На посадку заходят винтокрылые «иностранцы» |
За прошедший год с тарского аэродрома было совершено 1740 самолетовылетов, перевезено 16670 пассажиров и около 3 тысяч тонн различных грузов, в основном на Урманское и Усть-Теговское месторождения.
Построен производственный корпус, где сегодня обживаются службы ГСМ и аэродромно-технического обеспечения, пожарно-спасательный расчет. Для дежурных смен здесь предусмотрены все удобства: кухня, санузел и душевые кабины, классы для занятий. В теплых просторных боксах разместилась техника – два пожарных автомобиля, трактора, аварийно-спасательная машина, новенький самосвал.
По словам начальника Тарского аэропорта Владимира Козлова, в нынешнем году воздушные ворота города будут работать в прежнем режиме, хотя, в условиях кризиса, число компаний, желающих воспользоваться услугами аэропорта «Тара», сокращается. На сегодня договоры о сотрудничестве подписаны с компаниями «Газпром нефть», «Томскнефть» и тюменской «ТНК-Уват». В качестве компаний-перевозчиков по-прежнему выступают «ЮТэйр», «Алтайские авиалинии» и омская «Вельтальавиа». Недавно аэропорт получил допуск к приему на своем поле новых воздушных судов иностранного производства. Несколько единиц заграничной техники приобрела компания «ЮТэйр», и уже пару раз винтокрылые «иностранцы» спускались с небес на тарскую землю. По словам специалистов, они отличаются экономичным расходом топлива и повышенной грузоподъемностью.
Ирина Мезенина
На снимке: Владимир Штефан, оператор АЗС Тарского аэропорта, одним из первых встречает летные экипажи на поле. Для вертолетчиков он второй по значимости человек после техников, которые готовят воздушные суда к вылету. Если топливные баки пусты – в небо не поднимешься. Руководство аэропорта отмечает, что по итогам года служба ГСМ сработала со знаком «плюс», отпустив для заправки вертолетов более 3 тысяч тонн горючего. |