10
№2 (11439)
   ЯНВАРЬ 2008
     
На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

«Делайте умные лица! Я на вас фотоохоту начинаю!»

Первым «трофеем» охотоведа Виктора Каребы, когда он полтора года назад опробовал свою видеокамеру, стал воробей в огороде. А сейчас, чтобы просмотреть весь отснятый им материал о птицах и зверях Тарского Прииртышья, потребуется не менее 15 часов.

Время зачехлять ружья

Опыта знатоку природы Виктору Трофимовичу не занимать, ведь долгие годы он трудился в бывшем Тарском госпромхозе, что объединял самых метких и удачливых охотников нашего края. Били они соболей и белок, выполняли, как говорится, план по пушнине. Знает Кареба все звериные тропы, места гнездовья редких птиц и самые укромные и дальние уголки района – за Туем, на Верхнем Демьяне и еще дальше, куда если и ступала нога, то только охотника, которого забрасывали на зимовье вертолетом. Но который год его ружье зачехлено. Бывалый таежник так увлекся съемкой дикой природы, осваивая теперь ремесло оператора, что охота с видеокамерой заменила ему ту, которая издревле была для мужчин пуще неволи.

Домашний видеоархив Каребы уже можно считать летописью о флоре и фауне нашего края. На любительскую камеру ему удалось снять уникальные сюжеты. Вот лиса мышкует на заснеженном поле, а вот чарует своим опереньем красавица-птица с совсем неблагозвучным именем – красношейная поганка. Проплывает чомга с птенцами на спине, змеи свернулись калачиками, на овсяном поле пасутся маралы… Сколько красок, сколько, оказывается, божьей первозданной благодати, причем совсем рядом с нами! А сколько приятных и удивительных открытий дарят просмотры сюжетов, снятых Виктором Трофимовичем. Вот запечатлено лисье семейство и бобровые плотины, следы различных зверей и сотни пейзажей во все времена года.

Отныне он не ходит на видеоохоту на авось, мол, прогуляюсь по окрестностям, что-нибудь да попадет в объектив, а отправляется теперь с конкретной целью. Например, снять лебедей или какую-то редкую пичугу, глухаря или тетеревиный выводок. Для всякой пернатой или пушистой живности свой подход требуется. Когда и где снимать, как, крадучись, подобраться поближе к объекту съемки, – этому теперь служит опыт профессионального охотника и, кстати, лесного детектива, что очень хорошо знает повадки не только зверей, но и браконьеров – не раз с коллегами он устраивал облавы на них.

- Занятие фотоохотой требует времени и сил, - рассказывает Виктор Трофимович. - Весной и осенью холодно, а летом заедают комары. В этом году я просидел на дереве 5–6 вечеров с 6 часов и до темна. Если за день, проведенный на природе, смог отснять кусочек в 3-5 минут – это можно назвать удачей. Чаще остаешься ни с чем. То камера подводит - замерзает на морозе или иссякает зарядка аккумулятора. То, например, снимаю лося – вдруг заканчивается кассета. Зверь-то на месте не стоит, и ждать не будет, пока я перезаряжу.

Да, современная цифровая техника дошла до того, что позволяет и малоискушенному в тонкостях операторского ремесла вести видеосъемку. Но снимает все же не техника, а человек. Он выбирает: куда направить объектив, на что наводить фокус, на чем акцентировать внимание. Объектив, образно говоря, субъективен. И от координированной работы глаза, ума и сердца человека зависит, что будет на экране или мониторе. Живое чудо из мира дикой природы или сюжет о том, как кто-то разделывал тушу забитого лося или марала, смакуя кровь и жестокость, похваляясь потом своими подвигами перед друзьями, а еще хуже – перед собственными детьми. Сколько таких жестоких видеороликов крутится в Интернете…

Как сделать меткий выстрел и никого не убить

Принцип фотоохоты ничем не отличается от охоты с ружьем. Но в первом случае никто никого не убивает, а выполнить поставленную задачу – сделать меткий «выстрел» с качественным и резким изображением фотоохотнику куда сложнее, чем стрелку, чье ружье заряжено порохом. Для хорошей картинки требуется хорошее освещение, минимум расстояния до объекта, а многие животные ведут ночной образ жизни, и даже при съемке в утренних или вечерних сумерках сильно страдает качество изображения.

