлен в Тару. Сейчас ситуация изменилась: выпускники трудоустраиваются самостоятельно. В целом мы довольны своими ребятами. Студенты достойно представляют наше учебное заведение на всевозможных мероприятиях различных уровней, ни разу не возвращаясь без призового места.

 

      Людмила Берестовская, директор Филиала ОмГПУ в г. Таре:
     - Студенты педагогического университета – будущие учителя. Они это начинают осознавать с первых дней обучения в вузе. Это проявляется в их особой культуре поведения (быть примером и образцом), в умении себя презентовать, показать свои коммуникативные способности. Наши студенты харизматичные, могут привлечь к себе внимание. Их сразу же «замечают» учреждения культуры. Большинство ведущих молодежных и культурно-просветительских программ в городе – это студенты Филиала ОмГПУ. Отличаются ли они от студентов нашего поколения? Конечно! Это поколение пост­индустриального общества. Они большую часть времени проводят в социальных сетях, обучаются, узнают новую информацию. Меньше работают в библиотеках, у них в свободном доступе электронные информационные образовательные ресурсы, которые позволяют работать в разное время. Но есть и общее: они целеустремленные, знают, чего хотят в будущем, и стремятся к достижению цели. Они, так же, как мы, хотят финансового благополучия и стараются совмещать обучение с работой. Современные студенты Филиала ОмГПУ - активные участники научной деятельности, всех поддерживаемых грантов и конкурсов. И это здорово! В нашем вузе преподаватели и студенты – на одной «волне». Мы единая команда, благодаря которой Филиал ОмГПУ в 
г. Таре развивается, решает актуальные задачи и добивается новых побед  и достижений.

 

     Татьяна Прейс, директор Тарского медицинского колледжа:
     - Современные студенты такие же активные, задорные, энергичные, амбициозные и творческие, какими были и мы. Большой разницы я не вижу. Конечно, с развитием информационных технологий у них появились широкие возможности для изучения любого предмета. В наше время обычный калькулятор казался чем-то особенным. Часами просиживали в библиотеке в поиске нужной информации, учебников не хватало. Сейчас же студент идет на занятия налегке: в Интернете можно найти все необходимое.
     Наши студенты, как правило, делают свой выбор сознательно, те, кому профессия медика не подходит, быстро это понимают. Случайные люди надолго не задерживаются. Выпускники нашего заведения по-прежнему востребованы. В минувшем году 6 человек были трудоустроены по программе «Земский доктор». Довольны мы и набором. В последнее время все больше ребят поступают после окончания 9 классов. Вообще студенты медколледжа всегда отличались. В плане воспитания нами проводится большая работа. Следим за внешним видом, грамотностью, знаниями, чтобы по окончании учебного заведения пришедший к нам школьник превратился во всесторонне развитую личность. И это заслуга всего коллектива медицинского колледжа.

 

     Ирина Колпащикова, руководитель Тарского отделения Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского:
     - Студенты нашего учреждения – работающая молодежь. Люди осознанно пришли получить профильное образование. Обучение у нас очно-заочное и дистанционное. Наши студенты в основном рабочие телезавода, а также «Северных электрических сетей» Колосовского, Седельниковского, Знаменского, Муромцевского, Тарского районов. По специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» в этом году состоится первый выпуск. На будущий год планируем на бюджетной основе набрать группу в количестве 25 человек. Преимущество нашего заведения – это практико-ориентированное обучение: производственные практики проходят в цехах завода «Кварц».

 

     Роман Герасимович, заместитель директора Тарского индустриально-педагогического колледжа:
     - Студенты во все времена люди необычные, находчивые, веселые, в каких-то вопросах предприимчивые. На мой взгляд, нынешние студенты менее ответственные и инициативные, но зато очень мобильные: могут быстро приспособиться к любым ситуациям, более компетентны в информационных технологиях. Они очень разные - от тех, кто хочет учиться и ставит перед собой цели в профессиональном росте, до прагматиков, которые учатся на «тройку». Или от тех, кто получает призы в различных конкурсах, до тех, кого не сдвинешь с места. Контингент обучающихся в основном сельский. Это ребята, решившие по окончании 9 классов получить профессию. Наибольшей популярностью пользуются такие специальности, как повар, кондитер, парикмахер.


Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Мария Сидоркина
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей