Самопасом по помойкам

Своего рода живой достопримечательностью микрорайона ДРСУ стала ежедневно шествующая по улицам семерка козлов и коз, а их любимым местом обитания – контейнерная площадка у магазина «Хуторок».

     Случайная встреча с рогато-бородатым семейством заставляет улыбаться и умиляться забавным животным. Они же с любопытством глядят в твою сторону и позируют перед объективом фотоаппарата. Однако постоянное соседство с ними не вызывает у жителей поселка никакой радости.
     Каждое утро четвероногие, наверное, по команде вожака дружно отправляются проверять содержимое мусорных баков. Удивительно, но при всей своей степенности и не­уклюжести козлы довольно ловко забираются внутрь железных контейнеров, добывают оттуда и успешно потрошат полиэтиленовые мешки с бытовыми отходами, отыскав в них какое-нибудь лакомство, картофельные или капустные очистки, с аппетитом его уплетают. Приводить свою «столовую» после трапезы в порядок скотина не научилась, и люди за это ее прогоняют прочь. Но непрошенные гости, погуляв поблизости и «заминировав» всю округу, упорно возвращаются к мусорным бачкам. 
     Поведение обнаглевших животных возмущает всех, кто не желает, чтобы центр микрорайона превращался в свинарник, а дети, глядя на острые рога, боялись пройти по улице. С другой стороны, вид этих коз, которым приходилось добывать пропитание, как бомжам и бродячим собакам, у многих тарчан вызывает чувство жалости. Как обычно, ругают владельца и городскую власть, неспособную справиться с таким скотоводом.
     По словам специалиста городской администрации Андрея Семенова, они делают все, что в их силах. На хозяина козьего стада, Александра Жигарова, составлен не один протокол. Административная комиссия штрафовала его уже четыре раза. Правда, ни ограничивать свободу своим четвероногим друзьям, ни оплачивать эти штрафы он не торопится (накопившаяся сумма уже превысила 5 тыс. рублей). Каких-то других мер воздействия у мэрии нет. Остается одно – воспитывать и призывать к совести, что инспекторы по благоустройству делают регулярно, но помогает это ненадолго.
– К нам обращались люди, которые готовы взять себе несчастных животных, – поясняет Андрей Петрович, – просят нас издать распоряжение забрать их у нерадивого хозяина и передать другим. Но это частная собственность. Мы не имеем полномочий лишать кого-то его имущества.
     Да, конечно, местные власти отвечают за то, чтобы в городе не было бродячих животных. Появляется много бездомных собак – их периодически отстреливают или отлавливают. Но тут все-таки не собаки и не бездомные…
По словам соседей Жигарова, своих коз он держит не ради мяса и не ради молока, а просто из-за любви к животным, как бы вместо кошек. Разыскать его и узнать из первых уст, так ли это, нам, к сожалению, не удалось. Александр, кстати, участник первой чеченской войны, нигде не работает и в своем доме на улице Мелиораторов зимой не проживает. Там только козы, которые обитают прямо в ограде, поскольку какой-то навес над воротами и постройкой-то назвать язык не поворачивается. Рядом, прямо в канаве, напротив дома, для них лежит рулон сена. Скорее всего, походы по помойкам они совершают сейчас с целью разнообразить свой рацион питания и, может быть, ради развлечений… 
     Как бы то ни было, проблема существует и широко обсуждается в соцсетях. Решения предлагаются разные: сделать для контейнеров крышки, передать коз в добрые руки, пустить их на шашлыки, помочь хозяину, а также поговорить с ним как следует…  Напомним лишь, что мы в ответе за тех, кого приручили. И, если нет возможности животных содержать, от них лучше отказаться, для их же пользы. 


Автор: Сергей Алферов
0    1


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей