Праздник весны
Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. В настоящее время он пользуется популярностью в основном у людей старшего поколения и празднуется в кругу семьи.
Методист центра татарской культуры Гульшат Сатышева рассказала «ТП» о приготовлениях к празднику:
- За две недели до праздника высеивают на больших блюдах пшеницу. К празднику должны появиться зеленые ростки, символизирующие собой начало нового годового цикла. Эти ростки становятся главным украшением праздничного стола. Из них готовят сумляк – блюдо из пророщенных ростков пшеницы. В это день было принято надевать все лучшее. Старшие одаривали младших. Родственники ходили друг к другу в гости.
Фото: открытые интернет-источники
Автор: Андрей Казаков