Глаза рыбы устроены так, что они могут видеть в нескольких направлениях одновременно и ясно различают предметы в пределах метра. Максимальная дальность зрения не более 15 м. Некоторые виды рыб способны различать свыше 20 цветов. Из воды рыба видит предметы как бы через круглое окно, ограниченное углом зрения 90°. Чем ближе она к поверхности воды, тем меньше ее кругозор. Поэтому во время ловли на мелководье вероятность быть замеченным рыбой намного меньше, чем при ужении на глубоких местах, особенно если глубина начинается сразу от берега.
Чувство обоняния для большинства рыб значит больше, чем зрение. Так, ослепленный налим чувствует маленький кусочек дождевого червя на расстоянии 30 см, но, если ему заткнуть ноздри, он не найдет пищу, лежащую в двух сантиметрах ото рта.
У рыб четко выражена реакция осторожности или даже отвращения к запаху потных ладоней, табака, нефтепродуктов, а также некоторых растений. Поэтому нужно стараться, чтобы такие вещества не попадали на поплавки и рыболовную снасть.
Рыбы способны различать сладкое, соленое, кислое и горькое. Органы вкуса представлены чувствительными почками, лежащими в эпителиальной ткани, которые расположены не только во рту, но и по всему телу, и на хвосте, так что рыбы могут ощущать вкус пищи раньше, чем она попадет к ним в рот.
Несмотря на то, что рыба реагирует на легкое прикосновение, восприятие болевых ощущений у нее относительно слабое. Она легко переносит операцию по удалению проглоченного вместе с червем крючка.
У большинства рыб наших водоемов средняя продолжительность жизни не более 10 лет, окунь или некоторые карповые рыбы могут прожить до 20 лет, если, конечно, раньше не попадут на удочку или в сети рыбака.
В отличие от теплокровных животных рыбы растут всю жизнь, правда, в разные периоды неодинаково. Молодые растут интенсивнее, к старости рост замедляется. Определить возраст рыбы можно по чешуе, на которой, словно на древесине, появляются годовые кольца.
Представление о подводном мире, как о мире тишины, не совсем правильное. Многие рыбы издают звуки, извещая друг друга о наличии пищи, появлении врагов, занятости участка дна, поиске самки и т.д.
У одних эти звуки напоминают потрескивание или шелест, скрежет, рычание и ворчание; у других – цоканье и барабанный бой; у третьих – стоны, карканье, хрюканье, вой сирены; у четвертых – кудахтанье и птичьи трели.
Мы не слышим рыб лишь потому, что изданный в воде звук не способен распространяться в воздухе. Кроме этого, многие рыбы разговаривают на частотах, не воспринимаемых нашим ухом, но услышать их может специальный прибор – гидрофон. |