«Одну гранату возил для себя»

Почти пять месяцев длилась боевая командировка Сергея Захарова в Сирийской Арабской республике. 

     От людей старшего поколения можно услышать, что «молодежь нынче не та пошла». Все помнят строчки из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы». Много повидавшие на своем веку старики говорят, что молодые люди проигрывают им по всем пунктам, забывая о том, что еще каких-то 50 лет назад они сами находились в таком же положении по отношению к своим родителям. Мы не будем сейчас углубляться в проблему отцов и детей, а лишь скажем, что все чаще, критикуя поколение next, убеленные сединами ветераны упрекают молодежь в отсутствии патриотизма и любви к Родине. Многие говорят, что случись завтра война, современные молодые люди не смогут отстоять независимость страны, как когда-то это делали наши деды и прадеды. Возможно, их претензии в чем-то оправданы, но, как нам кажется, нельзя всех мерить одним аршином. И это мнение в очередной раз подтвердило знакомство с Сергеем Захаровым, боевая командировка которого в Сирии длилась 131 день.

В Екатеринбург

     По окончании средней школы №5 Сергей поступил в Тарский филиал ОмГАУ. В 2016 году, в возрасте 22 лет, получив профессию агроинженера, он задумался о службе в армии. Приехавший агитатор из Омского областного военкомата объяснил выпускникам вуза, что вчерашние студенты имеют право выбора: или идти в армию призывником на год, или подписать контракт на два года службы и, проживая в гражданских условиях, получать приличные деньги. Сергей выбрал второй вариант, отправившись в город Екатеринбург, в состав 228-го мотострелкового полка. К тому времени он уже обзавелся семьей и ему было необходимо ее содержать.

Первые месяцы

     После прохождения медицинской комиссии и сдачи норм ГТО Сергей был зачислен в боевой батальон в качестве рядового стрелка. Спустя некоторое время после внимательного изу­чения его документов, Сергея, имеющего водительское удостоверение и высшее инженерное образование, командование посадило за руль БТР 82М. По окончании 3 месяцев учебки в его армейской жизни случился первый боевой выход в леса под городом Чебаркуль Челябинской области, где он «ощутил всю мощь современной пехоты».
     – Жили в лесу, – рассказывает Сергей. – Обеспечение и питание никуда не годилось. Воды не было, топили снег на печках, питались одной кашей. Но потом привыкли и стало проще жить. Вернувшись на гражданку, я теперь смотрю на людей, которые расстраиваются из-за мелочей, и искренне их не понимаю. Не видели они настоящих проблем.

Джихад или бизнес?

     Спустя год Сергею как уже набравшему опыт бойцу предложили командировку в Сирию. 
     – Пообещали зарплату в 140 тысяч рублей и дали подумать несколько дней, – рассказывает он. – У товарищей, недавно вернувшихся оттуда, я все подробно расспросил и согласился. 
     25 октября он получил командировочные, и 3 ноября 2017 года их самолет приземлился на аэродроме «Хмеймим», который русские солдаты называют «Химками». Там они жили в оборудованных кондиционерами вагончиках, по 20 человек в каждом. Несмотря на то что была зима, температура воздуха не опускалась ниже +30 градусов. Когда заряжали ливни, – становилось прохладнее, но все равно коренному сибиряку было достаточно сложно адаптироваться к такой погоде. 
     Когда мы спросили у него, что им двигало, когда он давал согласие на поездку в Сирию, Сергей ответил, что в равной степени ему хотелось и быть полезным своей стране, и заработать денег. К тому времени они с супругой уже ждали ребенка и нужно было думать о будущем. 
     – Несмотря на то что война там, конечно же, ведется в большей степени за ресурсы, мы там уничтожаем террористов,  которые, если пустить ситуацию на самотек, могут завтра прийти в Россию. Они же только прикрываются священной войной, а сами качают нефть и продают ее. Возможно, среди них и есть фанатики, но вою­ют там не только сирийцы, но и наемники со всего мира.
     Собираясь в командировку, большую часть обмундирования Сергей покупал на свои деньги. В общей сложности на экипировку он потратил около 20 тысяч рублей. 
     – Воевали  без знаков различия, чтобы не привлекать внимания снайперов в обычном костюме горка. В обязательном порядке надевали балаклаву. Она спасала от ветра и назойливых фотокорреспондентов, которые так и норовили запечатлеть наши лица.

