Сохранить и увеличить производство

30 ноября завод «Кварц» отметит свое 40-летие. 

Уникальность филиала АО «Омского производственного объединения «Иртыш» заключается в том, что, несмотря на непростое для нашей страны время, связанное с перестройкой и последующими за ней реформами, он продолжает существовать и успешно конкурировать на рынке.

На фото (слева-направо) ветераны производства завода «Кварц», имеющие большой стаж работы: 
М.И. Ревягин (31 год), Е.Г. Старостина (37 лет), Н.Г. Акиньшина (36 лет), В.В. Топорова (38 лет), Т.В. Русинова (18 лет), В.С. Тюменцев (29 лет), В.М. Ерошевич (33 года), В.И. Иксанова (19 лет), А.В. Белкин (31 год).


Антикризисный менеджер
Успех завода напрямую зависит от его руководителя – Виталия Степановича Тюменцева, который в следующем году отметит свое 70-летие. Его, выражаясь современным языком, вполне можно назвать антикризисным менеджером, с одной только разницей: таких специалистов обычно нанимают на время, а Виталий Степанович работает в авральном режиме уже почти 25 лет. Преодолевая вызовы, которые предлагает жизнь, и непростые условия хозяйствования, он находится в постоянном поиске новых видов деятельности. Чем только не занимался завод, чтобы выжить! Пекли хлеб и выпускали макароны, заготавливали лес и выращивали овец, коров и свиней.
– Непрофильные виды деятельности спасли наш завод в то непростое время, – говорит Виталий Степанович. – Если бы сидели сложа руки и ждали заказов, нас бы уже не было. 


редприятие широкого профиля
«Тарское Прииртышье» регулярно пишет о заводе, поэтому историю его создания и этапы становления читатели газеты хорошо знают. Наш интерес к предприятию вполне понятен - филиал одно из немногих предприятий района, которое благодаря четко отлаженной маркетинговой службе, ведущей свою деятельность на базе головного предприятия, реализует изделия далеко за пределами нашего региона. 
Сегодня помимо выпуска главного продукта: изготовления источников питания для оборонной промышленности и трансформаторов, на заводе по распоряжению генерального директора объединения образован и работает литейный цех, производящий более 70 наименований товаров.
– Выпускаем печное оборудование, – рассказывает Виталий Степанович, – люки, ливневые решетки, сельскохозяйственное оборудование. Кстати, на улице Ленина в Омске лежат изготовленные нами люки городской телефонной сети. 


Кадры решают все
После того как на предприятии стал осуществляться выпуск импортозамещающей продукции – модулей питания, стало очевидно, что для успешного претворения в жизнь этого проекта требуются высококвалифицированные кадры, которых в нашем городе не так много. Для решения этого вопроса в 2016 году на базе предприятия по инициативе генерального директора АО ОмПО «Иртыш» Владимира Березовского, сыгравшего важную роль в сохранении завода в 90-е годы, открылся филиал Омского авиационного колледжа имени Н.Е. Жуковского. 
Учебное заведение, возглавляемое Ириной Колпащиковой, готовит квалифицированных электро- и радиотехников. В 2019 году состоится первый выпуск, и 14 человек из него пополнят ряды работников завода «Кварц». 


Новый вызов
Основной своей задачей Виталий Степанович Тюменцев видит сохранение и расширение производства. До 2020 года планируется увеличить выпуск продукции в 10 раз. Если сейчас завод изготавливает около 1 000 единиц элементов питания, то спустя два года должен будет производить порядка 10 000. 
– Такой рост нам вполне по силам, но при одном условии: если будет газ. В настоящее время помещения завода отапливаются мазутом, который мало того, что очень низкого качества, так еще дорого стоит: 25 тысяч рублей за тонну. Сейчас мы топимся мазутом, который был нами закуплен 10 лет назад по цене 4 тысячи рублей за тонну. Вот и считайте, во сколько раз может вырасти себестоимость продукции, если мы останемся без голубого топлива, – сетует Виталий Степанович. 
Отсутствие газа стало камнем преткновения для большинства хозяйствующих субъектов города, заставив капитулировать или значительно сократить объемы производства. Но, глядя на Виталия Степановича, мы верим, что его «Кварц» окажется прочнее и завод решит эту задачу.

Фото: Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича / Тарское Прииртышье


Автор: Андрей Казаков
30 декабря 2018
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Город и люди