Трагедия на Иртыше

Попытка жителей села Екатерининского проложить несанкционированную ледовую переправу обернулась гибелью человека.

Несмотря на запреты со стороны МЧС, заградительные снежные барьеры, а также неоднократные провалы транспорта под лед, стоившие человеческих жизней, екатерининцы из года в год продолжают незаконно устраивать зимнюю переправу. Так было и на этот раз. В понедельник, в первой половине дня, трое жителей села решили переправиться на левый берег на автомобиле УАЗ «Патриот». Поскольку нынешней зимой местный предприниматель и с ним два пассажира отважились первыми совершить такую поездку, они обследовали путь и даже проверили толщину льда, затем сели в автомобиль и поехали. Приближаясь к противоположному берегу, когда, казалось, все уже позади, водитель захлопнул свою дверь. Но в том месте, куда когда-то причаливал екатерининский паром и куда «первопроходцы» со своей «проверкой» почему-то не дошли, подстерегала опасность. В каком-то десятке метров от цели лед неожиданно треснул – машина провалилась. Пассажиры, не закрывшие свои двери, из кабины выбраться сумели, разбили заднее стекло, один из них даже пытался достать из ледяной воды водителя, но безрезультатно.
Вытащить УАЗ из реки удалось к 6 часам вечера, однако он оказался пустым. По всей видимости, водитель покинул салон «Патриота» через открытую пассажирскую дверь, а вот всплыть на поверхность не смог. К сожалению, найти тело не удалось и водолазам.
 

Этого могло не быть
Ниже перечислены происшествия на Иртыше, причиной которых стал выезд на лед в необорудованном месте. Большой необходимости рисковать у водителей не было, поскольку в 2004 году в Тарском районе введен в эксплуатацию Самсоновский мост. 

22.12.2004. Село Екатерининское. В 70 метрах от правого берега провалился и ушел под лед санитарный автомобиль УАЗ-452. Пассажир погиб. 

30.03.2008. Под Самсоновским мостом житель д. Сеитово на автомобиле ВАЗ-2121 выехал на лед для рыбной ловли и застрял на средине реки, а через некоторое время его «Нива» провалилась под лед на глубину около 10 метров. Пострадавших не было.

02.04.2008. Село Пологрудово. Местный житель, находясь в нетрезвом состоянии, нарушив требования запрещающего знака, переезжал реку на «Ниве» и на средине провалился в промоину. Автомобиль ушел под лед на 5-метровую глубину, пассажиру и водителю удалось спастись.

02.11.2009.  Село Пологрудово. Автомобиль жителя Знаменского района в вечернее время при плохой видимости при движении по неокрепшему льду въехал в открытую полынью в 150 метрах от правого берега. Пассажиру на лед выбраться удалось, а водитель погиб. 

18.12.2014. Село Екатерининское. При переезде через Иртыш в 30 метрах от правого берега провалился и ушел под лед УАЗ «Патриот». Водитель, местный житель, успел покинуть автомобиль. 

16.12.2016. Село Екатерининское. Тракторист бульдозера ДТ-75, принадлежащего местному предпринимателю, занимался расчисткой несанкционированной ледовой переправы. В 20 метрах от правого берега трактор провалился и ушел под лед на глубину более трех метров. Тракторист погиб. 

03.12.2018. Село Екатерининское. Последняя трагедия унесла жизнь местного жителя 1971 года рождения. 
По информации, предоставленной Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России. 

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Сергей Алферов
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей