Запах золота

31 января отмечен в календаре как День ювелира. В нашем городе немало магазинов, торгующих изделиями из драгоценных металлов, а вот мастеров-ювелиров с профессиональным образованием, пожалуй, единицы.

     Если бы в свое время Виталий Плещеев по совету родных не поступил в Красноярский колледж при ювелирной компании «Белый медведь», то наверняка сегодня трудился бы ветеринаром. Ведь именно эту специальность после окончания школы выбрал тарчанин, но на втором курсе бросил обучение, осознав, что это не его предназначение. В 1999 году Виталий стал студентом Красноярского ювелирного колледжа и на 4 года оставил родной город. 
     - В обучении теория шла с практикой, - поделился Виталий. – С первых дней нас учили плавить металл и изготавливать из него колечки, кулоны, цепочки. С нас, студентов, спрашивали строго: созданные изделия проверяли на качество, вес и соответствие пробе. Кроме того, нас поставили на учет в Восточно-Сибирскую государственную инспекцию пробирного надзора. Помню, во время первой проверки было дико: всех студентов приставили к стене и тщательно досматривали. На занятия не разрешалось приходить в каких-либо изделиях из драгоценных металлов. Вот такая специфика работы. Но зато у нас была возможность дополнительного заработка, и многие студенты днем учились, а ночью подрабатывали, выполняя заказы от своих первых клиентов. 
     В Красноярске способного, а главное, трудолюбивого студента быстро приметили и стали ставить в пример другим ученикам, ведь Виталий перевыполнял план, изготавливая за месяц золотых изделий на сто тысяч рублей и более. Не обошлось в учебе и без курьезов.
     - Помню, дали задание переплавить золотой браслет на сережки, - рассказывает мой собеседник. – На изготовление сережек ушел не весь браслет, и у меня остался кусочек золота. Но в итоге вместо 585-й пробы на выходе золотые серьги показали пробу ниже. Никто сначала не мог понять причину. Оказалось, браслет был с необычным плетением: снаружи – золото 585-й пробы, а изнутри – 375-й, поэтому получилось несоответствие. Кто знает, как разрешилась бы проблема, если б не оставшийся кусочек браслета.
     Закончив обучение и получив диплом мастера-ювелира 4-го разряда, Виталий вернулся в Тару. Первоначально трудоустроился в Дом быта, затем решил начать собственное дело. Мастеров-ювелиров в Таре не было, поэтому клиентов было предостаточно, приезжали даже из других районов. Бывало, за неделю Виталий мог заработать до 70 тысяч рублей. В те времена деньги немалые – за 60 тысяч тогда можно было купить квартиру. Но все заработанное тарчанин копил на открытие собственного магазина ювелирных изделий. В 2007 году его мечта воплотилась в реальность: Виталий Плещеев открыл магазин «Топаз» и наравне с заводскими изделиями, делал свои, эксклюзивные.
В его маленькой мастерской имеется все необходимое для работы: всевозможные инструменты ювелира, кислоты и приспособление для пайки и переплава лома, станок, на котором раскатываются золотые пластины, кольца и нити, коробочка с камнями и прочее. 
     По словам мастера, золото хранит информацию о своем владельце и даже имеет запах.
     - Нередко при плавке или ремонте золотого изделия возникает запах хлеба или лекарства, - говорит Виталий, - отчего понимаешь, в какой сфере работает человек. 
     Из беседы с мастером ювелирных дел нам удалось узнать, что мода на золотые и серебряные изделия не прошла. В числе покупателей магазина сегодня как мужчины, так и женщины. Первые делают покупку быстро, а вторые долго выбирают и присматриваются. Интересным фактом стало и то, что золото имеет до 9 оттенков: наравне с белым, желтым и красным есть лимонное и даже сиреневое золото. 
     Сегодня опыт мастера перенимает 9-летний сын Владислав. В отличие от своей младшей сестренки Елизаветы, которой папа уже изготовил полсотни сережек, к украшениям из золота он равнодушен, а вот работать с драгоценным металлом мальчику нравится. Поэтому не исключено, что в семье Плещеевых появится династия ювелиров.
     Девиз Виталия Плещеева - никогда не обманывать. Возможно, поэтому в числе его клиентов жители Тары, Тевриза, Омска, Тюмени, Красноярска и даже Германии.
Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


Автор: Ирина Краснова
14 марта 2019
2    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей