Урожай с научным подходом
Научные сотрудники Отдела северного земледелия (справа налево) Марина Горбова, Юрий Григорьев, Татьяна Пыко
Первой организацией в Таре, где появилась наука, стала сельхозопытная станция, образованная в 1937 году на базе опытного поля СибНИИСхоза. Несмотря на финансовые трудности последних лет, станция, а с недавнего времени отдел северного земледелия Омского научного аграрного центра, продолжает функционировать и сегодня. Одним из направлений деятельности отдела является селекция зерновых и кормовых культур, которые характеризуются высоким генетическим потенциалом продуктивности, скороспелостью, устойчивостью к стрессам и способны давать продукцию хорошего качества.
Отделом северного земледелия более 10 лет успешно руководит кандидат сельскохозяйственных наук Альбина Мансапова. Каждый из научных сотрудников учреждения ведет исследования в определенной области, обеспечивая необходимые объемы сортосмены и сортообновления в северных хозяйствах Омской области.
Марина Горбова трудится над совершенствованием технологии возделывания льна-долгунца на основе использования новых сортов в условиях севера Омской области Западной Сибири. Сергей Храмов работает над совершенствованием адаптивных технологий производства кормов на основе многолетних и однолетних трав, зернобобовых культур, отвечающих требованиям кормления высокопродуктивных животных. Татьяна Пыко занята созданием новых сортов ярового овса с улучшенными экономически значимыми свойствами, повышенной устойчивостью к грибным болезням.
А ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Григорьев проводит исследования по созданию новых сортов пшеницы озимой, яровой, мягкой и твердой. В его «копилке» в соавторстве с учеными СибНИИСхоза имеются уже 4 запатентованных культуры: овес яровой «уран», пшеница мягкая яровая «сибирская юбилейная», «ишимская 9» и «тарская 11». Сейчас им ведутся работы по сортоиспытанию нового вида пшеницы «тарская 12», отличающейся сочетанием высокой урожайности и раннеспелости с отличными хлебопекарными качествами зерна.
Кроме того, тарские ученые активно участвуют в конференциях, круглых столах, семинарах, у каждого на счету не менее 10 публикаций. В работе им помогает бригада квалифицированных механизаторов и лаборантов.
Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье
Автор: Мария Сидоркина