4
№9 (11499)
  МАРТА 2009
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Люди «второго сорта»

Почему работодатели-предприниматели делают ставку на гастарбайтеров?

18 граждан Киргизии трудятся в ООО «Лесная заготовительно-производственная компания «Тарская», а НПК «Сибирский лес» в селе Заливино выбивает квоту на приезд 20 работников из Китая. Чем объясняется приток рабочей силы в нашу округу со стороны?

 

В Тару за длинным рублем!

Это не фантастика?

Колючим ветром встретила нас так называемая Промбаза, район производственных объектов вдоль Иртыша. Здесь в одном из унылых, так и недостроенных зданий прописана компания «Тарская». В ожидании приезда представителей госинспекции труда, миграционной и социальной служб цеха пустовали. Вдоль пилорам гуляли лишь сквозняки. Пробирало до костей и невольно возникла мысль: каким же длинным должен быть рубль, чтобы из Киргизии, где тепло и яблоки, захотелось отправиться в далекую морозную Сибирь?

Жилье гастарбайтеров на третьем этаже чем-то напомнило казарму: огромная комната, высокий потолок, нары вдоль стены и горы сумок в разных углах. Обитатели ночлежки завтракали, а может быть, уже обедали. Они были немногословны, осторожничали, чтобы не ляпнуть лишнего. Когда их успокоили, что с легальностью пребывания в России все в порядке, стали более откровенными.

Дергал из горной Нарынской области Киргизии. Успел сменить несколько рабочих мест. Трудился в компании по перевозке грузов, работал охранником. Своей семьей пока не обзавелся, но у него семеро братьев и сестер. Отец погиб, и он вынужден помогать матери:

- Работы в Киргизии хватает, но зарплата маленькая. Я, в переводе на рубли, получал 10-12 тысяч. А тут подвернулась возможность поехать в Россию.

Единственная женщина среди гастарбайтеров приехала работать поваром. Она как раз подавала только что испеченные хлебные лепешки. Кстати, очень вкусные.

- Зовите меня просто Аня, - говорит она. - Я бухгалтер, но найти работу по специальности дома не смогла. Там спасает сад да огород. Тем и живем. Прокормить шестерых детей очень тяжело, поэтому, оставив младших на попечение старшего сына, мы с мужем отправились на заработки. Приехали сюда пока на год, а там будет видно. Сколько хотели бы получать? Ну, может быть, тысяч 15 в месяц.

Сколько на самом деле получат гастарбайтеры, выяснить не удалось. Отработав почти два месяца, зарплаты они еще не видели...

 

Киргизы водку не пьют…

ООО «ЛЗПК «Тарская» делает ставку на глубокую переработку леса. Линию по оцилиндровке бревен планируется запустить в апреле, ближе к осени – начать выпуск мебельных щитов из березы. Товар не для бедных, но востребован в России и дальнем зарубежье.

Появление в Таре такого предприятия можно только приветствовать. Это и рабочие места, и налоги в бюджет. Но замена тарчан гастарбайтерами лишает район и того, и другого. Разве наши мужики, если им платить 15 тысяч, будут работать хуже? У директора компании Виталия Герасимова на этот счет свое мнение и печальный опыт:

- В мае прошлого года, когда проходила ярмарка рабочих мест, мы обращались в службу занятости. Приняли на работу более 20 человек. К настоящему времени никто из них на предприятии не остался. Кто-то пропал через неделю, кто-то дотянул до первой получки и больше не появился. Один только протрезвел, тут же запил его напарник. Каждый день гадал: кто завтра не придет на работу? Иногда на пьющих приходится закрывать глаза, если они свое дело знают. Но хорошие и надежные кадры давно при деле, а переманить их высокой зарплатой мы пока не в силах. Производство находится на стадии становления, и предприятие – своего рода сито, через которое пройдут сотни людей, чтобы сформировался костяк коллектива.

Вот и решили мы вместе с омским инвестором использовать труд иностранных рабочих. Получили разрешение. Скоро должны приехать еще 20 человек. Из них два-три что-то понимают в деревообработке. Да на пилораме больше и не надо. Остальные – просто грубая рабочая сила: принести - отнести, сложить. Киргизы не пьют, они люди верующие, по шесть раз в день обязательно молятся. Приехали с четкой установкой: зарабатывать деньги. Утром встали – сразу взялись за работу. Их никто и ничто не отвлекает, рядом нет ни престарелой мамы, ни малолетних детей. Работать готовы с 8 утра и до 10 вечера. И еще один важный момент – они домой ничего с предприятия не потянут.

Все работники будут получать с «куба». И русские, и татары. Ведь у нас, помимо киргизов, работают еще 26 жителей Тары, Самсоново, Екатериновки. Надеемся переманить к себе еще 6-8 хороших специалистов с других предприятий: лесозаготовителей, слесарей, водителей, пилорамщиков. Никакой дискриминации по национальному признаку нет. Принцип один: больше сделал – больше получил.

 

В Заливино ставка на китайцев

За прошлый год разрешение на работу в Омской области получили более 12 тыс. мигрантов, из них почти 10 тыс. из ближнего зарубежья. Квота, определенная на 2009-й, по словам начальника Федеральной миграционной службы по Омской области Владимира Аллеса, не превысит 11 тысяч человек.

