Татьяна Некрасова: «Любите себя!» |
В 1990 году она окончила лечебный факультет Омской медицинской академии. С тех пор работает участковым терапевтом Тарской ЦРБ. Замужем за врачом, заведующим патолого-анатомическим отделением Евгением Лемпером. Старшая дочь Даша пошла по стопам родителей – нынче заканчивает тот же самый медицинский вуз, что и папа с мамой. 10-летний сын Вадим с выбором профессии пока не определился, учится в 4-м классе гимназии N1 и усиленно занимается хоккеем в спортивной секции.
- Татьяна Александровна, многие говорят, что воспринимают вас как холодного, недоступного и закрытого человека. Согласитесь, не очень подходящая характеристика для доктора, который постоянно общается с людьми.
- Это абсолютная неправда! Вы поговорите с моими подопечными на шестом городском участке, где работаю «семейным доктором» почти двадцать лет – думаю, ваше мнение о женщине-ледышке изменится. Я с жителями моей любимой «подгорщины» общаюсь не только по профессиональной надобности. Они с бедой и с радостью идут ко мне, звонят на дом. Я это расцениваю, как доверие. Как к специалисту и человеку.
- Многие врачи считают вас одной из законодательниц мод в коллективе. Трудно быть привлекательной женщиной?
- По поводу законодательницы мод вы опять хватили. Никогда не стремилась выглядеть эпатажной. Предпочитаю удобный и функциональный стиль одежды без каких-либо гламурных излишеств. А выглядеть привлекательно – это почетная обязанность любой женщины. И роль одежды здесь не первостепенна. Чтобы нравиться окружающим, надо любить себя. Следить за собой, держать в тонусе тело и мысли. Я, например, несмотря на постоянную загруженность, несколько раз в неделю нахожу время для занятий фитнесом в КДЦ «Север». После активных упражнений весь негатив от работы и быта куда-то испаряется. И еще важно – настраивать себя каждое утро на позитивную волну, каким бы сложным день не предстоял.
- Признайтесь, на диетах сидите?
- Мне это ни к чему. Конституция не та, и темп жизни такой, что лишние килограммы не прибавятся. Никогда не заставляла себя худеть «по расписанию».
- Вы сильный человек?
- Наверное, да. Еще в школе я заставляла себя хорошо учиться, потому что считала хорошее образование своего рода визитной карточкой в профессиональный успех и жизненное обустройство. Потом стремление «быть в лидерах» перенеслось на вузовское обучение и, видимо, на всю оставшуюся жизнь. Это уже в крови – если что-то делать, то только хорошо. Иногда приятно быть слабой. Но в природе русской женщины заложено – быть сильной и терпеливой.
- Супруг не комплексует по поводу столь волевых качеств своей жены?
- Нисколько. Он у меня умный, добрый и понимающий. Вообще, про наш брак можно сказать, что мы с Женей – два сапога пара. Много лет вместе. В жизни всякое, конечно, случалось, но ни один из нас никогда не опускался до оскорбления другого. Мы понимаем и уважаем друг друга. И мне кажется – это самый главный пример, который родители могут дать своим детям.
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- Хорошо, когда живешь по совести и правде. А самое плохое – ложь и предательство.
- Романы о любви любите читать?
- Ни слезливых романов, ни сентиментальных сериалов душа не приемлет. Не тот склад ума, наверное. Если читаю, то больше специфическую медицинскую литературу. Если смотрю ТВ, то новости, умные старые фильмы или, опять же, медицинские каналы. Может быть, это своего рода личностная ограниченность, но мне так нравится.
- Столь занятой человек, как вы, наверное, и у кухонной плиты никогда не стоит?
- Напротив, покашеварить люблю. Мои домочадцы говорят, что лучше всего у меня получаются блины. В масленицу эксплуатировали меня по полной программе.
- Реформа здравоохранения как-то коснулась вашей отдельно взятой медицинской семьи?
- Напрямую. Как участковый терапевт я стала получать приличную зарплату. С 1 апреля ожидается перевод бюджетной сферы на отраслевую систему оплаты труда. С чем ее едят, пока толком не знаем, но рассчитываем, что прибавку в заработках стоит ожидать и врачам «узких» специальностей. В том числе моему мужу. Хотя главнее не умение заработать деньги, а их сохранить. Наука хитрая, но в жизни полезная.
- Что самое прекрасное в этом мире?
- Сам мир. Его многообразие и неповторимость. Научитесь понимать и ценить все, что вас окружает – и вы будете счастливым человеком.
Вопросы задавал Сергей Исаев, фото Алексея Мальгавко
|