13
№19 (11509)
  МАЯ 2009
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Когда молчать невмоготу

Аккурат накануне дня Весны и Труда из ОАО «Омскоблгаз» пришел очередной приказ, из пяти подписанных с 17 по 27 апреля и касающихся реорганизации филиала «Тарамежрайгаз». Первомайский «подарок» означал, что череда сокращений, начавшаяся еще в феврале, достигла своего пика – 61 из 143 работников в итоге будут выставлены за ворота.

Согласно Трудовому кодексу, подобная ситуация трактуется как массовое высвобождение работников, что накладывает на работодателя особую ответственность. Но управленческая команда филиала привычно взяла под козырек перед областной конторой. «А чего начальству волноваться? - говорят в один голос простые работяги. - Нас, прежде всего, хотят сделать безработными, а не их!». И рядовые газовики только после первомая наконец-то решились проявить рабочую солидарность:

- Почему нас сокращают, а мы молчим?

- Кто вспомнит, когда мы всем гуртом собирались для серьезного разговора?

- Почему никто из руководства не пришел на собрание? Нас не уважают!

С таких вопросов и словечек покрепче началось собрание трудового коллектива. Дальние – областные управленцы - и ближние, включая начальника филиала Василия Терещенко, в шумном зале, где народ выпускал пар, так и не появились. Заранее их приглашали на откровенный разговор не только представители трудового коллектива, но и Сергей Богданов, председатель райкома профсоюза работников АПК. Газовики входят в этот объединенный профсоюз. Судя по дальнейшим выступлениям, контакт между «низами» и «верхами» на предприятии давно разлажен. И люди, попав в непростую производственную и жизненную ситуацию, казалось, похожи на слепых котят, беспомощных и бесправных. Без поводыря, без командира-лидера, готового быть спасателем и защитником.

Интересы рабочих вызвался защищать Сергей Богданов. Он объяснил собранию, что рано унывать. По его словам, при принятии решения о реорганизации филиала и сокращении штатов руководство ОАО нарушило, как минимум ст.82 Трудового кодекса, положения отраслевого соглашения, а также устава акционерного общества – только собрание акционеров, которое состоится лишь в июне, правомочно окончательно утвердить судьбоносное решение о реорганизации. Более тщательная юридическая экспертиза наверняка выявит другие нестыковки с законодательством.

- Надо бороться, – настаивал Богданов, – отстаивать свои права, требовать от управленческого блока «Тарамежрайгаза» серьезного социально-экономического обоснования для защиты интересов филиала на областном уровне и сохранения некогда передового предприятия. Производственное пространство Тары и без того напоминает кладбище, где похоронены в 90-е годы заводы, цеха, большие и малые рабочие коллективы. Цифры и веские аргументы нужны и для обсуждения ситуации в «межрайгазе» на внеочередном заседании районной трехсторонней комиссии, которое намерен инициировать райком профсоюза АПК.

Угрюмо молчавший народ на собрании прорвало.

Слесарь Сергей Шершнев, поставив свою подпись в коллективном обращении работников предприятия к губернатору области, в инспекцию труда, районную трехстороннюю комиссию, прокуратуру, федерацию омских профсоюзов и другие инстанции, сказал:

- В свое время мы по 80 часов в неделю работали, создавая базу предприятия своими руками. Бывший директор Георгий Иванович Лоза, наверное, в гробу уже перевернулся, узнав, как разваливают его детище. И сокращают-то прежде всего рабочих. Но если голова не думает, то шея не виновата! Кто будет деньги зарабатывать, откуда у нас эффективные показатели будут, если идет сознательный развал предприятия? Посмотрите, на центральной площади Тары уже места не хватает для служебных машин. Чиновников все больше, они совещаются и совещаются. О чем, если рабочих становится меньше, а значит, и налогов меньше? У нас на 10 тысяч газовых плит осталось 3 ставки профилактиков. Столько же техничек в конторе. Нам звонят из деревень: «Привезите газ!», а мы не можем, досокращались, довели до ручки предприятие. Раньше было 5-6 развозок, сейчас одна, и та на костылях.

Начальник газонаполнительной станции Юрий Лютиков высказал беспокойство по поводу безопасности объектов на производственной территории. Факты кражи вентилей из цветного металла, газовых баллонов стали наблюдаться после первой волны сокращений. Хранилище на 75 тонн газа и другие взрывоопасные объекты, по его словам, остались без надежной охраны. Последствия совсем не волнуют МЧС, хотя рядом находятся крупные социальные учреждения – средняя школа, детский дом им. Карбышева, коррекционная школа, реабилитационный центр для несовершеннолетних, психоневрологический интернат. Пожарные и спасатели ждут ЧП?

- Почему филиал решено перевести в Большеречье, - недоумевает Лютиков, - если типовые газонаполнительные станции на сегодня есть только в Таре и Исилькуле? У нас также имеется участок испытания баллонов. Тарская база более укомплектована и надежна с точки зрения безаварийной эксплуатации. Да и ближе она к потребителям газа из Знаменского, Тевризского, Усть-Ишимского, Седельниковского районов, которые десятки лет входят в структуру «Тарамежрайгаза». И в городе Таре потребителей не меньше, чем в поселке Большеречье, не говоря о том, что «северная столица» области всегда была координирующим административным центром, перекрестком межхозяйственных и транспортных связей.