Уж точно не рады сокращению числа разрешений жители Заливино. Там из 800 работающих 341 человек трудится за пределами поселения. Столь нужные в родном селе рабочие места им обещала НПК «Сибирский лес», планируя открыть в Заливино лесоперерабатывающее предприятие. В Омск уже завезено дорогостоящее оборудование из Гонконга, теперь дело стало за решением проблемы с оформлением имущества ОПХ в собственность, а также за... китайцами, которые должны осуществить монтаж и ввод в эксплуатацию производственной линии. Но область пока не дает разрешения на приезд в Тарский район 20 специалистов из Поднебесной.

Глава Заливинского сельского поселения Валентин Корнев в числе проблем, тормозящих развитие событий, видит еще и антикитайские настроения. Мол, муссируются слухи, что скоро чужеземцы заполонят всю Сибирь. Однако «Сибирскому лесу» нужны именно китайские специалисты, большинство из которых, обучив обращению со своими станками его односельчан, с радостью покинут наш суровый край. Глава уверен: не будет китайцев – не будет и предприятия.

 

Инспектор труда не верит в благородство

У государственного инспектора труда Сергея Синицкого по поводу привлечения иностранной рабочей силы свое мнение.

Создание «Сибирского леса» началось с экономии на трудовых договорах, зарплате и спецодежде, что в свою очередь и затрудняет квотирование мест для китайцев на этот год. Не верят в инспекции труда в «благородство» недобросовестных предпринимателей и инвесторов!

Синицкий усмотрел немало нарушений требований законодательства и в компании, где работают киргизы. В частности, все условия оплаты в трудовых договорах скрывает расплывчатая фраза: «сдельная зарплата». Никто из гастарбайтеров свой экземпляр трудового договора показать не смог, так как на руки его никому не выдали. Немало вопросов к руководству компании «Тарская» возникло и по охране труда: по поводу неисправных станков, аттестации рабочих мест, недостатка спецодежды и т.д. Материалы об административном правонарушении по представлению Сергея Синицкого были рассмотрены в суде, который приостановил деятельность предприятия на 20 суток.

 

Не было бы счастья, да несчастья через край

Так стоит ли во всех смертных грехах винить своих соотечественников, которые не хотят работать «в темную», без трудовых договоров и прочих гарантий? Что китайцу или киргизу – хорошо, для русского – смерть. Можно и так перефразировать известную поговорку. Или соглашаться на «трудовые» нары, эксплуатацию себя и роль бесправного гастарбайтера в родном Отечестве? Не честнее ли будет сказать, что часто свои работники плохи только потому, что не согласны быть рабами?

При всех нелестных отзывах предпринимателей, причем не только в сфере лесопереработки, о лени и вредных привычках соотечественников вывод-то очевиден: где человеку труда платят достойную зарплату, там нет вакансий и текучки. Там не кормят обещаниями о грандиозных планах на завтра, а сразу четко расписывают в трудовом договоре права и обязанности работника и работодателя. И платят людям зарплату со старта начатого дела. А если оно начинается с обмана, то нетрудно предсказать, какими эпитетами через месяц-другой будет характеризовать народ проект по строительству счастливого будущего для очередного инвестора. Главные инвестиции при этом – беды и несчастья других людей. Своих или со стороны – какая разница, если человек труда заранее отнесен ко «второму сорту»?!

Сергей Алферов, фото автора

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  

Страница художника Николая Кальницкого

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
 

Рэп с гражданской позицией

Районным фестивалем гражданской инициативы «Россия молодая» на тарской земле открылся Год молодежи.>>

Звездочка меняет школу на лесничество

В коррекционной школе под сокращение попала штатная единица конюха-возчика, и не у дел осталась кобыла Звездочка.>>

Радионовости сократили

Волна сокращений дошла и до телевидения, а точнее до радиостанции «Серебряный дождь» в структуре медиахолдинга ГТРК «Омск».>>

Семилетка встала на коньки

С недавних пор в п. М. Горький открылся и действует свой собственный каток.>>

Папа Маргариты стал начальником

Новым председателем комитета по молодежной политике администрации Тарского района стал Сергей Мартынов.>>

В культуре смена лидера

В комитете по культуре и искусству администрации района произошла смена руководства.>>

Село сделало выбор

На состоявшихся 1 марта 2009 года досрочных выборах главы Егоровского сельского поселения убедительную победу одержал предприниматель из Курляно-Дубовки Владимир Предэ.>>

Кто в доме хозяин – тот и депутат

В Литковском, Самсоновском и Усть-Тарском сельских поселениях состоялись дополнительные выборы депутатов.>>

На обидчика с топором

С рублеными ранами в тарскую больницу поступил житель села Междуречье.>>

Экономили на зарплате

Нескольким предпринимателям района, предпочитавшим экономить на выплате заработной платы, пришлось оплачивать штрафы.>>

О родном крае – со знанием и от чистого сердца

Лауреатом областного этапа конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» признана педагог Тарской станции юннатов Елена Швеина.>>


ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Традиционные народные гуляния, посвященные Масленице и проводам зимы, прошли в минувшее воскресенье на Юбилейной площади и Колхозном рынке.>>

 

 

 

 

 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Приходится ли вам экономить в условиях кризиса и на чем?
на одежде и обуви
на подарках
на продуктах питания
на развлечениях
на технике
ГолосоватьРезультат

 Любой другой ответ, не обозначенный в опросе, излагайте в рубриках «Письмо» или «Гостевая книга» нашего сайта. Самые интересные сообщения будут опубликованы в газете, поэтому желательно, чтобы ваше мнение не было анонимным.


АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>