Про иной подход к отходам

На прошлой неделе в Омске состоялась пресс-конференция, посвященная запуску на территории нашего региона новой системы обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами). На вопросы журналистов отвечали министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов и заместитель генерального директора ООО «Магнит» Константин Шакко.

Если сказать, что проблема мусора в стране, области, районе, городе стоит остро, значит, ничего не сказать. Как отметил Илья Лобов, в настоящее время в Омской области доля компонентов ТКО, ежегодно направляемых на утилизацию и обезвреживание, составляет не более 5%. Мусороперерабатывающие и мусоросортировочные мощности отсутствуют. В региональный реестр объектов накопленного вреда внесено 950 несанкционированных свалок общей площадью 1,3 тыс. га, на них собрано около 58 млн кубометров отходов. Только 13% ТКО идут на захоронение в надлежащем порядке. Ситуация осложняется тем, что нет актуального перечня контейнерных площадок, а большинство из имеющихся не соответствуют нормам.
«ТП» неоднократно поднимало эту тему, информировало о планах властей, но их реализация по разным причинам откладывалась. Наконец, несколько месяцев назад в нашей области прошел конкурс по выбору регионального оператора, который будет отвечать за весь цикл обращения с отходами: сбор мусора, его транспортировку к месту сортировки, обработку, обезвреживание, утилизацию, захоронение. Всем этим займется новосибирская компания ООО «Магнит». Как сказал Константин Шакко, сейчас компания осуществляет перерегистрацию из Новосибирска в Омск, открыла офис,  формирует кадровый состав и с 1 января начнет работу.
Кроме того, в октябре проведен открытый конкурс на корректировку территориальной схемы обращения с отходами. Его победителем стало московское ООО «Большая тройка», которому региональный оператор уже передал свои предложения по размещению мест накопления ТКО и планы по строительству трех мусоросортировочных и шести мусороперегрузочных комплексов. В настоящее время рассматривается возможность размещения завода по переработке отходов в Тарском районе, при этом сжигаться они не будут.  
Согласно новой схеме из всей массы ТКО будут отсортированы пластик, стекло, бумага и органические отходы. Затем на мусороперерабатывающих заводах отделят и другие необходимые фракции, а остальное пойдет на утилизацию. А чтобы мусор не пошел в лес, региональный оператор будет платить перевозчику не за факт опустошения контейнеров и вывоза их содержимого со двора, а за сдачу отходов на пункт обработки или утилизации. Если они будут свалены в овраг,  перевозчик денег не получит. Предполагается, что таким образом удастся справиться со стихийными свалками.
По сути, на этой конференции глава Минприроды и представитель регионального оператора объявили о начале давно намеченной «мусорной реформы». Новая система обращения с ТКО начнет действовать в Омской области с 1 января 2019 года и коснется каждого ее жителя. Любой гражданин независимо от места своего проживания: в многоквартирном доме или частном секторе, городе или деревне, - будет платить за то, что сможет избавляться от своего мусора на ближайшей от дома контейнерной площадке. О дальнейшей судьбе отходов позаботится региональный оператор, который будет заключать договоры с тем или иным подрядчиком на транспортировку, переработку, утилизацию и т.д. Как бы то ни было, а население в первую очередь интересует вопрос стоимости новой коммунальной услуги. По словам Ильи Лобова, будет введен единый тариф, но его размер пока не известен и должен быть установлен РЭК Омской области до конца года. Предполагается, что строка оплаты за обращение с ТКО, по договоренности с региональным оператором, появится в квитанциях за электроэнергию «Омской энергосбытовой компании». Расчет оплаты будет производиться в зависимости от числа проживающих: их количество умножат на тариф. Соответственно, УК или ТСЖ обязаны с 1 января исключить из тарифа строчки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора», оставив только строку «уборка контейнерной площадки».
Вообще говоря, в этом деле значительно больше вопросов, чем ответов. Неясно, кто, где и в какие сроки будет заниматься обустройством санитарных площадок, пока не существующих в частном секторе Тары. Не меньшей проблемой является отсутствие в нашей области законных объектов размещения ТКО, и неясно, в чьем ведении будет тарский полигон, кто и откуда повезет к нам мусор. И как вообще он будет доставляться до места переработки, например, из Имшегала или Пихтового? По этой причине местные власти пока не могут давать комментарии. Будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.


Автор: Сергей Алферов
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей