17
№38 (11475)
  СЕНТЯБРЬ 2008
     
На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Кто же лес охраняет?

В нашей области, как и по всей стране, прошла реорганизация лесного хозяйства в соответствии с новым Лесным кодексом. Одним из принципиальных нововведений стало разделение принадлежавших ранее лесхозам функций: управленческой и хозяйственной. Первая – это учет лесного фонда, его распределение, назначение в рубку и т.д. Хозяйствование заключается в защите леса от вредителей и браконьеров, тушении пожаров, лесопосадках и прочих работах. С этого года управлением лесами в нашем районе занимаются отделы Главного управления лесного хозяйства Омской области – Тарское и Васисское лесничества. Лесхозам же отводится роль предприятий, выполняющих в соответствии с госзаказом хозяйственные работы.

Больше нет такой профессии – лесник

Своими мыслями о ходе реформ в лесной отрасли с нашей газетой поделился начальник отдела – главный лесничий Васисского лесничества Александр Скляров:

- С того момента, как началась реорганизация, наши леса переживают не лучшие времена. Нет теперь такой структуры, которая бы охраняла лес от незаконных порубок.

В недавно созданном Васисском лесничестве работает всего 5 человек, не считая водителя. Может ли такая команда, располагающая лишь одной машиной и 200 литрами бензина в месяц, уследить за огромной территорией в 1 млн. 200 тыс. га? Лесничество отвечает за рациональное использование лесных угодий, от имени государства распоряжается древесиной, собирает деньги в федеральный и областной бюджет. Мы имеем право наказывать – налагать штрафы, но лес не охраняем. В наших должностных обязанностях такая функция даже не прописана. Лесничий всего лишь инспектор. Например, инспектор пожарной охраны может прийти в любой дом и проверить состояние электропроводки и печного отопления. Может даже сделать предписание и оштрафовать, но инспектор не охраняет от пожара каждый дом. Точно также и мы не охраняем каждое дерево.

Период становления всегда труден. Есть проблемы с помещением и со связью. Нас завалили бумажной работой – составлением отчетов и подготовкой всякого рода документов. Условие, что места госслужащих, которыми являются работники лесничеств, должны занимать только люди с высшим образованием, не позволяет принять на работу опытных специалистов, поскольку с университетским образованием работников леса в Васиссе просто нет.

До начала реформ из 105 работников Васисского лесхоза непосредственно охраной леса занимались 70 человек. Практически в каждой деревне был лесник. Теперь такой профессии больше нет. Они стали называться лесоводами и заниматься только охраной лесов от пожаров и лесохозяйственными работами в соответствии с государственным заказом: рубками ухода в молодняках, прореживанием, отводом делян на местах, пропагандой противопожарных мероприятий. Причем эти работы лесхозы выиграли по конкурсу. Но, согласно Лесному кодексу, на их выполнение может претендовать любое предприятие, даже не специализированное.

Пока по инерции лесоводы сообщают о незаконных порубках в лесничество, хотя не обязаны кому-либо делать доклады. Все пока держится на старых отношениях с лесхозом и бывшими лесниками – людьми, переживающими за будущее наших лесов, с которыми столько лет мы вместе работали. Мы больше, чем коллектив. На таких подвижников остается надеяться в ожидании, пока Лесной кодекс повернется лицом к лесу.

На наш лес хватает чужих купцов

Директора филиалов N1 и N2 Тарского лесхоза БУ «Омсклес» – именно так теперь называются Тарский сельский и Тарский государственный лесхозы – Борис Шашков и Алексей Чикишев, кратко характеризуя положение дел в своих предприятиях, сказали следующее: «Приспосабливаемся к новым условиям. Вроде бы получается».

Примерно год назад, до того, как началась реорганизация лесной отрасли, в разговоре с работниками лесхозов чувствовалась обеспокоенность, тревога за будущее предприятий. Областная власть обещала не бросать лесхозы на произвол судьбы и свое слово сдержала. Наступившее будущее светлым вряд ли назовешь, но и сгущать краски оснований нет.

- Мы, старшее поколение, пережили немало реформ, - говорит А.М. Чикишев, - и нас уже ничем не напугаешь. Больше беспокоилась молодежь. Однако нам удалось сохранить и производственные мощности, и коллектив. Лесхозы продолжают развиваться, приобретают новую технику, открывают пилорамы. Многие работники «набегались», поработали у частников, но все же предпочли вернуться на госпредприятие.