Рота охраны

     В командировку Сергей поехал в должности старшего стрелка и служил в роте охраны и сопровождения военных грузов. Их БТРы прикрывали караваны с боеприпасами, двигающиеся в зону боевых действий, машины с гуманитарной помощью и прочие грузы, обстреливая пытавшихся их атаковать террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).
– С собой везли гранатомет, 8 магазинов к автомату АК-74, две с половиной тысячи патронов и 2 гранаты: осколочную и разрывную. Одну гранату всегда возил для себя, чтобы не попасть в плен, – спокойно и обыденно проговорил Сергей, подтвердив свои качества, описанные в характеристике: «морально и психологически устойчив».
    Боевики «Исламского государства», видя колонну, усиленную бронетехникой, ведут обстрел из глубины пустыни или с близлежащих к трассе высот, стараясь не приближаться к каравану. Их тактика чем-то напоминает ведение боевых действий афганскими моджахедами, которые передвигаясь на легких автомобилях, обстреливали из крупнокалиберных пулеметов двигающийся транспорт. Иногда террористы атакуют БТРы противотанковыми управляемыми ракетами, стараясь вывести их из строя, тогда обстановка становится по-настоящему серьезной.
    – Ехать в боевом сопровождении только сначала страшно, потому что не знаешь, откуда они могут напасть, но потом привыкаешь и становится даже интересно. Знакомишься с людьми, с бытом и нравами другой страны, – рассказывает Сергей. – Есть в этом какая-то особая романтика и атмосфера, которую сложно передать словами. 
Местные жители, по словам Сергея, хорошо относятся к нашим солдатам, называя их «садык», что значит друг. С некоторыми из них приходилось общаться на причудливой смеси русского, английского и арабского языков, но большинство сирийцев, особенно таксисты и «торгаши», хорошо говорят по-русски, так как в свое время жили или учились в России.  

Атака дронов

     Первый раз Сергей почувствовал, что находится на войне за 15 минут до встречи 2018 года, когда самодельные беспилотники террористов атаковали аэродром «Хмеймим». 
     Дроны, изготовленные из подручных материалов, снабженные gps-навигаторами и управляемые обычными смартфонами, пролетели так низко, что охраняющие российскую базу установки ПВО не смогли их идентифицировать. Это произошло отчасти еще и потому, что в этот момент, живущие рядом с аэродромом сирийцы, начали запускать в воздух фейерверки и петарды. Боевики, как опытные «вояки», выбрали самое удачное время для своей атаки.
     – Я проснулся от того, что подо мной подпрыгивала кровать, – рассказывает Сергей. – На случай нападения у нас все роли были расписаны и мы сразу бросились по своим местам. 
     Однако планируемого урона техника террористов нанести не смогла. Беспилотники направлялись туда, где должно было состояться праздничное построение, но его отменили из-за ливня.  

Затянувшаяся командировка

     К концу командировки Сергей уже стал отцом и его ответственность перед близкими людьми еще более увеличилась.  
     – Я боялся больше всего не за себя. Не хотел подвести жену, которой обещал вернуться живым. Я не мог оставить ребенка – без отца, жену – без мужа, маму – без сына. 
     Когда супруга родила, желание вернуться домой усиливалось с каждым днем. Первоначально их планировали отправить в Сирию на три, но задержали на пять месяцев. Похожие друг на друга дни стали тянуться все медленнее. Смертельно надоела жара и регулярные ливни. Несмотря на такое тяжелое моральное состояние, никто из бойцов не проявлял излишних эмоций, все держали себя в руках, понимая, где находятся. Особенно это было заметно на боевых выходах, где от слаженности действий зависели их жизни. 
     С рождением ребенка Сергей стал чаще звонить домой. Им нельзя было иметь телефоны с выходом в интернет. Служба защиты государственной тайны постоянно отслеживала все социальные сети на предмет выкладывания фотографий, сделанных солдатами, проходившими службу в Сирии. Зато по простому телефону общаться не запрещалось.
     – Одна минута звонка в Россию стоила 8 рублей. Симки покупали у местных барыг, которые регистрировали их на себя и периодически блокировали, чтобы мы их снова у них приобретали. Такой вот бизнес. 
     Но всему рано или поздно приходит конец. 12 марта 2018 года самолет, который вез Сергея и его сослуживцев, оторвался от взлетной полосы аэродрома «Хмеймим» и взял курс на Москву, встретившую их 25 градусным морозом. 
Награды «сирийцам» вручали уже на Родине. За участие в военной операции Сергей был удостоен медалей «За укрепление боевого содружества» и «Участнику военной операции в Сирии».

   Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


Автор: Андрей Казаков
28 марта 2019
6    1


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей