«Закрывать лавочку» или вести «умный» бизнес? |
С 1991 года в России процветал бизнес для смелых, с 98-го – для удачливых, с 2009 – для умных. Как и в каждой шутке, в истории и прогнозе развития частной экономической инициативы, о чем шла речь на встрече в Таре деловых кругов Омской области и представителей малого и среднего бизнеса, есть доля серьезного осмысления ситуации в условиях кризиса.
С местным диалектом на перекличку с Давосом
Представительное собрание с участием регионального министерства экономики, Торгово-промышленной палаты, Фонда поддержки и развития малого предпринимательства и крупных областных бизнес-структур – событие, которое, по сути, должно оказать существенное влияние на изменение делового потенциала города и района, где на сегодня числится свыше тысячи субъектов малого предпринимательства.
Кто-то из выступавших даже провел параллель между бизнес-совещанием в Таре и международным экономическим форумом в швейцарском Давосе. В мировом или региональном приложении, но все обеспокоены поиском путей спасения от последствий мирового финансового и экономического кризиса.
В Омской области, судя по камертону выступлений областных чиновников, ключевая роль в стабилизации и развитии экономики отводится малому предпринимательству, которое призвано определять деловой климат региона и состояние внутреннего рынка труда и занятости населения.
Сможет ли малый и средний бизнес, доля которого составляет в экономике области порядка 40 процентов, где работает пятая часть трудоспособного населения, справиться с поставленной задачей? Во многом это зависит от эффективности поддержки предпринимательства местными властями.
В свете внесенных на днях изменений в закон «Об отдельных вопросах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Омской области», такая помощь будет осуществляться через финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку. Малый и средний бизнес получил преимущественное право на выкуп арендуемого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. А также может рассчитывать на поручительство регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства при заключении кредитных или лизинговых договоров с банками.
Обещано (в который раз!) сокращение административных ограничений, числа проверок и вмешательства в предпринимательскую деятельность надзорных органов.
Частник не хочет рисковать
Спектр предлагаемых мер по поддержке малого и среднего предпринимательства достаточно широк, и при благоприятных условиях мог бы стимулировать активность бизнеса на местах, но сейчас многие малые предприятия боятся потерять уже нажитое.
Из-за кризиса и страхования банков своих рисков объемы привлечения кредитных ресурсов субъектами предпринимательства неуклонно сокращаются, а виды на будущее совершенно непредсказуемы. Сказываются чехарда рубля с долларом и евро, растущие тарифы на энергоносители, высокие кредитные и налоговые ставки, инфляция и снижение покупательского спроса.
Бизнес занял выжидательную позицию и не хочет рисковать. Отдельные тарские предприниматели всерьез задумываются: не пора ли «сворачивать лавочку»?
О древнем «чайном пути» и новых технологиях
Ирина Раннинен, курирующая развитие туристического бизнеса в областном правительстве, в шутку обозначила три этапа развития предпринимательства в родном Отечестве: с 1991 года – бизнес для смелых, с 98-го – для удачливых, с 2009 – для умных. Она призвала под свои знамена всех, кто умеет шевелить извилинами, чтобы сделать Тару одним из опорных пунктов реализации международного проекта по созданию туристического маршрута в рамках «Великого чайного пути». Обещала организационную, информационную и рекламную поддержку. Пока неизвестно, найдутся ли в нашем городе приверженцы «чайной» идеи, ведь коммерческим туризмом в районе пока никто серьезно не занимался, хотя в старейшем городе Сибири, наверное, есть чем привлечь любителей открывать мир.
Об «умном» бизнесе говорили и другие, отмечая, что в современных реалиях выживут те, кто сумеет перестроиться. Как это сделать, научат в Омском региональном бизнес-инкубаторе. Его представители предлагали услуги по переквалификации организаторов бизнеса, обучению особенностям управления малым предприятием, формированию навыков работы в конкурентной среде и заключению взаимовыгодных контрактов с российскими и зарубежными партнерами.
Предложения касались также работы предприятий ЖКХ, фермерских хозяйств, строительных, дорожных предприятий, торгово-закупочной деятельности и деревообработки. Интересные и перспективные направления работы малого бизнеса обозначил начальник отдела внешнеэкономических связей ООО «ИНТА-СТРОЙ» Владимир Разумовский, предложивший новейшие технологии деревообработки, использования древесных отходов в производстве тепла и энергии и организации производства пенобетонных блоков, используемых при строительстве жилья и производственных помещений.
Сергей Исаев
Для поддержки малого бизнеса
В Тарском районе создан залоговый фонд муниципального имущества, чья рыночная оценка составляет порядка 60 миллионов рублей, что позволяет малому бизнесу привлекать кредитные ресурсы для реализации своих проектов.
На уровне района принято решение о снижении корректирующих коэффициентов по единому налогу на вмененный доход в 2009 году на некоторые виды предпринимательской деятельности, являющиеся приоритетными для экономики района.
В Таре, в конце февраля, должен открыться дополнительный офис «Россельхозбанка», который разместится в здании колледжа предпринимательства и права.
На снимках: - На поддержку власти могут рассчитывать предприниматели, ответственные за людей, которые у них работают, - сказал начальник управления минэкономики Омской области Андрей Меньшиков (на фото справа).
Аудиторию приоритеты власти интересовали, но в меньшей степени, чем состояние дорог, отношения с монополистами-энергетиками, контролерами всех мастей, о чем сетовал предприниматель и депутат Сергей Бешененок. |