Путь длиною в век

Система дополнительного образования в Таре представлена 7 учреждениями: Центр детского творчества, Станция юных натуралистов, Детско-­юношеская спортивная школа, Детская школа искусств, Станция юных техников,  Станция юных туристов и Центр творческого развития и гуманитарного образования, в каждом из которых юные тарчане могут найти себе любимое занятие и раскрыть все свои таланты.

Сегодня еще не написана история дополнительного образования Тарского района. Первые задокументированные сведения относятся к 1937 году, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка и Дед Мороз «вернулся» в нашу страну. Инициативные люди собрались, чтобы провести для тарской детворы новогодний праздник. Одним мероприятием решили не ограничиваться, и вскоре в Доме пионеров постоянно начали работать первые кружки: спортивный, «Умелые руки». Со временем кружков становилось больше. В тяжелые 40-е появились изобразительный, фотодело и автомодельный. Чуть позже – шахматный и ансамбль народных инструментов. В 60-е годы юных физиков объединял радиокружок, а лириков, пытавшихся слагать свои первые стихотворные строчки, - кружок «Художественное слово». Для тысяч тарских мальчишек и девчонок Дом пионеров стал центром притяжения, своеобразной теплицей, где начали прорастать зернышки таланта. В 1991 году Дом пионеров был переименован в Центр детского творчества.
Одним из старейших учреждений районного допобразования  является и Станция юных натуралистов. Первое упоминание о ней относится к 1 октября 1933 года как о детской сельскохозяйственной станции, на которой появились делянки овощей, ягодников, картофеля, полевых и лекарственных культур. В 1953 году деятельность станции была прекращена, и возобновление ее произошло только в 1978 году. На сегодняшний день станция является методическим центром организации и проведения натуралистической и опытнической работы.
В 1945 году в Таре начали восстанавливаться спортплощадки, оживили деятельность спортивные коллективы. В 1946 году команда Тары заняла 1-е место на областной спартакиаде школьников. Летом 1947 года тарчане повторили свой спортивный успех, вновь став чемпионами спартакиады. Руководство области оценило рост физической культуры и спорта в Таре и вынесло решение об открытии спортшколы, которая разместилась в подвальном помещении дома по улице Александровской, а впоследствии не раз меняла свое местонахождение. И только в 1980 году  был построен спорткомплекс «Олимп».
История Детской школы искусств начинается в 1950-е годы, когда в педагогическом училище начались занятия по классу фортепиано и баяна, в 1975 году добавились отделения хорового пения, кларнета и трубы. В 1970 году открывается художественная школа. А чуть позже при Доме культуры и Доме пионеров  были открыты хоровое и хореографическое отделения. В 1976 году на базе художественной и музыкальной школ была образована Детская школа искусств. Сегодня она имеет музыкальное отделение по четырем специальностям: фортепиано, аккордеон, баян, гитара, а также хоровое пение, эстрадное, хореографическое и художественное по двум направлениям: живопись и декоративно-прикладное искусство.
Станция юных техников ведет свой отсчет как самостоятельная организация с 1972 года после отделения от Дома пионеров. На тот момент при станции работали судомодельный, автомодельный, авиамодельный кружки и фотодело. А уже на следующий год Тарская 
СЮТех стала организатором областных соревнований по судомодельному спорту. Основным видом деятельности станции на сегодняшний день является техническое творчество детей и подростков, которое осуществляется в объединениях спортивно-технической и научно-технической направленности (авто-, судо- и авиамоделирование, начальное техническое творчество, робототехническое конструирование). 
В декабре 1988 года благодаря активному содействию методиста областной СЮТур А.А. Казанцева, курировавшего туристско-краеведческую работу в северных районах, приказом по городскому отделу образования была учреждена городская Станция юных туристов. Туристско-краеведческая работа поднимается на новый уровень. Это краеведческие игры, викторины, конференции, городские, районные соревнования, походы по Тарскому району, а также походы в Саяны, на Урал, в Казахстан.
Центр творческого развития и гуманитарного образования является самой молодой организацией дополнительного образования в нашем районе. Он был открыт в 2007 году. Центр объединяет художественную студию «Кисть», творческую студию для дошкольников «Волшебный  сундучок» и направление «Компьютерная графика». 
При подготовке статьи использованы материалы музея образования Центра детского творчества.

 

Сергей Соловьев, председатель Комитета по образованию Администрации Тарского района:

- Система учреждений дополнительного образования в Тарском районе уникальна. Она сохраняется на протяжении многих десятилетий. Воспитанники ежегодно участвуют в различных конкурсах и соревнованиях всех уровней и становятся их победителями и призерами. Значительный вклад в управление и развитие учреждений дополнительного образования детей внесли руководители: Людмила Алексеевна Вандышева, Иван Гаврилович Андрейчиков, Сергей Александрович Степанов, Анатолий Валентинович Федоров. Сердечно поздравляю всех работников дополнительного образования, воспитанников и их родителей с этой юбилейной датой. 
Желаю неиссякаемой энергии, оптимизма, новых творческих свершений и приглашаю на торжественное мероприятие, которое состоится 7 декабря в КДЦ «Север» в 14 часов.


Автор: А. Сергеев
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей