16
№3 (11440)
   ЯНВАРЬ 2008
     
На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

По главной улице с пристрастием

На главной торговой улице города уже понастроили столько магазинов, что хозяевам недвижимости, вложившим деньги в строительство или реконструкцию, мечтающих потом годами стричь купоны с аренды, стало проблематично сдать свои «квадраты».

 

Сотка за сотку

Два года назад знакомый купил участок в пять соток на перекрестке улиц Ленина -Победы всего за 180 тысяч рублей. А сегодня этот клочок стоит уже 500 тысяч. Земля стремительно дорожает и пользуется спросом.

От арены «Олимп» до Северного театра 2 километра 200 метров. Это – тарский Бродвей и Монмартр, коренная магистраль города, мечта любого начинающего тарского бизнесмена.

За два года лицо улицы помолодело за счет обновленного макияжа десятка торговых точек, не считая муниципального рынка. На Ленина можно все купить, починить, наточить ножи, облагородить свои «коготки» и загореть в солярии. Впечатляет число ювелирных магазинов и цена на квадратный метр коммерческой недвижимости от 20 тысяч рублей и выше. От 250 до 400 целковых за «квадрат» колеблется стоимость аренды.

 

«Диво» удивило, а кого-то и разорило

Если правильно просчитать качественные изменения рынка, сориентироваться в направлениях – процветание на улице Ленина обеспечено. Один из немногих, кто так и сделал, – предприниматель Юрий Козик, специализирующийся на розничной торговле бытовой техникой. Он понял, что рано или поздно крупные торговые фирмы дойдут до малых городов. Конкурировать и сопротивляться сетевой торговле бесполезно. Пример тому – город Омск, где рынок бытовой техники уже давно контролируют варяги из так называемой «большой тройки» - «М.видео», «Эльдорадо», «Техносила». Чем тратить время и деньги на бессмысленную борьбу, Козик вместе с компаньоном в кратчайшие сроки строит кирпичный особняк и сдает два этажа в аренду омской компании «Домотехника», в частности ее ритейловой сети «Технодиво». Удивились все, а некоторые очень даже неприятно, когда розничная цена на бытовую технику в магазине-новоселе почти сравнялась с оптовой в Омске. Верно оценив покупательскую способность тарчан, приближение Нового года, которое традиционно является удачным сезоном для продажи всяких там холодильников, телевизоров и стиралок-автоматов (боясь инфляции, люди тратят деньги), омичи попали, как говорится, в струю. По данным из осведомленных источников, дневная выручка «Дива» иной раз превышала 600 тысяч рублей и ни разу не опускалась ниже 200 тысяч. О таком счастье – грести деньги лопатой – тарские коммерсанты «бытовухи» и не мечтали. По признанию продавцов из «Телецентра», редкой удачей было, когда со всех трех принадлежащих им торговых точек набегало до 100 тысяч рублей в день.

 

Время не ждет

Один из главных элементов современного маркетинга – умение быстро принимать стратегические решения при возникшей проблеме сбыта. Кто-то срочно выпускает на улицу Деда Мороза со Снегурочкой заманивать потенциального покупателя, другой, не мудрствуя, затаривается в том же «Технодиво» и выставляет товар через 500 метров по старому ценнику, а третий сворачивает торговлю, распродает оборудование и ищет новые ходы, воспринимая случившееся, как здоровую конкуренцию, оживляющую кровь и заставляющую искать на рынке свободные ниши.

Развитие малого бизнеса банки кредитуют охотно, но тарские предприниматели шаг за шагом отступают под напором чужого капитала. Иногородние фирмы проявляют повышенный интерес к торговым площадям в Таре и не ждут, когда за их товаром приедут наши купцы, а сами его продвигают. Поговаривают, что скоро на нашем рынке появится «Эльдорадо», и тогда местному ритейлу бытовой техники придет полный конец.

 

Построить и стричь купоны

Возвести здание, сдать его в аренду или выгодно продать – актуальная тема в среде тарских предпринимателей. На улице Ленина ныне строится еще 7 торговых объектов, из которых самые крупные: «готическая» башня на перекрестке с улицей 40 лет ВЛКСМ и модернистское сооружение, отделанное керамогранитом, на углу со Спартаковской. Инкогнито приобрел на аукционе недострой неподалеку от улицы Избышева, что там будет – пока неизвестно. Заканчивается отделка второго этажа в здании «Омск-банка», рядом с недавно открывшимся книжным магазином.

На улице Ленина уже понастроили столько, что сейчас хозяевам недвижимости, вложившим деньги в ее строительство или реконструкцию, мечтающим потом годами стричь купоны с аренды, стало проблематично сдать свои «квадраты». Наблюдается переизбыток предложений площадей под магазины или офисы, и цена за аренду стала падать. А это, в свою очередь, на руку начинающим предпринимателям. И хотя рядовых тарчан больше волнует разнообразие товаров на прилавках и низкие цены, и им «по барабану» проблемы коммерсантов, стоит заметить: чем выше была стоимость аренды в Таре, тем больше покупатели переплачивали за продукты питания или ширпотреб. А посему – конкуренция арендодателей в защиту нашим кошелькам.

 

Чем заняться завтра?

Улица Ленина сейчас наглядно демонстрирует, куда в течение последнего десятилетия вкладывали пионеры тарского бизнеса свою энергию и деньги. Но очевидно, что приоритет малоцивилизованной мелкой торговли – уже пройденный этап. Загадывая на будущее, можно безошибочно прогнозировать появление продуктовых супермаркетов на центральной улице. Два-три таких гиганта запросто поглотят все магазинчики, да и статистика показывает, что оборот торговли в цивилизованной рознице значительно прибавляет, хотя доля традиционных точек типа открытых рынков, киосков и продмагов советского типа сохраняется.

