Василий Терещенко: «Если дело во мне, я готов уйти» |
На собрании трудового коллектива «Тарамежрайгаз» прозвучало много упреков в адрес управленческой команды этого филиала ОАО «Омскоблгаз», что и нашло отражение в статье «Когда молчать невмоготу» в прошлом номере газеты. Сегодня ответы на вопросы о том, почему объявлено о реорганизации предприятия и сокращении штатов, дает начальник тарских газовиков Василий Терещенко.
- Василий Иванович, народ на собрании шумел и прямо говорил, что вы развалили некогда успешное предприятие. Почему вы не пришли на собрание?
- Во-первых, я не знал о нем. Во-вторых, меня с утра вызвали на совещание в администрацию района.
- За несколько дней до собрания о дате его проведения было извещено руководство ОАО «Омскоблгаз», а буквально за 10 минут до его начала к вам в кабинет заходил председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Богданов и приглашал вас персонально…
- Может быть и так. Но кто такой Богданов? Он назначил собрание. Ему его и проводить. Никто из нашей профсоюзной организации меня ни о чем не извещал.
- Тем не менее, в обращении к губернатору области, принятом на собрании, ваши работники протестуют против массовых сокращений и недоумевают по поводу грядущего изменения статуса предприятия. Какой вы видите выход из ситуации?
- Реорганизация будет. Назад ситуацию не повернешь. И мы сейчас работаем над тем, чтобы сохранить как можно больше рабочих мест и основную деятельность предприятия.
- Чтобы оно по-прежнему осталось филиалом?
- Филиалом не останется. Укрупнение все равно произойдет.
- Почему большереченский филиал поглощает «Тарамежрайгаз», если производственная база газовиков в Таре лучше?
- Потому что Большеречье ближе к центру, то есть к Омску. Показатели финансового состояния и реализация там выше, чем у нашего предприятия. Вот областное руководство и решило присоединить нас туда.
- Но говорят, что там потребителей газа меньше?
- Одинаково. Там находятся крупные села, бывшие совхозные усадьбы. А помимо территории Большереченского района, в зону обслуживания входит Колосовский, Саргатский и Муромцевский районы. В итоге число газовых бытовых плит на нашей территории, включая Тарский, Седельниковский, Знаменский, Тевризский и Усть-Ишимский районы, почти равное. Но реализация газа у большереченского филиала выше. «Тарамежрайгаз» закончил прошлый год с убытками в 5,2 млн. рублей, а большереченцы, наоборот, имели прибыль.
- Странная арифметика с экономикой при одинаковом числе потребителей: у наших газовиков – не копеечные убытки, а у соседей – полная кубышка. Может, причина в том, что ваши потенциальные потребители предпочитают покупать газ в баллонах у частного предпринимателя Владимира Скиллера? Он оказался разворотливее и энергичнее и отбил у вас клиентов…
- Ну, отбил – не отбил…
- У вас нет ощущения, что реорганизация «Тарамежрайгаза» затеяна ради расширения поля деятельности частного бизнеса Скиллера?
- Я об этом ничего сказать не могу.
- Почему?
- Думать могу, сказать – нет. Одно лишь знаю: мы не работаем под Скиллера. Я не работаю.
- Зато ваши работники на собрании говорили, что управленцы побоялись отстаивать интересы предприятия перед руководством «Омскоблгаза» и в правительстве региона, его профильных министерствах…
- Не боялись мы ничего! Ездим, хлопочем, доказываем.
- Но рабочих выставляют за ворота, а вы остаетесь…
- Я не знаю, останусь или нет. Рабочие даже в лучшем положении, чем я. Попавшие под сокращение предупреждены, потом еще три месяца будут получать зарплату, а у меня – контракт. 30 июня он заканчивается. Не продлят его, не подпишут, и я – свободный человек. Ни трех оплачиваемых месяцев и никаких предупреждений контрактом для руководителя не предусмотрено. Доверят ли мне возглавить будущее управление – решать руководству ОАО и большереченского филиала.
- Наша газета немного писала о Скиллере. Успешный предприниматель. Очень ценит профессионалов своего дела и трудолюбивых. Сейчас даже помогает жилье таким надежным рабочим строить, хотя начинал свой газовый бизнес с нуля. А у вас была полноценная производственная база. Его бизнес в итоге стал прибыльным, а «Тарамежрайгаз» скатился вниз. Почему?
- У нас разные весовые категории и функции. Частный предприниматель занимается только реализацией газа, а у нас еще и обслуживание плит, что было заложено в цену газа. Плюс машина-аварийка, а это восемь человек, и девятый – мастер.
- Разве на обслуживание домовых газовых плит не заключаются договоры и не взимается отдельная плата?
- Только с января 2009 года на законных основаниях цена обслуживания выведена из цены газа, и мы начали брать отдельную плату за профилактику.
- Почему большереченцы, работая в таких же условиях, не имеют убытков?
- Повторяю еще раз: у них больше реализация газа.
- Судя по репликам на собрании, «Тарамежрайгаз» окончательно потерял сельскую клиентуру в трех из пяти северных районов. Может, поэтому и падают объемы реализации газа?
- Нам приходится все больше возить льготного газа.
- Но разница в цене вам компенсируется из бюджета, значит, вы ничего не теряете?
- Ладно, скажу о нашей беде или вине. 10-12 лет назад, когда разваливались колхозы, они перестали своими машинами возить газ в села и деревни. Нашему предприятию надо было быстро перестроиться, осуществить передачу колхозных спецавтомобилей, баллонных хранилищ и слесарей на наш баланс, и самим возить газ в деревню. Все газовые тресты, кроме тарского, так и сделали, создав на базе бывших колхозов и совхозов свои газовые участки. Я пришел сюда работать 9 лет назад, когда поздно было что-то изменить, но добился приобретения в каждый район по машине. Однако Скиллер уже работал и стал занимать освободившиеся ниши по снабжению населения газом.
- И «Тарамежрайгаз» потерял село по реализации?
- Да, за те два-три года, пока село фактически оставалось без газа. Скиллер узнал, что с газом дефицит, или кто-то подсказал ему… Повез его в село сначала газовозом – мы обратились в администрацию района, мол, это нарушение всех правил. Он моментально оборудовал спецмашину – клетку для баллонов.
- Населению, наверное, без разницы, кто обеспечит его газом. А вы признаете, что проиграли конкурентную борьбу?
- Сельских потребителей мы потеряли в Тарском, Знаменском и Седельниковском районах. И еще один нюанс: в прошлом году с июля по ноябрь нам постоянно недодавали газ. Возникли перебои со снабжением населения. Дефицит газа опять же восполнял частник.
- А он где брал так жестко лимитированный сжиженный газ?
- Там же, где и мы, или в других местах.
- Почему он может купить газ, а вы нет?
- Цена на нелимитированный газ более высокая. Нам не хватает денег для его покупки.
- Ничего не понимаю! Частник покупает газ по более дорогой цене, реализует его, укладывается в себестоимость и еще имеет прибыль, чтобы развивать свое дело. Почему вам такая нехитрая операция не по плечу? Большеречинским коллегам также не хватало лимитированного газа?
- Но они больше его получали, чем мы.
- Значит, больше шевелились?
- Газ распределяли в «Омскоблгазе».
- Значит, они чаще и настойчивее тормошили начальство?
- У них успешнее шла реализация. Им и давали больше газа.
- В «Тарамежрайгазе» предписано сократить 62 штатные единицы и стать управлением в структуре большереченского филиала. Может ли собрание акционеров ОАО «Омскоблгаз» не утвердить это решение Совета директоров, на что надеются ваши работники, подписавшие обращение к губернатору области?
- Я не знаю, что в письме.
- Неужели неинтересно, что тревожит трудовой коллектив?
- Не видел я его, не читал. А собрание акционеров, безусловно, утвердит решение о реорганизации. Инициатива об укрупнении исходит из Москвы, ведь Госкомимущество и Росгазификация имеют сегодня 75 процентов акций «Омскоблгаза».
- Кстати, у тарских газовиков остались акции родного предприятия? Ходили слухи, что в прошлом году прошла массовая компания по их скупке…
- Многие их продали.
- Это хорошо или плохо для решения дальнейшей судьбы предприятия?
- Число этих акций – мелочь, и суммарно они ни на что не влияют.
- То есть увеличение числа безработных в Таре проходит под диктовку Москвы?
- Омск выполняет определенные установки накануне перехода «Омскоблгаза» в структуру «Межрегионгаза» или «Газпрома». Этот процесс, думаю, завершится до конца 2009 года. Перед выкупом запросили цифры: какие доли занимают наши подразделения в структуре головного предприятия? Вышло, что, с учетом финансового состояния, объемов реализации и прибыли, калачинский филиал – 11 процентов, исилькульский – 10, русско-полянский – 11, большереченский – 9, а тарский – 6. И поступила команда: два последних, наименее эффективных, объединить в одно. Южане всегда были впереди северян. У них выше плотность населения, лучше дороги и меньше расстояние между райцентрами и селами.
- Борис Иванович Голубев, наш земляк, бывший глава района, а ныне заместитель Николая Странгуля, ген. директора «Омскоблгаза», пытался переломить ситуацию в пользу Тары?
- Пока он был в Совете директоров, даже возглавлял его долгое время, он, как мог, помогал. Но сейчас в Совете директоров только один ген. директор. Остальные – представители Москвы.
- На омский север опять смотрят как на ущербный край? Москвичи оценивают ситуацию, не учитывая все социальные факторы. Об отдаленности, например, Усть-Ишима от Большеречья, о наличие базы в Таре, о социальных последствиях очередной перестройки кто-то пытается дать столичным купцам аргументированные консультации. Они знают про наши беды?
- Решение о реорганизации вызрело не вчера. И логика одна – убытки. Вчера приезжал начальник большереченского филиала. Мы осмотрели нашу газонаполнительную станцию и всю базу. Ему она понравилась.
- Какой смысл тогда переводить ее в Большеречье?
- Она не оправдывает себя по затратам. Но я буду добиваться, чтобы ГНС не закрыли. Тогда и автопарк не будет передан в Большеречье, и потеряют работу на тарском участке менее тех 30 человек, которые сейчас предупреждены о сокращении. Подчеркиваю, всего лишь предупреждены, но не уволены. Есть еще два месяца, чтобы провести реорганизацию с наименьшими потерями.
- Не поздно ли переубеждать «Омскоблгаз», а тем более московских акционеров? Хотя логика подсказывает, что возить газ, например, в Колосовку, откуда от Тары 77 км, куда сподручнее, чем из Большеречья. Или, допустим, Тару с Седельниково связывает надежный мост, а из Большеречья туда путь длиннее и только через паромную переправу. Да и другие доводы неужели нельзя было просчитать заранее и представить областному руководству, в правительство области? Уверен, там не меряют выгоду только деньгами, но и о социальных аспектах не забывают. Никому невыгодна социальная напряженность, даже «Газпрому». Может, надо было большереченский, как более рентабельный филиал, но с худшей базой, присоединить к тарскому, чтобы отдача от потребителей в районах с более развитой инфраструктурой покрывала убытки, которые возникают от обслуживания населения северных районов области? Ведь можно разорить предприятие, а можно помочь ему стать прибыльным. Наверняка есть еще какие-то аргументы и цифры по транспортным схемам, иным мотивам, но под лежачий камень, как известно…
- Сейчас вместе с районной администрацией, руководством большереченского филиала надо вести работу, чтобы сохранить ГНС и автопарк в Таре, и как можно больше рабочих мест.
- С этим бы и пришли на собрание. Объяснили текущий момент. Мол, чтобы смягчить ситуацию, сделаю все возможное. Или у вас настроение чемоданное…
- Я своему областному начальству откровенно сказал: «Если дело во мне, то я готов уйти, но сохраните предприятие!». А они в ответ: «Не в тебе. Ситуация такая, что надо переходить в Москву, под крыло «Газпрома».
- И российскому гиганту сейчас расчищают поле?
- Да! Чтобы оно было экономически чистым. Предприятия с долгами по зарплате, налогам, с убытками «Газпрому» не нужны. Только прибыльные.
- Оказаться в структуре «Газпрома», где «мечты сбываются», это хорошо или плохо для тарских газовиков?
- Не знаю. С одной стороны – госпредприятие. Солидное, передовое, мирового уровня. С другой – еще будут чистки, сокращения во всех филиалах. Мы – не первые и не последние. У «Газпрома» прибыль и рентабельность на первом месте.
- Короче, Путин и Медведев во всем виноваты?
- Почему?
- А «Газпром» – чей, кто командует главным донором страны?
- Вы сейчас наговорите тут…
- Я пытаюсь шутить, но неудачно. И разговор у нас получился грустный. Спасибо, что согласились на него.
Вопросы задавал Сергей Мальгавко
На снимке: кто станет хозяином производственной территории после реорганизации предприятия «Тарамежрайгаз»? Сегодня на этот вопрос никто не решается дать внятного ответа.
|