Готов ли район к бэби-буму?
Сейчас столько разговоров ведется на тему повышения рождаемости, аж дух захватывает! Но родить - это еще не самое главное в жизни семьи, ведь после этого следуют дни, месяцы и годы «поднятия на ноги» ребенка. Конечно, все здорово: и виртуальный материнский капитал, и более-менее реальные пособия, выплачиваемые фондом социального страхования. На месячную норму памперсов хватает. Но сказать я хотела бы о следующем: после прочтения маленькой заметки в №6 о рекордной демографии января возникает вопрос: а готов ли наш город, наши власти к такому бэби-буму? Ведь через год-полтора детки достигнут детсадовского возраста и что нас, мамочек, ждет? Кто-нибудь задумывался об этом? 72 ребенка, рожденных в январе, это 2-3 полные группы, а сколько их будет еще в течение года? Государство позаботилось о мамочках до достижения детьми полутора лет, после этого возраста и до трех лет пособие выплачивается в размере 50 рублей.
Вариант - сидеть дома с ребенком, не очень устраивает, а в садик, судя по темпам рождаемости, пробиться скоро будет невозможно. Хотелось бы узнать планы наших властей по этому вопросу. Думаю, эта тема в настоящее время волнует не только меня.
Елена Окс, г. Тара (письмо пришло на сайт нашей газеты: www.tp-tara.ru)
Ответ дает первый заместитель главы администрации Тарского района Надежда Аскаленко:
- Проблема с устройством ребенка в детский сад появилась 2-3 года назад. До этого детсады стояли пустыми. И через некоторое время, если верить официальной статистике, мы вновь ощутим спад рождаемости. Демографическая яма появится из-за того, что к детородному возрасту подойдет малочисленное поколение, рожденное в начале и середине 90-х годов прошлого века.
В прошлом году открылся детский сад «Нефтяник» на 50 мест. Есть резерв свободных мест в детсадах на окраинах. Плотно заняты только садики в центре города, но и здесь, при необходимости, можно найти варианты. Например, выписать тех детей, чьи родители просто не водят их в детсад. По разным причинам: то заболел, то вставать утром неохота, то на улице мороз. Мы подсчитали, что в среднем дети посещают городские сады 13 дней в месяц. А содержание 1117 тарских малышей, что записаны в детсады, обходится районной казне в 26 млн. рублей в год. На содержание одного ребенка за год тратится 23,5 тысячи рублей, независимо от того, посещает он садик или сидит дома.
В детсад мы хотим попасть любой ценой, а вот соблюдать правила посещений и внутреннего распорядка готовы не многие. О какой отдаче от такого дошкольного воспитания можно говорить? Сельские дети посещают детсады чаще. В среднем – 15 дней в месяц. А в Литковке – 22 дня.
Муж ушел, дети остались…
Так получилось, что я родила двоих детей, будучи официально не замужем. Гражданский муж встретил другую женщину и ушел к ней. Обещал помогать, но не стал. Я несколько раз обращалась к нему за помощью, но тщетно. Могу ли я подать на алименты и куда мне лучше обратиться?
Людмила, г. Тара
От редакции: проблемы в семейных отношениях решает сейчас мировой суд. Вы можете обратиться по адресу: ул. Тюменская, 16. Тел. 2-25-61.
Полгода без счетчика
В октябре прошлого года я обратилась в ООО «Энергобаланс-Сибирь» с заявлением о замене испорченного счетчика. Меня заверили, что эта организация поставит счетчик совершенно бесплатно, нужно только немного подождать. Ждем уже полгода. Последний раз, когда я звонила энергетикам, мне сказали, что счетчик, возможно, придется покупать и устанавливать за свой счет. Последние месяцы мы платим за свет по усредненному тарифу: за 120 квт в месяц. Меня это не устраивает. Почему нам не могут бесплатно установить счетчик, как было обещано ранее?
Е.И. Федотова, 70 лет, д. Фрунзе
Отвечает начальник Тарского участка Омскэнергосбыта Николай Глушанин:
- В тариф на этот год заложена бесплатная замена и установка электросчетчиков для потребителей. В ближайшее время мы проведем тендер среди продавцов счетчиков, чтобы купить их в достаточном количестве для нужд наших абонентов. Во II квартале счетчики начнут к нам поступать. Так что после марта вы можете позвонить по телефону 2-38-58 и узнать, есть ли в наличии приборы учета электроэнергии. Прошу учесть, что бесплатно мы будем заменять только те счетчики, которые не имеют грубых механических повреждений, а пломба осталась нетронутой. В противном случае – абоненту придется платить за счетчик из своего кармана, примерно, 800 рублей. Еще хочу заметить, что наша организация только закупает счетчики, а вот кто их будет устанавливать, пока неизвестно. Но этот вопрос решится в ближайшее время.
|