Какие права защищает коллективный договор? |
«Третий год работаю у частного предпринимателя, где, по большому счету, все сотрудники бесправны. Сейчас много говорят о трудовом законодательстве, о том, что каждый работник имеет возможность отстаивать свои интересы, а у нас, как был отпуск не больше двух недель, неоплачиваемый больничный и никаких отчислений в фонды, так и остается. Даже жестче стало, потому что люди боятся увольнений. Приходится терпеть и молчать, чтобы не потерять работу. Недавно встретила знакомую, которая, как и я, трудится у частника. Разговорились, и оказалось, что у них совсем иные отношения с работодателем. Говорит, что трудовые права и социальные гарантии работников защищает коллективный договор. Хотелось бы узнать, что это за документ, кто его может составить, и какие аспекты в нем отражены?
Анна Сергеевна, г. Тара
На вопрос отвечает ведущий инспектор по социально-трудовым отношениям Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Тарскому району Елена Арсентьевна Лазо:
- Коллективный договор – это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации и заключается работниками и работодателем в лице их представителей. Правоотношения, связанные с разработкой, заключением и исполнением коллективных договоров, регламентируются Трудовым кодексом РФ.
В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: форма, система и размеры заработной платы; выплата пособий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; оздоровление и отдых работников и членов их семей; частичная или полная оплата питания работников и многое другое.
В коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами.
В целях обеспечения соблюдения трудовых прав работников осуществляется контроль выполнения коллективных договоров. В случае выявления нарушений, материалы проверок передаются на рассмотрение в территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, межведомственные комиссии по защите трудовых прав работников, госинспекцию труда.
На сегодня в Тарском районе действует 136 коллективных договоров, которые защищают социально-трудовые права около 9227 человек. В основном они заключены в бюджетных организациях – в сферах здравоохранения, образования, культуры. В сельскохозяйственной отрасли коллективные договоры имеются в СПК «Ермаковский», «Кольтюгинский», «Чекрушанский», ЗАО «Литковское», ООО «ОПХ им. Фрунзе». Действуют договоры в 8 организациях ЖКХ и только в 6 организациях среднего и малого бизнеса – ИП Бешененок, Гончаренко, Гордеев, Грузляк, ООО «Кооперативная торговля», Заливинское сельпо. Из поселковых администраций только одна – Орловская – имеет свой коллективный договор. В 14 сельских поселениях заключены Соглашения о социальном партнерстве в решении вопросов местного значения между администрацией сельского поселения, работодателями и профсоюзными организациями.
Записала Ирина Мезенина
За консультациями по вопросам заключения коллективных договоров можно обращаться в Управление Министерства труда и социального развития по Тарскому району, по адресу: ул. Александровская, 93. Тел.: 2-05-96. |