Ясно, что на главной торговой улице останутся избранные предприниматели, и не факт, что именно тарские. Омских коммерсантов выдавливают из областного центра московские, питерские и прочие крупные сетевые структуры, и омичи устремляют свои взоры на райцентры, пристраивают капиталы, расширяют свой бизнес через дилеров, а то и открывают филиалы. Тому примеры в Таре – «Бакалея-сервис», Южный строительный рынок, «Енисей-сервис», «Электрика», «Цифровой мир», «Ритм», «Карбышевское», всевозможные «Евросети» с «Билайнами» и т.д., и т.п.

Свято место пустым не будет. Недоразвита у нас индустрия развлечений – придут в эту сферу боулингов и ночных клубов богатые чужаки, если свои не поймут, что бизнес может быть прибыльным не только за прилавком. А жилые и производственные окраины Тары чем не полигон для предприимчивых, если становится тесно и дорого бизнесу пребывать на центральной улице?!

 

Эта улица не будет бедной

Экономисты и финансисты утверждают, что кредитный бум идет на убыль, а рост доходов населения несколько замедлится после президентских выборов. Но благосостояние и платежеспособность, как бы не любили мы жаловаться на трудную жизнь, рост цен и тарифов, все же постоянно растет, а люди не склонны сейчас к денежным накоплениям, что сулит хорошие перспективы торговле. Главной купеческой улице Тары с именем вождя борьбы против эксплуататоров суждено процветать.

Хотелось бы, чтобы магазины, фирмы и люди, завоевывающие место на ней, понимали, что прописка в центре города ко многому обязывает.

По одежке фасадов и тротуаров главной улицы, ее световому наряду в вечернее время, оформлению витрин и вывесок, наличию вкуса у хозяев этой магистрали судят о нашем городе. Она должна задавать тон культуре торговли всей Тары. Пока ей далеко до разряда ухоженной, уважительной по отношению к архитектурному своеобразию малого сибирского города, еще дальше до уровня образцовой с точки зрения уважения к покупателю. Здесь еще в различных точках запросто могут нахамить и обвешать, подсунуть залежалый товар или обсчитать (жуликоватых продавцов отдельных магазинов многие тарчане знают поименно, делают покупки у них чуть ли не с калькуляторами в руках!).

С отрыжкой эпохи советского дефицита и последующего периода дикого накопления капитала, когда деньги – любой ценой, пора кончать. Если владыки улицы Ленина хотят уважения к своему успеху и богатству, то должны откреститься от замыслов и трудов неправедных. Улица, хоть и центральная, и все более многолюдная и шумная, но расположена в малом городе, где от людей, как на деревне, не спрячешься.

Владимир Глебов

ПОИСК ПО САЙТУ
  
 

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
 

Чиновники пошли в народ

В сельских поселениях района проводятся собрания граждан с повесткой «Об итогах работы администрации района и поселения в 2007 году и задачах на 2008 год».>>

Купель на Абросимовке

Купальный сезон жители села Екатерининское откроют в день Крещения на речке Абросимовке.>>

Молодежь зазывают в бизнес

Специалисты районного комитета по молодежной политике разработали в помощь начинающим предпринимателям программу «Свое дело».>>

Грант для нашего Ивана

Одним из обладателей гранта для талантливой молодежи, поддержка которой предусматривается приоритетным национальным проектом «Образование», стал 17-летний студент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, воспитанник Тарской станции юных техников Иван Счастных.>>

18 километров без света

Три года назад, когда Игорь Акарачкин, в результате победы на выборах, получил пост главы Екатерининского сельского поселения, в его блокноте было три основных наказа от избирателей – борьба с криминалом, плохие дороги, перебои с водой. Сегодня самой актуальной проблемой жители села считают освещенность улиц.>>

Дом сгорел полностью

За последнюю неделю в Тарском районе произошло два пожара.>>

Плюс 100 рублей за любовь к дому

Неприятный сюрприз ждал в новогодье многих тарских студентов, обучающихся в Омске, от одного частного предпринимателя, занимающегося перевозками в праздничные дни.>>

Из северной столицы возвратясь…

Традицией становятся поездки студентов филиала педагогического университета на новогодние каникулы в Санкт-Петербург, с заездом в Москву.>>

О проблемах в картинках

Подведены итоги районного конкурса социальной рекламы «Проблемы XXI века», участники которого представили более 70 работ на плакатах и электронных носителях.>>

Месяц памяти и патриотов

С 23 января по 23 февраля 2008 года в городе и районе будет проходить месячник оборонно-массовой и спортивной работы.>>

Бабушкин юбилей

Отпраздновала 90-летний юбилей старейшая жительница деревни Петрово Варвара Ивановна Лукьянова.>>

Оживут старые спектакли

25 января по просьбе публики, по преимуществу молодой, на сцене Северного драмтеатра возобновится показ спектакля «Абонент временно недоступен».>>

В стихах и красках

Подведены итоги конкурса «Театр в стихах и рисунках» среди тарских школьников, что откликнулись на призыв Северного театра имени М.А. Ульянова – проявить свои таланты во время новогодних каникул.>>

Происшествия и криминал >>



ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Матч второго тура чемпионата Омской области по хоккею: "Соболь" (Тара) - "Сибирь" (Омский район).>>