На вопросы читателей отвечает директор Центра занятости населения по Тарскому району Юрий Усынин.
Заявление под давлением
Почему сейчас платят пособие, если человек уволился по собственному желанию. Ведь у него была работа, нужно было за нее держаться.
Д.Г. Сулейманов, с. Екатерининское
- Это связано с тем, что в условиях кризиса многие работодатели заставляют людей писать заявления по собственному желанию, чтобы не платить среднюю зарплату три месяца в случае сокращения работника. Уволенным «по статье», например за прогулы, служба занятости выплачивает минимальное пособие – 977 рублей в течение полугода.
Безработный безработному рознь
Слышала, что премьер-министр Путин обещал всем безработным дать большое пособие, почти 5 тысяч рублей. А у меня внучка нянечкой в детсаду работает, и зарплата у нее меньше 4 тысяч. Зачем тогда трудиться, если пособие по безработице больше, чем зарплата? Увольняйся, оформляйся на биржу, и будешь жить лучше прежнего…
Маргарита Петровна, г. Тара
- Максимальное пособие по безработице, а для тарчан, с учетом районного коэффициента, оно составит 5635 рублей, получат граждане, попавшие под сокращение или уволенные по собственному желанию. Но для этого они должны были проработать не менее полугода и получать зарплату не ниже 8 тысяч рублей. Чем меньше заработная плата, тем меньше размер пособия. В первые месяцы он составляет 75% от зарплаты, потом снижается. Вечно платить деньги безработному государство не станет. Он должен либо трудоустроиться, либо пройти переобучение. Кстати, не только Маргарита Петровна неправильно поняла слова нашего премьер-министра. Примерно 40% из числа обратившихся к нам за последнее время безработных, были люди, которые нигде не работали от года до 15 лет, но пришли за «большими деньгами».
Рис. Михаила Смагина
(www.best-cartoon.spb.ru) |