​​​​​​​Полицейские особого назначения

16 марта – профессиональный праздник отметили сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции.

     История подразделений полиции по борьбе с экономическими преступлениями насчитывает не один десяток лет. Она началась 16 марта 1937 года. Именно в этот день был образован в составе НКВД СССР отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. На протяжении всего существования СССР аббревиатура ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) наводила ужас, как на нелегальных, так и на легальных представителей торговли. В Тарском отделе МВД эта служба была создана в 1961 году.

     Сегодня отделение ЭБиПК занимается борьбой с коррупцией, выявлением незаконных финансовых операций и другими преступлениями, нарушающими экономическую безопасность страны. В общей структуре преступности удельный вес рассматриваемых правонарушений не значителен, но, учитывая, что при их совершении происходит присвоение больших сумм, они представляют повышенную общественную опасность.

     С начала основания подразделение комплектовали наиболее квалифицированными кадрами, с широким кругозором и знаниями в различных областях человеческой деятельности. Наличие дополнительного образования и способность, а главное желание самостоятельно пополнять багаж знаний приветствуется и теперь. Сотрудники отделения могут не только провести силовое задержание преступников, но также изучить их бухгалтерию и проверить счета.

     Современного жулика взять «голыми руками» теперь не получается. Лица, совершающие преступления в экономической сфере не хуже, а порой даже лучше оперативников разбираются в тонкостях законодательства и имеют аналитический склад ума, заточенный на обнаружения «дыр» в правовых актах различных уровней. Но главной особенностью нынешних преступников является то, что большинство из них имеют хорошие связи и нужные знакомства, которые они пытаются использовать, когда их деятельностью начинаются интересоваться сотрудники ОЭБиПК. И все-таки главной трудностью в работе отделения считается нестабильность отечественного законодательства, которое регулярно претерпевает изменения.

     Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Андрей Казаков
18 марта 2019
3    4


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей