20
№20 (11510)
  МАЯ 2009
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Василий Терещенко: «Если дело во мне, я готов уйти»

На собрании трудового коллектива «Тарамежрайгаз» прозвучало много упреков в адрес управленческой команды этого филиала ОАО «Омскоблгаз», что и нашло отражение в статье «Когда молчать невмоготу» в прошлом номере газеты. Сегодня ответы на вопросы о том, почему объявлено о реорганизации предприятия и сокращении штатов, дает начальник тарских газовиков Василий Терещенко.

- Василий Иванович, народ на собрании шумел и прямо говорил, что вы развалили некогда успешное предприятие. Почему вы не пришли на собрание?

- Во-первых, я не знал о нем. Во-вторых, меня с утра вызвали на совещание в администрацию района.

- За несколько дней до собрания о дате его проведения было извещено руководство ОАО «Омскоблгаз», а буквально за 10 минут до его начала к вам в кабинет заходил председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Богданов и приглашал вас персонально…

- Может быть и так. Но кто такой Богданов? Он назначил собрание. Ему его и проводить. Никто из нашей профсоюзной организации меня ни о чем не извещал.

- Тем не менее, в обращении к губернатору области, принятом на собрании, ваши работники протестуют против массовых сокращений и недоумевают по поводу грядущего изменения статуса предприятия. Какой вы видите выход из ситуации?

- Реорганизация будет. Назад ситуацию не повернешь. И мы сейчас работаем над тем, чтобы сохранить как можно больше рабочих мест и основную деятельность предприятия.

- Чтобы оно по-прежнему осталось филиалом?

- Филиалом не останется. Укрупнение все равно произойдет.

- Почему большереченский филиал поглощает «Тарамежрайгаз», если производственная база газовиков в Таре лучше?

- Потому что Большеречье ближе к центру, то есть к Омску. Показатели финансового состояния и реализация там выше, чем у нашего предприятия. Вот областное руководство и решило присоединить нас туда.

- Но говорят, что там потребителей газа меньше?

- Одинаково. Там находятся крупные села, бывшие совхозные усадьбы. А помимо территории Большереченского района, в зону обслуживания входит Колосовский, Саргатский и Муромцевский районы. В итоге число газовых бытовых плит на нашей территории, включая Тарский, Седельниковский, Знаменский, Тевризский и Усть-Ишимский районы, почти равное. Но реализация газа у большереченского филиала выше. «Тарамежрайгаз» закончил прошлый год с убытками в 5,2 млн. рублей, а большереченцы, наоборот, имели прибыль.

- Странная арифметика с экономикой при одинаковом числе потребителей: у наших газовиков – не копеечные убытки, а у соседей – полная кубышка. Может, причина в том, что ваши потенциальные потребители предпочитают покупать газ в баллонах у частного предпринимателя Владимира Скиллера? Он оказался разворотливее и энергичнее и отбил у вас клиентов…

- Ну, отбил – не отбил…

- У вас нет ощущения, что реорганизация «Тарамежрайгаза» затеяна ради расширения поля деятельности частного бизнеса Скиллера?

- Я об этом ничего сказать не могу.

- Почему?

- Думать могу, сказать – нет. Одно лишь знаю: мы не работаем под Скиллера. Я не работаю.

- Зато ваши работники на собрании говорили, что управленцы побоялись отстаивать интересы предприятия перед руководством «Омскоблгаза» и в правительстве региона, его профильных министерствах…

- Не боялись мы ничего! Ездим, хлопочем, доказываем.

- Но рабочих выставляют за ворота, а вы остаетесь…

- Я не знаю, останусь или нет. Рабочие даже в лучшем положении, чем я. Попавшие под сокращение предупреждены, потом еще три месяца будут получать зарплату, а у меня – контракт. 30 июня он заканчивается. Не продлят его, не подпишут, и я – свободный человек. Ни трех оплачиваемых месяцев и никаких предупреждений контрактом для руководителя не предусмотрено. Доверят ли мне возглавить будущее управление – решать руководству ОАО и большереченского филиала.

- Наша газета немного писала о Скиллере. Успешный предприниматель. Очень ценит профессионалов своего дела и трудолюбивых. Сейчас даже помогает жилье таким надежным рабочим строить, хотя начинал свой газовый бизнес с нуля. А у вас была полноценная производственная база. Его бизнес в итоге стал прибыльным, а «Тарамежрайгаз» скатился вниз. Почему?

- У нас разные весовые категории и функции. Частный предприниматель занимается только реализацией газа, а у нас еще и обслуживание плит, что было заложено в цену газа. Плюс машина-аварийка, а это восемь человек, и девятый – мастер.

- Разве на обслуживание домовых газовых плит не заключаются договоры и не взимается отдельная плата?

- Только с января 2009 года на законных основаниях цена обслуживания выведена из цены газа, и мы начали брать отдельную плату за профилактику.

- Почему большереченцы, работая в таких же условиях, не имеют убытков?

- Повторяю еще раз: у них больше реализация газа.