В настоящее время тарские лесхозы не имеют задолженности ни по налогам, ни по зарплате, хотя общий долг 26 подобных предприятий области превышает 53 млн. рублей. Средняя зарплата работников обоих тарских лесхозов – 8 тыс. рублей. Но кто хочет заработать – зарабатывает и в два раза больше, и это не предел. Кроме того, есть у лесхозов возможность помогать своим работникам, например, по льготным ценам отпускать пиломатериал для строительства.

- Мы сохранили почти всех лесников, - вступает в разговор Б.П. Шашков. – Они теперь называются лесоводами, потеряли часть функций, касающихся охраны, но эти люди нужны. Кто обнаружит возгорание и первым возьмется за тушение огня? Отводим деревне деляну – кто будет распределять каждому по 20 или 30 кубов? Кто позвонит и сообщит, что Сидоров ничего не выписывал, а дрова возле дома лежат?

С началом реформ многое изменилось: договоры купли-продажи вместо лесобилетов, аукционы... Постепенно все становится на свои места. Поначалу каждому, даже инвалидам на костылях, нужно было приезжать в лесничества. Теперь сельские поселения централизованно оформляют деляны на всех жителей. И хотя право распоряжаться лесом дано лесничествам, именно лесхозы могут помочь получить желанный участок леса, который придется покупать на аукционе, предполагающем торги, а значит, несколько участников. В аукционе может участвовать любой человек, и нередко случается, что наши деляны перекупают предприниматели из других районов. Бывает, что какой-то омский «денежный мешок», встретив информацию на сайте или в газете, скупает все, не глядя, как, например, хозяйка омской фирмы, базирующейся в Заливино. Так, заочно, она приобрела недорогую деляну недалеко от Кольтюгино, а потом стала звонить в лесхоз и спрашивать, куда из леса делась «хвоя»? Но она там никогда и не росла! Забавно, конечно, но местные жители в некоторых случаях остаются ни с чем и не могут даже дрова заготовить в «своем», как считалось издревле, лесу.

Свои усилия оба лесхоза часто стараются объединить, работают в тесном контакте. Даже рынок сбыта дров они поделили. Сельский лесхоз обеспечивает дровами деревни, государственный – город. Директора предприятий говорят, что вместе легче выжить. Вот и сейчас сообща выполняют госзаказ: трактор из одного лесхоза, тракторист – из другого, что пашут площадь под молодые посадки. Только через век на этом месте появится настоящий тенистый лес, и зашумит ветер в кронах деревьев.

Сергей Алферов

ПОИСК ПО САЙТУ
  
 

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
 

Ржаной колос «попал под сокращение»

Земледельцы хозяйств района завершили сев озимой ржи. Нынче ее посеяно на 40 процентов меньше, чем в прошлом году – 545 гектаров.>>

По ведру молока доят в Литковке

За истекший период нынешнего года животноводами района произведено 19,6 тонны молока. Среднесуточный надой составляет сегодня 6,9 килограмма.>>

Все мы немножко поляки

В Тарском филиале педуниверситета состоялся междисциплинарный семинар «Проблемы изучения русско-польских культурных контактов в Тарском Прииртышье в XIX–XX веках».>>

Осенние смотрины

Коллективы Тарской станции юннатов и школ района готовятся принять участие в областном этапе выставки «Урожай-2008», посвященной 90-летию государственной системы дополнительного образования детей.>>

Уехали, чтобы пробежаться по Москве

На Московский международный марафон мира отправилась шестеро тарских бегунов из клуба «Пульс» во главе с его руководителем Александром Уткиным.>>

Кросс Наций стартует с «Олимпа»

21 сентября вся страна принимает участие в Кроссе Наций, отмечая Всероссийский день бега. В Таре старт состоится в 12.00 часов на стадионе «Олимп».>>

Леса Киото родом из Тары

Саженцы, выращенные в питомниках тарских лесхозов, станут лесами на юге нашей области.>>

Пьяный водитель – гончий смерти

Находясь за рулем в нетрезвом состоянии, водитель автомобиля «Нива-Шевроле» сбил мужчину, пытавшегося пересечь улицу Ленина на перекрестке с улицей 3 Армии, в районе тюрьмы.>>


ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Комедией «Гостиница Мирандолины», поставленной режиссером Константином Рехтиным по пьесе знаменитого итальянского комедиографа Карло Гольдони «Трактирщица», Северный драматический театр имени М.А. Ульянова открыл свой седьмой театральный сезон в Таре.>>

 

 

 

 

 


АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>