- Я второй раз попадаю под сокращение, - сказала контролер Елена Вставская. - Тогда я работала в речном порту, и было это в жестокие 90-е годы, когда лихорадило всю страну. Но подобного беспредела, такого неуважения к людям не было. К нам приехали руководители пароходства, объясняли ситуацию, искали выход: как, кого и куда пристроить. Понимаете, поступали по-человечески и с болью за судьбу предприятия. А тут полное безразличие к рабочим. Мужикам и так в последнее время платят пять копеек, им стыдно перед своими семьями. Люди унижены и оскорблены, хотя экономическая ситуация в России и области намного стабильнее, чем в 90-е годы. А наше руководство прикрывается кризисом. Свое бесстыдство и некомпетентность на какие-то мировые проблемы списывает.

Газовикам так никто и не ответил, почему зарплата пошла вниз, хотя, по логике, она должна вырасти, коли тот же объем работы они, после первых сокращений, выполняют меньшим числом.

Без ответа и главный вопрос: сохранит ли предприятие свой статус и кадровый потенциал? Разрушить до основания, растерять квалифицированные кадры легко. Куда больше усилий и средств потребуется на новое созидание. А жизнь заставит возрождать руины, ведь потребителей газа меньше не становится. Он растет в цене, и спрос на него не падает. Реализация газа заведомо прибыльное дело, и, честно говоря, вызывает удивление, как можно было завести в экономический и финансовый тупик предприятие, которое продает сырье из разряда энергоносителей. Тут даже Чубайсом, Абрамовичем или менее крутым менеджером не надо быть, чтобы жить припеваючи и иметь доход. И «Омскоблгаз», судя по информации о его активах из интернет-источников, весьма успешное предприятие. Но почему-то вместо жизни «как сыр в масле» в его тарском подразделении – сплошные убытки, а в коллективе газовиков вызрели гроздья гнева.

Может, кому-то выгодны похороны «межрайгаза»? Впрочем, от «собрания вопросов» нет резона ждать ответов. Будут ли они? Надеемся, что обращение почти сотни рабочих заставит высокие инстанции внимательно изучить его. Копия письма, кстати, отправлена и в общественную приемную регионального отделения партии «Единая Россия», той самой, в районных активистах которой числится Василий Терещенко. Начальник так и не отважился лицом к лицу предстать перед трудовым коллективом.

- Струсил! – с ухмылкой, презрительно и сурово, бросил один из мужиков на выходе из конторы после собрания.

Сергей Мальгавко

P.S. Не слишком ли резкую оценку дают газовики своему начальству?! Чтобы быть объективными, мы все-таки напросились на разговор с Василием Терещенко и в следующем номере газеты готовы представить его версию событий.

 

На снимках: коллектив газовиков взывает к аварийной, но уже социальной помощи, предприняв первую попытку защиты своих трудовых прав. Рабочие предприятия ставят свои подписи под обращением, адресованным губернатору области, федерации омских профсоюзов и другим региональным инстанциям.

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
 

Земляки – землякам

Благотворительную акцию «Открой свое сердце» проводят специалисты Мартюшевской сельской администрации.>>

Тара приглашает на бал

17 мая в 10 часов в КДЦ «Север» стартует первый конкурс бальных танцев «Северная звезда».>>

«Афганцы» не остались без наград

Накануне Дня Победы в малом зале КДЦ «Север» прошла церемония вручения юбилейных медалей «20 лет вывода советских войск из Афганистана» 20 нашим землякам, участникам боевых действий, в которых погибло более 13 тысяч советских солдат, сержантов и офицеров.>>

«Свадебный подарок» наделал шуму

Первый показ спектакля «Свадебный подарок» осуществил на сцене Екатерининского Дома культуры народный театр «Премьера».>>

Быть или не быть памятнику?

На прошлой неделе в Таре побывал заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин. Одним из объектов его внимания стал памятник деревянной архитектуры – здание бывшей женской прогимназии, что находится в аварийном состоянии вблизи гимназии №1.>>

Даже детскую «Сказку» обокрал

Сразу две кражи в течение суток совершил житель с. Екатерининское, 1985 г. р.>>

Молоко с плюсом

По сравнению с результатом января-апреля прошлого года – 1705 тонн, ныне за аналогичный период отдача молочного цеха района увеличилась на 280 тонн.>>

Спрос на телят и поросят

Увеличения доходов удалось достичь в нынешнем году хозяйствам района, активно практиковавшим реализацию молодняка КРС, поросят и птицы.>>

Первые посевы пшеницы

Земледельцы района приступили к севу пшеницы. В нынешнем году она займет на полях хозяйств общую площадь 5 тысяч гектаров.>>

Звонкоголосые лауреаты

Мария Никитина стала лауреатом областного конкурса эстрадного вокала «Звонкие голоса».>>

Брошенный транспорт - подарок для угонщика

Два угона транспортных средств совершено на территории района в майские праздники.>>


 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

8 и 9 мая в Таре прошли праздничные мероприятия, посвященные 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.>>

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 


АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>