- Чтобы снять токующего глухаря, - говорит Виктор Трофимович, - во-первых, нужно знать, где находится ток. Во-вторых, часа в три ночи, в кромешной тьме, прийти на место и ждать прилета птиц. На качество изображения можно рассчитывать только с восходом солнца, когда появятся цвета. Услышав пение, надо попробовать подобраться поближе. Песнь глухаря состоит из двух колен или мелодий. И глухарь глохнет, то есть ничего не слышит, только во время второго своего песенного колена на 2–3 секунды. В этот момент и надо успеть сделать несколько шагов и остановиться. Важно еще не забыть, что рядом может оказаться самка. Она-то не поет и все слышит. Улетит она – за ней и певец сорвется с места. А для съемки тетеревов, токующих большой компанией, я строил шалаш, так называемый скрадок. При его возведении надо учитывать множество деталей, как из повадок птиц, так и из особенностей работы камеры и ее оптики. Если окажется шалаш против восходящего солнца – ничего не получится, засветка пойдет по всему полю видеокадра.

Еще сложнее снимать крупных зверей, которые весьма осторожны. Медведя, например, лучше ждать там, где животное выходит «на овсы». На дереве, на высоте 3-4-х метров, строят лабаз: прибивают жерди, затем сооружают подобие лавки (ведь просто на ветке или на суку 4-5 часов не просидишь). Сверху открывается лучший обзор. К тому же, запахи поднимаются вверх, и учуять человека, сидящего высоко, зверю трудно, да и видят животные, как правило, лишь на высоте своего роста и не ожидают угрозы сверху. Звуки камеры, казалось бы, тихие, но звери обладают очень чутким слухом, правда, не могут понять, откуда они. Если не делать лишних движений, то остаешься практически незамеченным.

Неподвижные предметы зверей почти не интересуют. Плохое зрение у ондатры. Плыву я как-то на лодке, смотрю, зверек сидит за своим кормовым столиком, очищает, как банан, рогоз и жует его. Включаю камеру, замер. Меня течением несет, и только когда лодкой чуть не уткнулся в ее столик, эта слепая обжора нырнула в воду.

Забавные кадры и заповедные места

В последний раз мы виделись с Виктором Трофимовичем на встрече фотолюбителей «Мгновение в подарок» в районной библиотеке. Он тогда впервые представил широкой аудитории свои видеосюжеты. Аплодисменты всего конференц-зала стали ему заслуженной наградой. Зрителям особенно запомнились вороны, атакующие сову, и лающий на объектив оператора лисенок. И автор здесь же рассказал, как снимал эти забавные сюжеты:

- В тот день я выслеживал барсука, но что-то не получалось. Вдруг смотрю: по дороге бежит лисенок, хвост трубой, деловой такой. Я за ним, подхожу к норе, а там еще пятеро малышей. Они-то попрятались, а этот попытался со мной разобраться. Видимо, еще не знал, что людей нужно бояться. В следующий раз на том же месте я встретил его мамашу. Она лишь тявкнула что-то на своем, на лисьем, и никто из детенышей не показывался из норы. А сова, неясыть длиннохвостая, что была в кадре, на чердаке у меня прожила всю зиму. Мне привезли ее, подстреленную, в коробке из-под телевизора. Подкормил ее, а когда она выздоровела, решил выпустить и снять этот момент. Двери на чердаке открыл, сам спустился вниз. Сова вылетела и села на кусты. И тут, откуда ни возьмись, стая сорок, ворон и галок нападает на мою квартирантку. Перелетит она на другое дерево, и те следом за ней. Видимо, пытались отомстить ей за съеденных сородичей. Ведь я ее время от времени галками и воронами подкармливал... У всех вороньих к хищникам, которые на них охотятся, отношение негативное. У меня сняты кадры, где орлан-белохвост, огромная птица, крупнее гуся, сидит на дереве, а сорока пытается его дернуть за хвост.

У Виктора Трофимовича есть свои любимые места и на левом, и на правом берегу Иртыша. Он знает, где ждать встречи со зверями или птицами, сюжетами о которых он пополнит свою видеотеку. Но в газете он просил не указывать координаты этих заповедных мест. Беспокоится. Узнает кто-то, на какой речке живут бобры, и отправится туда, только не с фотоаппаратом, а с ружьем или с капканом…

Сергей Алферов

На снимках: Виктор Кареба и некоторые кадры из его видеотеки - соболь, марал, заяц, лебеди, сова - неясыть - это лишь малая часть фауны Тарского Прииртышья.  

ПОИСК ПО САЙТУ
  
 

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
 

Газовая печь производительнее

Хлебобулочный цех завода «Кварц» наращивает производственные мощности.>>

В Атирке чествовали ветеранов

В канун Нового года удостоверения «Ветеран Омской области» вручили 25 жителям Атирского сельского поселения.>>

Студентки из Риги учат юных сибиряков

В деревнях Бобровке и Курляно-Дубовке в нынешнем году обучением детей латышскому языку занимаются две студентки Рижского государственного педагогического университета.>>

Скоро справят новоселья

Сразу четыре дома возводятся в селе Большие Туралы, новоселья в которых ожидаются в новом году.>>

Глава поселения – самый полезный игрок

На пологрудовском сельском стадионе состоялась товарищеская встреча по хоккею между сборной ветеранов города Тары и командой хозяев.>>

Не пожалели денег на красоту

Новогодние дни принесли неплохие доходы парикмахерским салонам города.>>

«Лидер-2008»

Завершились очередные два зональных этапа районного конкура среди сельской молодежи «Лидер года».>>

Улица в память о председателе колхоза

Благодаря близости к городу, Чекрушево является, пожалуй, одним из самых динамично развивающихся сел, которое прирастает новыми улицами и бывшими горожанами, что перебираются сюда на жительство.>>

Елку объявили в розыск

Заявление о пропаже четырехметровой красавицы-елки поступило в милицию от предпринимателя Светланы Яскевич.>>

Подарок инспектору

Новенький автомобиль «Нива», оборудованный для несения дорожной постовой службы рацией и мигалками, получил Тарский отдел ГИБДД.>>

День журналистов – праздник для наших читателей

Лучшим подарком в профессиональный праздник журналистов – День российской печати, который отмечается 13 января, редакция «Тарского Прииртышья» решила сделать розыгрыш призов для подписчиков нашей газеты.>>

Это вам улица, а не склад

На последней сессии Тарского Горсовета внесены изменения и дополнения в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Тарского городского поселения. Они касаются нарушений правил содержания придомовых территорий, а именно складирования в неустановленных местах строительных материалов, оборудования, грунта и мусора.>>

Новый год на «Олимпе»

Целый комплекс новогодних спортивных мероприятий прошел на стадионе «Олимп».>>

«Мат» популярен среди будущих педагогов

XII районный турнир по шахматам «Белая ладья» среди учебных заведений и школ выявил новые имена среди любителей этой древнейшей игры.>>

Печкин и Снегурочка побывали в тюрьме

Осужденные – тоже люди, и сотрудники Тарского СИЗО постарались создать в тюрьме праздничную атмосферу.>>

 В «Бобровской даче» - пастбищный сезон

В заказнике специализированного охотничьего хозяйства «Бобровская дача» пастбищный сезон продолжается круглый год.>>

«Мне к тебе легка дорога…»

Уважаемая редакция! Мы хотим рассказать о замечательном и талантливом человеке Николае Петровиче Янушенко. В юности он получил тяжелую травму позвоночника. После трех тяжелых операций врачам удалось сохранить ему жизнь, но, к сожалению, он навсегда утратил возможность передвигаться без инвалидной коляски.>>

Книга нашла благодарных читателей

Выражаем огромную признательность людям, принявшим участие в издании книги «Ермаковка – частичка России» Вениамина Шахова.>>

Открыт книжный супермаркет

После Омска, Тара стала первым городом в области, где крупная московская фирма ООО «Библиосфера» открыла просторный книжный магазин в здании офиса филиала «Северный» Омск-банка.>>



ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Установка на добро

Свет рождественской звезды вновь осенил семьи тарчан, наши дела и помыслы. В Спасском храме на праздничной службе было много народу и звучали молитвы, призывающие творить и множить добро, обретать духовные радости и нравственный смыcл в жизни. Все больше людей в нашей округе, что отрадно – детей, находят дорогу к храму.>>