24
№52 (11489)
  ДЕКАБРЬ 2008
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Как мы пробовали шампанское

Люди, знающие толк в спиртных напитках, настоятельно не рекомендуют «гоняться за дешевизной». Хорошее шампанское не может стоить 50 рублей, учитывая, что в эту цену заложены акциз, транспортные расходы, торговая надбавка и прочие издержки. Но и высокая стоимость часто не гарантирует отменного качества. Недавно моя знакомая купила коробку напитка под названием «Российское шампанское, полусладкое». Выбрала самое дорогое, чтобы порадовать гостей, но праздник был испорчен. Все воротили носы от «этой кислятины».

Перед праздниками продавцы нередко стараются избавиться от некондиционного продукта, справедливо полагая, что в предновогодней суете покупатели не станут придирчиво оценивать товар. К тому же, много лет муссируются слухи, что в Тару и другие райцентры крупные поставщики «сбрасывают» залежалую или бракованную продукцию. Мол, для села и так сойдет.

Предприниматель Василий Быков решил доказать, что репутация для него не менее важна, чем прибыль, и пригласил в свой магазин на дегустацию шампанского. А мы привели с собой в качестве экспертов преподавателя колледжа предпринимательства и права Марину Бабикову и актрису Северного театра, красавицу Ирину Маринину.

Для дегустации мы выбрали продукцию московского комбината шампанских вин.

Разговор за бокалом вина получился интересным, а хозяин был мил и любезен. Я не оговорилась, мы пили именно вино, так как, по словам опытного товароведа Марины Бабиковой, настоящее шампанское нам не по карману, а то, что продают в России, правильнее называть игристым виноградным вином, которое изготовлено по технологиям шампанского.

Василий Гаврилович, заметно повеселевший от того, что гости ограничились сторублевым шампанским и не стали требовать итальянское «Мендоро Асти» по 800 рублей за бутылку, выставил на стол три сорта «Советского шампанского»: «Брют», «полусухое» и «полусладкое».

- Я читала, что шампанское нужно пить «по нарастающей» – от сухого к полусладкому, - заметила очаровательная Ирина Маринина.

- Совершенно верно, - согласилась Марина Александровна. - И оно идет к любой закуске. Белое вино традиционно подается к рыбе, красное – к мясу, коньяк - к десертам, а шампанское – универсальный напиток. Разве что с огурцами и квашеной капустой его смешивать не стоит. Это традиционные закуски к водке.…

- Начнем с «Брюта», - Марина Александровна придирчиво осматривает бутылку. – Судя по этикетке, все нормально. Акцизная марка на месте. Шрих-код начинается с числа 46, значит, изготовлено в России. Указана дата розлива. Пробка плотно притерта. Серебристая фольга плотно облегает горлышко. Если она надорвана, то это сразу вызывает подозрение. Теперь надо судить по цвету, вкусу и запаху.

- «Брют» я держу больше для ассортимента, - шутит Василий Гаврилович, - его пьют 2-3 человека в Таре.

- И напрасно, - парирует наш эксперт. - «Брют» не содержит сахара, готовится в результате естественного брожения винограда и имеет натуральный освежающий вкус шампанского. Кстати, обратите внимание, как Василий Гаврилович будет открывать бутылку. Пробка не должна вырываться в потолок, так как при выбросе углекислого газа происходит изменение вкуса. Это случается, если шампанское теплое. Поэтому на стол его следует подавать охлажденным.

«Брют» выдержал экзамен на «отлично». Пробка отделилась от бутылки почти бесшумно. Золотистый напиток оказался прозрачным, с приятным освежающим вкусом, в котором чувствовалась легкая кислинка.

После первого бокала сразу поднялось настроение, и, довольный произведенным эффектом, Василий Гаврилович открыл бутылку полусухого «Советского шампанского».

- Посмотрите на игру пузырьков, - продолжила свою лекцию Марина Александровна, – у хорошего шампанского они должны подниматься вверх медленно, по спирали. Обратите внимание, все виды шампанского, которое мы дегустируем, изготовлены по ГОСТу. Есть еще ТУ – технические условия. Они направлены на удешевление продукции, соответственно и качество страдает.

Полусухое «Советское шампанское» нам понравилось. Соломенно-желтого цвета, оно было более сладким и привычнее на вкус, чем «Брют».

