В связи с очередным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, многие жильцы благоустроенных квартир, ранее платившие за тепло, воду и содержание жилья по полной программе, озаботились вопросом о возможности получения жилищной субсидии.
Кто, как и где может оформить данный вид социальной поддержки? Об этом рассказали специалисты Центра жилищных субсидий, социальных выплат и льгот Тарского муниципального района.
Пакет документов
Первое, что требуется сделать – собрать пакет необходимых документов. Список довольно внушительный. Однако не торопитесь сходу кидаться в бой. Для начала достаточно принести в Центр жилищных субсидий справки о доходах всех членов семьи за 6 последних месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией, и квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, по которым специалисты произведут расчет и вынесут заключение: может ли ваша семья рассчитывать на помощь государства или нет.
Справки о размере пенсии, детских пособий, пособий по временной нетрудоспособности выдаются непосредственно в Центре жилищных субсидий и льгот, где имеется электронная база соответствующих фондов и служб.
В случае утвердительного ответа вам необходимо будет дополнительно предоставить: справку о составе семьи; копии паспортов членов семьи, прописанных в квартире (на детей до 14 лет – копии свидетельств о рождении); копии технического паспорта квартиры или дома, свидетельства о государственной регистрации права на собственность. Если последних двух документов нет, а жилье находится в муниципальной собственности или принадлежит колхозу, совхозу и т.д., возможно предоставление договора найма частного жилого фонда, с обязательным документом – решением или постановлением о выделении этой квартиры данному лицу. Понадобятся также копии льготных удостоверений, если такие имеются, копии трудовых книжек и документ, полученный в Сбербанке, где открыт счет, содержащий сведения о реквизитах банка, номере счета, фамилии, имени и отчестве владельца счета.
Для тех, кто оформляет субсидию на твердое топливо, первоначально необходимо предоставить справки о доходах и технический паспорт на жилье, любой другой документ, подтверждающий наличие печного отопления.
Помните, документы имеют «срок годности» - один месяц. Кроме того, после начисления субсидии, в конце месяца гражданин должен забрать в Центре субсидий уведомление и предоставить его при повторном обращении.
Льготные «квадраты»
Претендентам на субсидию следует знать, что она распространяется лишь на те метры, которые укладываются в нормативную площадь жилого помещения, которая составляет:
- 33 кв. м. общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего гражданина;
- 41 кв. м – на одиноко проживающего, неработающего гражданина, получающего пенсию по старости либо пенсию по инвалидности, при установлении ему 3 или 2 степени ограничения способности к трудовой деятельности;
- 21 кв. м – на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
- 24 кв. м. – на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, относящихся к неработающим гражданам, получающим пенсию по старости либо пенсию по инвалидности при установлении им 3 или 2 степени ограничения способности к трудовой деятельности;
- 18 кв. м. – на одного члена семьи, состоящей из трех человек, и на одного члена многодетной семьи, имеющей в своем составе трех и более детей, включая усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), и воспитывающей их до 18-тилетнего возраста, а обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения до окончания им обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;
- 15 кв. м – на одного члена семьи, состоящей из четырех человек;
- 12 кв. м – на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек.
О прожиточном минимуме и максимально допустимой доле расходов
При начислении субсидии учитывается максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Немаловажную роль играет и размер прожиточного минимума: чем ниже доход вашей семьи, тем больше размер субсидии.
Сегодня на территории Омской области стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 20 процентов.
Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров из числа мужчин в возрасте от 60 лет, женщин в возрасте от 55 лет, одиноко проживающих неработающих граждан, имеющих 3 или 2 степень ограничения способности к трудовой деятельности и получающих пенсию по инвалидности, а также семей, состоящих из указанных лиц, стандарт установлен в размере 18 процентов.
Размер суммы прожиточного минимума с декабря 2007 года составляет: для трудящихся – 4029 рублей; для пенсионеров – 3124 рубля, для детей – 3617 рублей.
В отличие от прежних лет, когда в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг льготникам сразу печатали сумму квартплаты за вычетом субсидии, сегодня по квитанции оплачивается полная сумма, а субсидия перечисляется на ваш счет в банк.
Субсидия предоставляется на полгода, и по истечении данного срока ее получателю необходимо явиться в Центр жилищных субсидий для перерегистрации. В случае неявки льготная выплата будет отменена.
Центр жилищных субсидий, социальных выплат и льгот находится по адресу: ул. Советская, 32. Тел. 2-12-73.
И. Сибирска
|