Без прививки не получишь компенсацию |
Хозяева не привитых от птичьего гриппа цыплят, утят, гусят и прочего молодого поголовья домашних пернатых рискуют остаться без компенсации в случае эпидемии этой болезни.Такое решение недавно было принято Советом безопасности Омской области.
По словам представителя областной ветеринарной станции Валерия Горбунова, население Тарского района укрывает птицу от вакцинации, хотя это бесплатная услуга.
Свой отказ люди мотивируют тем, что «покупали уже привитую птицу», «все равно скоро зарубим на мясо» и просто «не хочу и все». Валерий Иванович пояснил, что при рождении птицу прививают всего от двух болезней, но грипп в их число не входит. При вспышке инфекции ветврачи при содействии милиции забирают и умерщвляют всех гусей и кур, независимо от того, что в одном дворе птицам делали прививку, а в другом – нет. Такая ситуация была в 2006 году в Тюкалинском районе, где в мае планировали провести вакцинацию, но не успели. В апреле начался падеж птицы. Село Александровское Одесского района «прославилось» тем, что из-за одного двора, где содержалась непривитая птица, уничтожили все пернатое поголовье.
- Чтобы не возникло эпидемии, нужна поголовная вакцинация, - утверждает начальник тарской ветеринарной службы Юрий Верин. - А мы в селе Черняево недавно привили только 14 голов молодняка, хотя там, по самым скромным подсчетам, содержится около 1000 кур. Поясню дополнительно: в каждом лекарственном флаконе находится 800 доз вакцины, после вскрытия ее необходимо использовать в течение двух часов. Поэтому никто из-за 10 цыплят к вам на подворье не поедет. В селах списки непривитой домашней птицы жители могут передать главам поселений, а те вызовут нас, ветеринарную службу.
В Таре этой работой, считает Верин, должно заниматься городское поселение. Но информированный источник в мэрии заверил газету, что впервые слышит об этой проблеме, и никакого официального письма от ветслужбы здесь не получали.
Марина Елисеева
|