Счастье в детях

Прежде чем в семье Теляниковых родилась долгожданная дочка, на свет появилось пятеро богатырей. 

     В жизни не бывает случайностей. Если бы сельские жители - Елена Пуц и Виталий Телятников -
не поехали после школы учиться в Омск, то, кто знает, пересеклись бы их пути или нет. Он из Устюгово, она из Литковки. А познакомились студенты в Омске, точнее, по дороге домой, в автобусе, который направлялся из Омска в Тару. С тех пор завязалась дружба, а в день, когда Елене исполнилось 18 лет, они расписались.

     В 1993 году у молодоженов родился первый сын – Иван. Тогда молодые специалисты уже жили и работали в Таре: он - охранником на молзаводе, она – помощником воспитателя в девятом детском садике. Частые поездки на малую родину Елены за грибами да ягодами сделали свое дело. Любителю рыбалки и охоты Виталию приглянулся богатый таежный край, семья оставила городскую жизнь и переехала в село. Обзавелись хозяйством. А вскоре родился Алексей. Сыну не исполнилось и года, как молодая мама поняла, что очередное пополнение в семье неизбежно. Елена сама родилась в многодетной семье, где было трое сыновей и 3 дочери. Ее воспитали так: дети – подарок судьбы, от которого женщине нельзя отказываться. Конечно, семья ждала девочку, но… на свет появился Антон. А когда в 2000 году Елена родила Артема, она даже всплакнула от того, что не дочку держит на руках. Но, посмотрев на красивого кудрявого мальчугана, сказала: «Главное - здоровенький, а кто - уже не важно». Эти слова Елена Гербертовна сказала,  рожая и в пятый раз. Сын Кирилл дался ей непросто. Тогда многодетные родители решили больше «не искать в капусте» девочку. Растили и воспитывали сыновей. В семье было много традиций: вместе трудились, не деля работу на женскую и мужскую, вместе отдыхали. На Пасху и Рождество готовили своими руками подарки, вечерами за ужином собирались за большим столом и каждый мог рассказать, чем запомнился день. Хозяйство в многодетной семье было большое: коровы, лошадь, овцы, кролики, птица. В усадьбе зачастую жили и другие животные: хозяин разводил черно-бурых лис. Имели временную прописку в ограде Телятниковых до дальнейшего переезда в лес или зоопарк волчонок, медвежонок, сова и даже лосенок. Поэтому у ребятишек было много приятных забот.

     Самому маленькому сынишке было 7 лет, когда Елена внезапно заболела, ей пришлось даже лечь в больницу. А по возвращении домой она поняла, что опять беременна. Тогда, вспоминает многодетная мама, все односельчане искренне желали, чтобы шестым ребенком в семье Телятниковых стала дочь. Одна Елена была спокойна и уверена, что так оно и есть. Поэтому на УЗИ сама сообщила доктору пол малыша. И не ошиблась. В 38 лет Лена «разбавила» мужское царство долгожданной Василиной. Девочка стала отдушиной семьи, потешая своей непосредственностью. Ласковая сестра уделяла внимание каждому из пяти братьев. Мальчишки только умилялись ее причудам и, как отметили родители, даже стали немножко другими, ведь теперь им было кого защищать в семье. Повзрослевшие братья баловали сестренку и оберегали ее, особенно помогал нянчиться Алеша, поэтому его женитьбу и появление в семье снохи Наташи маленькая сестричка не понимала и воспринимала ревностно.

     По словам Елены Гербертовны, счастье женщины - в ее детях, а крепость семьи - в верном, надежном мужчине рядом. Для многодетной мамы важно, чтобы каждый ребенок был счастлив, а для этого они с супругом постарались сделать все возможное и невозможное. Награда за материнский труд - когда из детей вырастают хорошие, порядочные и трудолюбивые люди, которыми хочется гордиться.


Автор: Ирина Краснова
0    1


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей