Широко известен в узких кругах

27 января в нашем городе со своей программой «Акустический стул» выступил Сергей Попиков, лидер группы «Дребезги» из села Знаменского.

Справка

Сергей Попиков, 35 лет. Женат, отец троих детей. На гитаре играет с 16 лет. Тогда же, пытаясь подражать любимым исполнителям, начал сочинять песни. Работает учителем математики в Знаменской средней школе. Любимые группы: зарубежные The Beatles, The Doors, Pink Floyd; отечественные – «Аквариум», «Гражданская Оборона», «АукцЫон». Отдельно выделяет творчество Александра Башлачева, Янки Дягилевой и Владимира Высоцкого.

- У Бориса Гребенщиков есть такая строчка: «Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране». В этой связи скажи, Тара – ритмичный город? Местная публика реагирует на твои песни так, как того тебе хотелось бы?

- Тара – город вполне рок-н-ролльный. Можно сказать, что в начале нулевых годов нам удалось застать «золотой век» тарского рок-движения. С тех пор у меня осталось здесь много друзей и хороших знакомых, о которых я всегда вспоминаю с теплотой, поэтому, собственно, я и люблю бывать здесь с концертами. Сейчас в Таре молодые люди продолжают заниматься музыкой и это замечательно. О реакции на свои песни могу сказать одно: то, что нас кто-то слушает в записях и на концертах, это уже само по себе хорошо. Отзывы приходят положительные, хотя понравиться всем невозможно, да и нет такой цели.

- Кому адресованы твои песни?

- Некоторые из них направлены к себе или к тому лирическому герою, от лица которого написан текст. Именно поэтому периодически в песнях звучат призывы – это призывы к себе. «Найди себе радугу», «стань легким», «бросай стрекозиные шалости – строгим будь муравьем» – это все своего рода мантры для того, чтобы изменить что-то в себе или хотя бы напомнить о необходимости этого. Не знаю, достоинство это или недостаток, но я никогда не писал песен специально для какой-то цели. Например, чтобы понравиться девушкам – этот вид творчества непостижимым образом прошел мимо меня.

- Константин Никольский как-то сказал: «Новые песни пишут те, у кого старые плохие». Что тобой движет к созданию новых номеров?

- Есть такая известная история про Энди Уорхола и Лу Рида. Когда они начинали работать вместе в группе «Velvet Underground», Энди спросил: «Лу, сколько песен ты написал за эту неделю?» «Две» – соврал Лу Рид. В ответ он услышал: «Плохо, нужно было написать десять; ты не вечно будешь молодым». Я полностью согласен с этим мнением. В юности все делается быстрее и легче. Новые песни сейчас пишутся реже, но старого багажа довольно много, чем я с удовольствием пользуюсь, находя там что-то удивительное даже для самого себя. Толчком для написания новых песен и стихов может служить многое – книги, фильмы и музыка.

- Как рождаются твои песни? Где черпаешь вдохновение?

- Книги, музыка, фильмы, встречи с людьми, события – иногда это дает определенный импульс, но песня в итоге может получиться совсем о другом.

- Как борешься с творческими застоями, если таковые бывают?

- Жду. Если нет новых, можно всегда петь старые.

- Как к твоему творчеству относится твоя семья?

- Семья относится положительно и во всем меня поддерживает.

- Ты преподаешь в школе. Зная, что тебя могут услышать коллеги или дети, стараешься ли ты подобрать удобоваримые слова для своих текстов?

- Специально слова не подбираю, пишу так, как считаю нужным.

- Икона стиля Джим Моррисон еще в конце 60-х спел: «Рок мертв». Считаешь ли ты справедливым это выражение, учитывая, что уже на протяжении многих лет это направление музыки не генерирует новые идеи?

- Не хочу показаться банальным, но думаю, что рок не умер, а попросту стал классикой. Многие музыкальные приемы и решения было придуманы давно, но их разные сочетания, пусть даже иногда эклектичные, дают отличные результаты. В любом случае, я думаю, что еще долгое время люди будут слушать и играть эту музыку. На наш век рок-н-ролла точно хватит.

- Положа руку на сердце, скажи, тебе снятся стадионы, пришедшие на «Дребезги»?

- Не могу это представить даже в теории. Мы по-прежнему широко известны в узких кругах. Чтобы собирать стадионы нужны другие слова и другая музыка, а это уже будет совсем другая история.

Материал о группе «Дребезги», ее музыкантах и прошедшем концерте читайте в текущем номере газеты от 31 января 2019 года (стр. 8 «Найди себе радугу»).

На концерте побывали Андрей Казаков и Дмитрий Юшкевич (фото)


Автор: Андрей Казаков
31 января 2019 17:13
6    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей