Три вопроса о благоустройстве

В конце ноября состоялось заседание общественного совета по благоустройству, на котором подводились итоги работы в 2018 году и были озвучены планы городской администрации на предстоящий год.

В прошлом номере «ТП», в «Итогах недели», мы сообщали намерения мэрии по поводу детских площадок, озвученные руководителем МБУ «Отдел архитектуры и благоустройства» Николаем Заливиным. Сейчас хотелось бы коснуться другого направления – общественных территорий. Напомним, что в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в день президентских выборов в Таре проводилось рейтинговое голосование, определившее очередность обустройства тех или иных мест города. Победителем тогда стал Пушкинский парк, второй была площадь Ленина, далее места распределились в таком порядке: Тихвинский (Комсомольский) парк, площадь Юбилейная, площадь Победы и сквер Военно-морской славы.
Несмотря на волеизъявление горожан, полученные средства были направлены на реконструкцию центральной площади, где был освоен почти 21 млн рублей. Масштабные работы в Пушкинском парке пришлось отложить из-за проблемы с земельным участком. Немалая его часть оказалась в аренде областного управления МВД, собиравшегося построить там новое здание для районного отдела полиции. Пока шли переговоры, подыскивали арендатору взамен другую площадку, на территории парка, принадлежащей городу, были выполнены подготовительные работы на 200 тыс. рублей: выпилили деревья, наметили дорожки, убрали черный грунт, а на его место завезли основание под будущий асфальт или плитку. Реализация задуманного, в том числе строительство фонтана, намечена на 2019 год.  
– Мы надеемся на следующий год, как и в нынешнем, получить и освоить по этой программе не менее 20 млн рублей, – пояснил намерения местных властей заместитель главы района Евгений Михеев. –  Завершим работы в Пушкинском сквере, - там цена вопроса – около 10 млн рублей, останется еще 10 миллионов. На Комсомольский парк этих денег не хватит, поскольку там планируется сделать ландшафтный дизайн и создать водные пространства, где когда-нибудь поселятся уточки, а может, и лебеди. В то же время овраги должны стать частью целой системы естественного водотока, который протянется от улицы Транспортной. На это потребуется значительно больше средств.  Поэтому в 2019-м предлагаем завершить обновление центральной части города площадью Юбилейной, на которую этой суммы будет достаточно, а уже потом двигаться дальше. 
Однако такое решение противоречит очередности, установленной рейтинговым голосованием, и прежде, чем ее нарушить, власти спросили мнение общественности. Собравшиеся в зале заседаний городской администрации одобрили предложение о переносе Юбилейной площади с 4-го места на 3-е, вместо Тихвинского (Комсомольского) парка. Но вопрос пока остается открытым, поэтому «ТП» выносит его на всеобщее обсуждение. 
Мы также немало писали о победе Тары во Всероссийском конкурсе «Лучшие проекты создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений России», по итогам которого наш город должен получить премию (так это официально называется) в размере 75 млн рублей. Пока еще никаких изменений на улице Советской не произошло, впрочем, ожидать их в этом году и не стоило. 
По словам Николая Заливина, планируемый к реконструкции участок ул. Советской был разделен на три зоны. Первая – от площади Ленина до казначейства. Вторая – пересечение улиц Советской, Мира и Спасской, а также устройство входной группы в Парк культуры. Третья зона – площадь Победы и прилегающая территория. Проблема оказалась в том, что премия в нашу область еще не перечислена, поэтому было принято решение потратить около 2 млн рублей из городского бюджета, чтобы спроектировать хотя бы одну зону – третью. Всего же на проекты, включая памятники архитектуры – дом купцов Айтыкиных (Нерпинская, 23) и дом адвоката Корикова-Михайлова (Советская, 16) требуется около 10 млн рублей. 
Тот же самый конкурс состоится и в следующем году, у Тары есть шанс снова войти в число победителей, подавать ли заявку вновь? Второй, казалось бы, несколько странный вопрос был задан участникам заседания, поскольку подготовительные мероприятия потребуют предварительных расходов из местного бюджета. Ответ был единодушен: надо! А из этого вытекает третий: какую территорию будем благоустраивать? Однозначно это должно быть продолжение проекта, реализуемого на улице Советской. Тех 75 миллионов хватит лишь на часть задуманного. Тем не менее, мэрия хотела бы знать, в какую сторону нам двигаться, какие другие памятники архитектуры могли бы быть включены в заявку. Приглашаем наших читателей к обсуждению и диалогу с авторами проекта.


Автор: Сергей Алферов
4    2


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Город и люди