- Судя по репликам на собрании, «Тарамежрайгаз» окончательно потерял сельскую клиентуру в трех из пяти северных районов. Может, поэтому и падают объемы реализации газа?

- Нам приходится все больше возить льготного газа.

- Но разница в цене вам компенсируется из бюджета, значит, вы ничего не теряете?

- Ладно, скажу о нашей беде или вине. 10-12 лет назад, когда разваливались колхозы, они перестали своими машинами возить газ в села и деревни. Нашему предприятию надо было быстро перестроиться, осуществить передачу колхозных спецавтомобилей, баллонных хранилищ и слесарей на наш баланс, и самим возить газ в деревню. Все газовые тресты, кроме тарского, так и сделали, создав на базе бывших колхозов и совхозов свои газовые участки. Я пришел сюда работать 9 лет назад, когда поздно было что-то изменить, но добился приобретения в каждый район по машине. Однако Скиллер уже работал и стал занимать освободившиеся ниши по снабжению населения газом.

- И «Тарамежрайгаз» потерял село по реализации?

- Да, за те два-три года, пока село фактически оставалось без газа. Скиллер узнал, что с газом дефицит, или кто-то подсказал ему… Повез его в село сначала газовозом – мы обратились в администрацию района, мол, это нарушение всех правил. Он моментально оборудовал спецмашину – клетку для баллонов.

- Населению, наверное, без разницы, кто обеспечит его газом. А вы признаете, что проиграли конкурентную борьбу?

- Сельских потребителей мы потеряли в Тарском, Знаменском и Седельниковском районах. И еще один нюанс: в прошлом году с июля по ноябрь нам постоянно недодавали газ. Возникли перебои со снабжением населения. Дефицит газа опять же восполнял частник.

- А он где брал так жестко лимитированный сжиженный газ?

- Там же, где и мы, или в других местах.

- Почему он может купить газ, а вы нет?

- Цена на нелимитированный газ более высокая. Нам не хватает денег для его покупки.

- Ничего не понимаю! Частник покупает газ по более дорогой цене, реализует его, укладывается в себестоимость и еще имеет прибыль, чтобы развивать свое дело. Почему вам такая нехитрая операция не по плечу? Большеречинским коллегам также не хватало лимитированного газа?

- Но они больше его получали, чем мы.

- Значит, больше шевелились?

- Газ распределяли в «Омскоблгазе».

- Значит, они чаще и настойчивее тормошили начальство?

- У них успешнее шла реализация. Им и давали больше газа.

- В «Тарамежрайгазе» предписано сократить 62 штатные единицы и стать управлением в структуре большереченского филиала. Может ли собрание акционеров ОАО «Омскоблгаз» не утвердить это решение Совета директоров, на что надеются ваши работники, подписавшие обращение к губернатору области?

- Я не знаю, что в письме.

- Неужели неинтересно, что тревожит трудовой коллектив?

- Не видел я его, не читал. А собрание акционеров, безусловно, утвердит решение о реорганизации. Инициатива об укрупнении исходит из Москвы, ведь Госкомимущество и Росгазификация имеют сегодня 75 процентов акций «Омскоблгаза».

- Кстати, у тарских газовиков остались акции родного предприятия? Ходили слухи, что в прошлом году прошла массовая компания по их скупке…

- Многие их продали.

- Это хорошо или плохо для решения дальнейшей судьбы предприятия?

- Число этих акций – мелочь, и суммарно они ни на что не влияют.

- То есть увеличение числа безработных в Таре проходит под диктовку Москвы?

- Омск выполняет определенные установки накануне перехода «Омскоблгаза» в структуру «Межрегионгаза» или «Газпрома». Этот процесс, думаю, завершится до конца 2009 года. Перед выкупом запросили цифры: какие доли занимают наши подразделения в структуре головного предприятия? Вышло, что, с учетом финансового состояния, объемов реализации и прибыли, калачинский филиал – 11 процентов, исилькульский – 10, русско-полянский – 11, большереченский – 9, а тарский – 6. И поступила команда: два последних, наименее эффективных, объединить в одно. Южане всегда были впереди северян. У них выше плотность населения, лучше дороги и меньше расстояние между райцентрами и селами.

- Борис Иванович Голубев, наш земляк, бывший глава района, а ныне заместитель Николая Странгуля, ген. директора «Омскоблгаза», пытался переломить ситуацию в пользу Тары?

- Пока он был в Совете директоров, даже возглавлял его долгое время, он, как мог, помогал. Но сейчас в Совете директоров только один ген. директор. Остальные – представители Москвы.

- На омский север опять смотрят как на ущербный край? Москвичи оценивают ситуацию, не учитывая все социальные факторы. Об отдаленности, например, Усть-Ишима от Большеречья, о наличие базы в Таре, о социальных последствиях очередной перестройки кто-то пытается дать столичным купцам аргументированные консультации. Они знают про наши беды?

- Решение о реорганизации вызрело не вчера. И логика одна – убытки. Вчера приезжал начальник большереченского филиала. Мы осмотрели нашу газонаполнительную станцию и всю базу. Ему она понравилась.

- Какой смысл тогда переводить ее в Большеречье?

- Она не оправдывает себя по затратам. Но я буду добиваться, чтобы ГНС не закрыли. Тогда и автопарк не будет передан в Большеречье, и потеряют работу на тарском участке менее тех 30 человек, которые сейчас предупреждены о сокращении. Подчеркиваю, всего лишь предупреждены, но не уволены. Есть еще два месяца, чтобы провести реорганизацию с наименьшими потерями.

- Не поздно ли переубеждать «Омскоблгаз», а тем более московских акционеров? Хотя логика подсказывает, что возить газ, например, в Колосовку, откуда от Тары 77 км, куда сподручнее, чем из Большеречья. Или, допустим, Тару с Седельниково связывает надежный мост, а из Большеречья туда путь длиннее и только через паромную переправу. Да и другие доводы неужели нельзя было просчитать заранее и представить областному руководству, в правительство области? Уверен, там не меряют выгоду только деньгами, но и о социальных аспектах не забывают. Никому невыгодна социальная напряженность, даже «Газпрому». Может, надо было большереченский, как более рентабельный филиал, но с худшей базой, присоединить к тарскому, чтобы отдача от потребителей в районах с более развитой инфраструктурой покрывала убытки, которые возникают от обслуживания населения северных районов области? Ведь можно разорить предприятие, а можно помочь ему стать прибыльным. Наверняка есть еще какие-то аргументы и цифры по транспортным схемам, иным мотивам, но под лежачий камень, как известно…

- Сейчас вместе с районной администрацией, руководством большереченского филиала надо вести работу, чтобы сохранить ГНС и автопарк в Таре, и как можно больше рабочих мест.

- С этим бы и пришли на собрание. Объяснили текущий момент. Мол, чтобы смягчить ситуацию, сделаю все возможное. Или у вас настроение чемоданное…

- Я своему областному начальству откровенно сказал: «Если дело во мне, то я готов уйти, но сохраните предприятие!». А они в ответ: «Не в тебе. Ситуация такая, что надо переходить в Москву, под крыло «Газпрома».

- И российскому гиганту сейчас расчищают поле?

- Да! Чтобы оно было экономически чистым. Предприятия с долгами по зарплате, налогам, с убытками «Газпрому» не нужны. Только прибыльные.

- Оказаться в структуре «Газпрома», где «мечты сбываются», это хорошо или плохо для тарских газовиков?

- Не знаю. С одной стороны – госпредприятие. Солидное, передовое, мирового уровня. С другой – еще будут чистки, сокращения во всех филиалах. Мы – не первые и не последние. У «Газпрома» прибыль и рентабельность на первом месте.

- Короче, Путин и Медведев во всем виноваты?

- Почему?

- А «Газпром» – чей, кто командует главным донором страны?

- Вы сейчас наговорите тут…

- Я пытаюсь шутить, но неудачно. И разговор у нас получился грустный. Спасибо, что согласились на него.

Вопросы задавал Сергей Мальгавко

 

На снимке: кто станет хозяином производственной территории после реорганизации предприятия «Тарамежрайгаз»? Сегодня на этот вопрос никто не решается дать внятного ответа.

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
 

Погиб школьник

Поездка четырех приятелей на мотоцикле «Урал» завершилась трагедией.>>

Новоселье в юбилейный год не отменяется

На студенческом общежитии Тарского филиала Омского агроуниверситета со следующей недели должны возобновиться строительные работы.>>

Персональный праздник для Евгения Кузнецова

Накануне хлопотного периода сдачи выпускных экзаменов, с 22 по 25 мая для 330 одиннадцатиклассников средних школ нашего района прозвенит последний звонок.>>

Пока «огненный петух» не клюнет…

С начала года в районе погибло в дыму и огне 3 человека, а ущерб от 38 зарегистрированных пожаров превышает сумму 1,5 млн. рублей.>>

«Докатились» до восьмерки лучших

Первое место на областном конкурсе «Безопасное колесо» за лучшее знание правил дорожного движения заняла ученица гимназии №1 Аня Самсоненко.>>

Пионеры XXI века

Вчера, 19 мая, в Таре прошел VIII районный слет патриотических клубов и объединений «За нами будущее России!».>>

Врач и поэт стал фантастом

В районной библиотеке состоялась презентация новой книги врача, члена Союза писателей России Александра Дерюшева «Карандашная сила».>>

Посеяли пшеницу

На заливинском отделении ООО «ОПХ имени Фрунзе» в ответе за сев яровой пшеницы ветеран труда с 30-летним стажем, тракторист Георгий Георгиевич Евтухов и два опытных сеяльщика Николай Прохоров и Геннадий Шубин.>>


 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Посевная 2009.>>

 

 

87 пар Тары и Омска приняли участие в I турнире бальных танцев «Северная звезда».>>

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 


АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>