А вот любимое дамами «Советское полусладкое» повело себя по-гусарски. Пробка с шумом выстрелила в потолок.

- Успело нагреться, пока мы тут беседовали, - оправдывался хозяин.

- Типичное сладкое винишко, хоть и приятное на вкус, - определила Марина Александровна, - в нем нет изюминки шампанского. К торжественному столу его не подашь, только к десерту.

Но мы с Ириной Марининой были более снисходительны к традиционному напитку и решили на праздник купить именно «Советское полусладкое». Василий Гаврилович присоединился к большинству. А Марина Александровна призналась, что Новый год встретит в компании с друзьями и фужером «Брюта». В одном мы были единодушны – теперь мы знаем, на что обращать внимание, покупая шампанское, за которое не придется краснеть перед гостями.

Шампанское дегустировали Марина Елисеева и Алексей Мальгавко (фото)

На нашем сайте www.tp.-tara.ru вы можете посоветовать землякам: какие магазины в Таре стоит занести в черный список из-за некачественной или «левой» продукции.

На фото: Несмотря на то, что шампанское может быстро вскружить голову, наши корреспонденты и эксперты со всей серьезностью и трезвой дотошностью отнеслись к дегустации трех сортов «Советского шампанского»: «Брют», «полусухое» и «полусладкое». Предприниматель Василий Быков; Ирина Маринина и Марина Бабикова во время дегустации.

ПОИСК ПО САЙТУ
  

Страница художника Николая Кальницкого

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
 

Встретят праздник на Мамаевом кургане

«Подвигу жить в веках» - так называется совместный проект Тарской общественной районной организации ветеранов войны и труда и клуба «Поиск» гимназии №1, который был отмечен на днях губернаторским грантом в размере 400 тысяч рублей.>>

Из конюшни – в офис нефтяников

Современный офис, в котором несколько лет работали сотрудники ТПДН «Крапивинский», на этой недели будет передан Тарской школе искусств. Для оформления всех документов из Ноябрьска и Томска приедут представители компании «Газпромнефть - Восток».>>

В Нагорном вспомнили о Гоголе и Талькове

В Нагорно-Ивановской средней школе прошло очередное заседание методического объединения учителей, в котором приняли участие педагоги из сел Екатерининское, Усть-Тара, Нагорное и Междуречье.>>

Лучше быть гусаром, чем пауком

Пока юные артисты Центра Детского творчества вживаются в роли героев новогодних представлений и учат тексты, мастерицы-рукодельницы швейного цеха целыми днями строчат на машинках.>>

Сладкие сюрпризы

Почти 2000 наборов конфет, шоколадок, печенья и прочих сладостей получат маленькие жители нашего района в дни новогодних праздников.>>

В Дед Морозах ходят бабушки и мамы

В детском саду села Мартюшево малыши вместе с воспитателями разучивают песни и стихи про зиму и дедушку Мороза для новогоднего утренника.>> 

Праздничный марафон открыл «Маленький принц»

Старт череде новогодних праздников в КДЦ «Север» дала конкурсная программа «Маленький принц».>>

Нашу газету наградили «экономическим» дипломом

По итогам 2008 года газета «Тарское Прииртышье» признана победителем конкурса Министерства экономики Омской области на лучшую серию публикаций в СМИ о субъектах малого предпринимательства, за что награждена дипломом и денежной премией.>> 

Добрый Дед Мороз Бешененок

Предприниматель и депутат райсовета Сергей Бешененок затевает празднование Нового года в своем округе с широким размахом.>> 

Отличились на Кубке Губернатора

Воспитанники секции бокса Тарского детско-юношеского центра Андрей Трифонов, Анатолий Юрьев стали победителями IV турнира на Кубок Губернатора Омской области, а Сергей Сильванович завоевал призовое место.>> 

На главную елку области и Кремлевскую

132 ребенка нашего района собираются 25 декабря ехать на Губернаторскую елку.>> 


ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

 В КДЦ «Север» прошел концерт известной группы «Лицей».>>

 

 

В профессиональном училище N25 работает бесплатная студенческая парикмахерская.>> 

 

 


АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 Ледовя арена "Олимп" в г. Таре приглашает на постоянную работу тренера по фигурному катанию, тренера по хоккею. Предоставляется благоустроенное жилье.

Обращаться по тел.:

8 (38171) 2-00-75.