Навредить, но по минимуму |
23 апреля в администрации района состоялись публичные слушания по проекту строительства полигона бытовых и производственных отходов на Западно-Крапивинском нефтяном месторождении.
Еще до встречи с прибывшими в Тару представителями ООО «Газпромнефть-Восток» зам. начальника управления капитального строительства Евгением Гребенкиным, инженером проектных работ Романом Забалуевым, а также главным инженером проекта Михаилом Копыловым и начальником отдела экологии Анной Силкиной из института ОАО «ТомскНИПИнефть», каждый житель района мог ознакомиться с письменной или электронной версией будущего полигона. Сразу скажем, что кроме ряда депутатов районного Совета вникнуть в суть проекта, просто проявить гражданское любопытство решились единицы.
Блуждавшие ранее слухи о том, что на территории района появится место для складирования отходов со всей Сибири, оказались сильно преувеличены. Более того, жителям Тары прошедшие публичные слушания впервые дали возможность присутствовать при аргументированном разговоре на тему экологии и грамотной утилизации отходов деятельности человека и любого предприятия. Пока у нас в активе, кроме печального примера дымящей или пылящей свалки на окраине города и благих намерений по строительству нового полигона для «родных» отходов, ничего нет. А посему, как сказал поэт, в Таре и окрест нее «все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды». Куда и по каким правилам утилизируют отходы наши большие и малые предприятия? Сам черт не ответит. Впрочем, какая тут тайна?! Под себя гадим, вокруг и около…
Вот нефтяники невольно и провели своеобразный ликбез по части экологического законодательства. Оказывается, все виды отходов разделены на 5 классов. Самые опасные, радиоактивные, попадают под 1 класс. На нефтяной «Крапиве» нет даже отходов 2 класса. Там, на участке полигона площадью около 10 га, планируется утилизировать отходы 4-5 классов. К последнему относится обычный бытовой мусор, к четвертому – буровой шлам, который после очистки может быть использован в строительных целях. Относящиеся к умеренно опасным отходам, то есть 3 классу, обычные перегоревшие люминесцентные лампы, которых в переизбытке на тарской городской свалке, нефтяники будут складировать, а потом по зимнику вывозить на полигон, специально оборудованный для этих целей на территории Томской области.
Проектировщики объекта для утилизации отходов Западно-Крапивинского нефтепромысла учли все указания экологов, чтобы свести к минимуму негативное влияние на окрестную природу. Это и выбор места (до ближайшего ручья – 115 м, а до речки более километра), и возможность создания километровой санитарной зоны, и бурение наблюдательных скважин для мониторинга подземных вод, и сооружение системы очистки сточных вод, вплоть до ванны для дезинфекции колес автомобилей, занятых на перевозке мусора. Фактически в 180 км от Тары, среди болот и тайги, появится первый современный полигон по утилизации отходов, соответствующий международным стандартам безопасности для окружающей среды. Об основательности и надежности объекта говорит и его сметная стоимость – 50 млн. рублей. А на любую стройку в «Газпром нефти» с первого колышка до сдачи в эксплуатацию отводится не больше 6 месяцев.
Согласитесь, есть чему завидовать при наших долгостроях, хронической экономии на природозащитных объектах и досужих разговорах о их необходимости.
По словам инспектора областного департамента госконтроля и охраны окружающей среды Евгения Корнева, если все будет сделано, как задумано проектировщиками, то деятельность «Крапивы» нанесет таежным речкам и болотам, зверям и птицам куда меньше вреда, чем за период с 2001 года, с момента освоения месторождения. Любое производство не может быть безотходным, а всякая деятельность человека в тягость дикой природе. И вопрос риторический: куда нефтяники хоронили свой «мусор», если оборудованный по всем правилам полигон для его утилизации еще только в чертежах и цифрах?! Но лучше поздно, чем никогда.
Строительство объекта одобрено на публичных слушаниях, и появление данного сооружения, по сути, должно стать примером для других тарских предприятий – надо следовать принципу: «Не навреди!». Ну хотя бы стремиться свести до минимума негативное влияние на природу, которое не может не исходить от прожорливого и ненасытного человечества.
С. Александров
|